16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

На сколько баллов взрослый напишет ЕГЭ по русскому? Проверяет журналист NGS24

Корреспондент написала экзамен вместе со школьниками

Поделиться

Досрочно сдать ЕГЭ в этом году заявились почти 500 человек и наш корреспондент Анастасия Станишевская

Фото: Артём Ленц

В Красноярске стартовал досрочный этап ЕГЭ. Первыми экзамен пишут выпускники прошлых лет, студенты колледжей и техникумов, а также школьники, которые по уважительной причине не смогут сдать экзамен летом. Всего на досрочный этап в этом году заявилось 477 человек, в том числе и корреспондент NGS24.RU.

Привет, читатель! Раз уж для этого материала мы выбрали формат «проверено на себе», считаю необходимым немного познакомиться. Меня зовут Анастасия Станишевская. Сама я закончила школу 9 лет назад с красным аттестатом, но по прошествии времени большую часть школьной программы благополучно забыла.

Сейчас я много пишу об образовании и вижу, с каким страхом и трепетом школьники относятся к экзаменам. В этом плане с момента моего выпуска из школы практически ничего не изменилось, зато изменилась я сама. В этом году я решила сдать ЕГЭ наравне со школьниками: во-первых, чтобы лучше понимать, о чем пишу, во-вторых — просто любопытно, каким будет мой результат спустя почти десятилетие. 

Решение сдавать экзамен я приняла в январе. Чтобы попасть в список, нужно было написать заявление в «Центре оценки качества образования» на Высотной. Заявки принимались до 1 февраля, поэтому об этом стоит позаботиться заранее. Из документов потребовались лишь паспорт, аттестат об окончании школы и свидетельство о браке (из-за смены фамилии). Я не говорила, что я журналист, чтобы не привлекать внимания, поэтому и лишних вопросов мне не задавали — присвоили регистрационный номер, выдали памятку и отпустили с миром. Из предметов я выбрала только русский язык, что вполне логично для человека, пишущего много и часто. В 2010 году я написала экзамен по русскому на 78 баллов.

Памятка с правилами для участников ЕГЭ

Памятка с правилами для участников ЕГЭ

Второй раз приехать на Высотную мне пришлось за неделю до экзамена. Мне выдали уведомление, в котором было сказано, где именно будет проходить экзамен. Здесь меня ждало первое разочарование — из «Северного» придется ехать в Красноярский политехнический техникум на Матросова. Коллеги предположили, что сдающего специально определяют в максимально отдаленный от дома пункт ЕГЭ, чтобы было меньше возможности найти знакомых и договориться. Но позже оказалось, что из-за небольшого количества сдающих в Красноярске организовали всего один-единственный пункт сдачи. По краю есть еще два — в Норильске и на базе школы при детской колонии в Канске.

К экзамену я решила не готовиться. Не могу похвастаться, что назубок помню все правила, которым меня учили в школе. Пишу скорее интуитивно, но при этом, как правило, без ошибок. Сложнее будет с сочинением. Со школьных времен помню, что аргументы обязательно должны опираться на пройденную литературу, благополучно забытую с течением времени.

Накануне экзамена возникла непредвиденная проблема. Изначально я планировала не брать с собой сотовый телефон, но после экзамена мне нужно сделать важный звонок. Сдавать сотовый не хотелось — Интернет пестрит историями, как школьники (по ошибке?) забирали с экзамена чужой мобильный или доставали из общей коробки разбитый гаджет. Чтобы телефон не запищал при прохождении через рамки металлоискателя, Google посоветовал мне обернуть его фольгой, резиной, или спрятать под одежду, а в случае вопросов сказать, что пищит пряжка на ремне — туда уж точно не полезут. В общем от школьных «лайфхаков» я решила отказаться и действовать по обстоятельствам.

Утром 22 марта я встала за 4 часа до экзамена, взяла документы и пару гелевых ручек и отправилась на Матросова.

Экзамен проходил в техникуме на Матросова

Экзамен проходил в техникуме на Матросова

К месту сдачи я прибыла как порядочный школьник — ровно в 9:15, за 45 минут до начала. На входе в техникум охрана проверяла паспорта у всех пришедших. Не снимая верхнюю одежду, сразу прошла в рамку — она запищала: «Видимо, пронести с собой телефон все-таки не удастся».

У гардероба оказалось, что сдавать надо не только куртку, но и сумку, с которой ты пришел. При себе можно оставить только ручку и паспорт. Я рискнула и прихватила еще бутылочку воды в надежде, что не заставят выкидывать, как в аэропорту. Телефон пришлось выключить и сдать вместе с сумкой. Одна из девушек возмутилась и с недоверием поинтересовалась у гардеробщицы: «А не пропадет?». На что ей было сказано: «У нас тут приличное заведение».

Примерно в 9:20 спустились организаторы и пригласили сдающих подняться на третий этаж — его полностью закрыли от студентов и пускали туда по паспортам. На лестнице выстроилась очередь. Экзаменуемые поочередно вставали на деревянную палету, а мужчина на входе проводил вдоль туловища ручным металлоискателем. Когда подошла моя очередь в кармане предательски запищало. Оказалось, что это номерок, который мне выдали здесь же, в гардеробе. После досмотра еще дважды показала паспорт, мне назвали номер аудитории, где я буду писать экзамен, и номер парты: 5Б — последняя в среднем ряду, мечта двоечника. Даже жаль, что списывать неоткуда.

