24 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Начались публичные слушания по строительству храма на «Стрелке»

Красноярцы выступают против строительства храма

Поделиться

Таким будет вид в сторону Енисея после строительства храма<br>

Таким будет вид в сторону Енисея после строительства храма

С сегодняшнего дня стартуют публичные слушания по поводу строительства храма на «Стрелке» — они пройдут со 2 по 24 апреля. Предметом слушаний станет разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по адресу Красноярский край, г. Красноярск, Центральный район, улица Просвещения, с целью размещения Богородице-Рождественского кафедрального собора.

С проектом храма и информационными материалами можно будет ознакомиться с 9 апреля на Карла Маркса, 95, 2-й этаж, до 15 апреля. Посещение возможно в будни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Также состоится открытое обсуждение строительства храма в 17:30 10 апреля на Горького, 27, в помещении Красноярской епархии, на 2-м этаже в кабинете № 208. Регистрация участников начнется за час до начала.

Строительство храма на «Стрелке» активно обсуждают с 2017 года. Тогда же мы разбирались, кто и почему решил отдать именно этот участок земли для стройки собора.

Против строительства выступали общественники, горожане и архитекторы. Они утверждали, что собор не впишется в общий облик «Стрелки», его строительство навредит руслу Енисея, а набережная в целом должна быть доступна для представителей всех конфессий. Сотни красноярцев выходили на митинг.

Новое здание должно воссоздать Богородице-Рождественский кафедральный собор, построенный по проекту архитектора Константина Тона стараниями купцов и золотопромышленников. В XIX веке это был самый большой храм в Сибири и дореволюционном Красноярске. С крушением старого строя рухнул и собор: его взорвали 12 июля 1936 года. На его фундаменте на Новособорной, а ныне площади Революции, построен «Дом Советов», сейчас в нем размещается краевое правительство.

Чтобы быть ближе к вам, мы завели блог на «Яндекс. Районе». Подписывайтесь! 

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Человек с набережной
2 апр 2019 в 17:30

Я за строительство этого храма и именно на Стрелке. Вот я вижу что тут место для него очень хорошее будет.

инженер
2 апр 2019 в 17:47

Народ 21 век, сколько можно тратить огромные деньги восхваляя абстрактных персонажей. Поверьте тех храмов что есть сейчас достаточно более чем, они почти всегда пустуют! Молодёжь поумнела и не бывает там вовсе.

Фото пользователя
2 апр 2019 в 18:35

1. "Сотни красноярцев выходили на митинг"? Видео этих митингов есть в интернете. Человек 30 масимум было. Грантодатели денег зажали скорее всего.
2. "Против строительства выступали общественники, горожане и архитекторы. Они утверждали, что собор не впишется в общий облик «Стрелки», его строительство навредит руслу Енисея". На карте 1906 года видно что храм там был с часовней. Назывался Старый Собор на Старобазарной площади. Прекрасно вписывался и не мешал руслу Енисея. Русская Православная Церковь строит храмы больше тысячи лет и знает где их ставить. Храмы намного красивее многих зданий в городе.
3. Сатанисты когда взрывали прекрасный Богородице-Рождественский кафедральный собор взорвали его вместе с могилами людей его создававших. Там была в нижнем храме могила купца Исидора Щёголева с супругой, а также его сына. Вообще строить на могилах православных было традицией безбожников. Так торговый центр Квант (бывший завод) воткнули на месте Всехсвятинского клабища и церкви. Во Всехсвятской церкви крестился художник Василий Суриков