7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Обувь он разъедает»: экологи отобрали пробы с улиц для исследования на химикаты от «Бионорда»

Его решили проверить после жалоб от горожан

Поделиться

С января дорожники полностью отказались от песчано-солевой смеси

С января дорожники полностью отказались от песчано-солевой смеси

Сегодня на заседании рабочей группы в Горсовете чиновники обсуждали опыт использования «Бионорда» прошедшей зимой. Замруководителя департамента городского хозяйства Юрий Савин отчитался, что «Бионорд» имеет множество плюсов — он не забивает ливнёвки и не оставляет после себя песчаную взвесь.

— При всем удорожании «Бионорда» выходим на ту же составляющую в деньгах при отсутствии дальнейших весенней мероприятий по уборке и вывозу, — сказал Савин.

Однако другие члены рабочей группы не были настроены столь же оптимистично.

— Надо как-то вывозить с дорог, машины будут гнить. Я на себе испытала — обувь просто она разъедает. Может, концентрация должна быть меньше? Я не знаю, — сказала главный врач роддома № 4 Людмила Попова.

Эколога Сергея Шахматова возмутило, что вместе с дорогами рабочие посыпали тротуары и велосипедные дорожки, например, на Татышеве.

— Люди ходят ногами и дышат, это приземный слой. У нас в комиссию поступило десятки жалоб на то, что люди не могут, болеют, жалобы на раздражение слизистой, на обувь. В соцсетях было десятки-сотни публикаций на тему плохого самочувствия горожан после подсыпки, мы все это видели. Мы не можем не реагировать на это, — сказал Шахматов и предложил полностью отказаться от подсыпки пешеходных зон в следующем сезоне.

Однако представители мэрии предложили не торопиться с выводами и подождать осени. В ответ Шахматов рассказал, что к осени они узнают наверняка, вреден ли «Бионорд».

— Опыты надо проводить не на людях, что произошло сейчас, в этот сезон. Мы сейчас в 45 точках улично-дорожной сети отбираем грунт, именно в тех улицах, где использовался «Бионорд». Мы будем его смотреть на нитриты и хлориды, потому что это основные составляющие «Бионорда». В этих местах в прошлом году, когда не использовался «Бионорд», мы отобрали грунт, у нас есть протокольные данные. И мы просто сравним, насколько он пострадал с точки зрения бионики. Если он пострадал, соответственно, и мы можем потенциально пострадать, — подытожил Шахматов.

В начале января дорожники полностью отказались от песчано-солевой смеси. Водители пожаловались, что «Бионорд» разъедает разметку, а механик показал днище автомобиля после езды по улицам города. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 апр 2019 в 18:27

краску и металл на машине это амно разъедает на раз, 6й год езжу на одном авто, коррозия появилась после этой зимы.

Баран безрогий по кличке Челдон
4 апр 2019 в 18:06

А зимой без Бионорда как? Никак. Даже мне это понятно.

яяя
4 апр 2019 в 20:18

А чей бинордовский заводик?