Участников встречают сопровождающие с табличками с номером аудитории

Участников встречают сопровождающие с табличками с номером аудитории

Возле каждого из кабинетов, где будет проходить экзамен, стояли парты. Там сдающим пришлось оставить все лишнее, что удалось прихватить с собой, — воду, шоколад, предлагали отдать даже номерки, чтобы случайно не выпали из кармана во время экзамена. Здесь это практически приравнивается к списыванию.

В кабинет я зашла примерно в 9:30, половина мест уже была занята. Большинство пришедших, судя по внешнему виду, студенты техникумов. Я тут оказалась едва ли ни самой взрослой, хотя благодаря хрупкому телосложению умело слилась с толпой — меня приняли за свою.

Время начало тянуться — с собой не было ни книги, ни телефона, которые помогли бы скрасить ожидание. Я осмотрелась. В кабинете висело две камеры, их в режиме онлайн отсматривает комиссия из Москвы. Если наблюдателям покажется, что кто-то списывает, то они позвонят и попросят вывести человека с экзамена.

Внезапно тишину в аудитории нарушает один из сдающих. Молодой человек на месте 1В жалуется, что у него дырявая парта и он боится порвать бланк, когда будет писать. После этого вокруг стола собирается целая комиссия — сначала парня пересаживают на соседнее место, потому что там «стол ровнее», а потом меняют парту на новую.

Утреннее солнце накаляет оконные стекла, и в аудитории становится жарко. Один из парней снимает свитер и вешает его себе на плечи. Ему тут же ставят ультиматум: «Или убираешь его за дверь, или надеваешь». Сидящую неподалеку девушку пробирает истерический смех, она говорит: «Как тут у вас всё строго, может, мне еще часы снять?», и показывает свой фитнес-браслет. «А может, и правда?» — задумались наблюдатели.

За десять минут до начала экзамена начинается инструктаж. Сдающих предупреждают, что им нельзя переписывать задания и выносить черновики, а выходить в туалет во время экзамена они могут только с сопровождающим. Время отсутствия человека в кабинете фиксируется на случай, если вас не будет слишком долго.

В 10 часов ровно наблюдатели публично вскрывают пакет с диском и начинают распечатывать КИМы (контрольно-измерительные материалы). В моей аудитории экзамен писали 11 человек, на печать ушло около 20 минут. Как только все материалы были розданы, экзамен официально стартовал. С этого момента у присутствующих есть 3 часа 30 минут, чтобы выполнить задания.

Заполнить «шапку» бланка не составило труда. Пример был крупно написан мелом на доске. Поэтому сразу приступаем к решению.

Экзамен начинается ровно в 10 утра

Экзамен начинается ровно в 10 утра

Первые несколько заданий показались довольно легкими. Я даже, грешным делом, подумала, что сложность ЕГЭ сильно преувеличена. Однако на пятом вопросе меня попросили найти неправильно употребленное слово и написать к нему пароним. А что это?

В общей сложности затруднения вызвали 5–6 вопросов. Понимая, что не знаю правильный ответ, пропускала и шла дальше. В конце вернулась к спорным моментам еще раз, чтобы посмотреть свежим взглядом.

Вот, наконец, добралась до письменной части. Здесь меня ждал приятный сюрприз. Нужно было прочитать текст, определить проблему, привести аргументы из текста, обозначить мнение автора и написать свою позицию по данному вопросу. Никакой школьной литературы, никаких аргументов из «Войны и мир» — все строго по приведённому отрывку текста. Очень удобно для тех, кто выпускался из школы десять лет назад.

Из класса я вышла третья, до конца экзамена еще оставалось время. Сдав работу, спустилась на первый этаж, забрала из гардероба вещи и распечатала припасённую шоколадку. Признаюсь, что к концу экзамена изрядно проголодалась. Предположу лишь, что школьникам, которые реально волнуются и переживают, в этот день действительно не до еды.

Результаты экзамена пообещали опубликовать 4 апреля. Но на официальном сайте ЕГЭ я нашла их уже третьего числа. Итог — 71 балл, единичные ошибки в первой части и несколько баллов, снятые за сочинение, в том числе за «точность и выразительность речи», а также «смысловую речевую связность и последовательность изложения». Тут бы я поспорила, ну да ладно.

И еще один неприятный сюрприз. На сайте приведена таблица с ответами, считанными с моего бланка, и количество баллов за них. Напротив четвертого вопроса — пропуск. На долю секунды я поверила, что по невнимательности пропустила один вопрос. К счастью, здесь же прикреплены ксерокопии самих бланков — сверив таблицу с оригиналом, понимаю, что машина просто пропустила один ответ, за который я могла бы получить еще один дополнительный балл. К слову, пятёрка за ЕГЭ по русскому начинается от 72. Вышло досадно и обидно. Хорошо, что я больше не школьник.

В таблице со считанными ответами пропущен 4-й вопрос, хотя на ксерокопии бланка видно, что ответ там все-таки есть

В таблице со считанными ответами пропущен 4-й вопрос, хотя на ксерокопии бланка видно, что ответ там все-таки есть

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
+20
4 апр 2019 в 19:15

"Пару гелиевых ручек"...
Пару гелевых шаров надо было взять.
Приходите летом на пересдачу.

+20
4 апр 2019 в 19:21

На зубок... Корректоры, ау...

дешево и сердито
4 апр 2019 в 20:53

откуда фото, если телефон сдала?