27 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

«Плюс 12 тысяч в платёжке»: десятки красноярцев оказались возмущены перерасчётом за отопление

Красноярцам объяснили откуда появляются дополнительные суммы в платёжках

Поделиться

Перерасчёт за тепло может уйти и в плюс и в минус

Фото: Артём Ленц

Красноярцы начали получать платёжки с ежегодным перерасчётом за отопление.

Как рассказал NGS24.RU руководитель организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков, с пятницы к общественникам с вопросом перерасчёта обратилось около 50 человек. Ещё около 20 обращений они получили по электронной почте. Люди недовольны перерасчётом, согласно которому им необходимо доплатить. При этом сумма у красноярцев достигает до 8 и 12 тысяч рублей.

Роман Казаков объясняет, что такой перерасчёт происходит ежегодно. Для ежемесячных платежей берутся показатели общедомового прибора учёта тепла за предыдущий год. В 2018 году красноярцы платили по показателям 2017 года. А после этого считается разница расчётов по нормативу и по фактическому потреблению. Если фактически тепла было потрачено больше — то в платёжке появляется «плюс».

В «ЖСК» объясняют, что норматив для начислений за тепло меняется как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Зависит это от того, какой была зима.

— Прошедшую зиму специалисты уже назвали самой холодной за последние 5 лет, среднегодовая температура в 2018 году оказалась почти в два раза ниже 2017-го, — объясняют в «ЖСК».

По словам общественника, если вы не согласны с перерасчётом, нужно запросить у УК показания общедомовых приборов за 2017 и за 2018 год. По этим показаниям посмотреть, какое количество тепловой энергии было потреблено. Если в 2018 году потребили больше — это то количество энергии, которое дому выставлено в качестве перерасчёта. Это число нужно разделить на площадь многоквартирного дома. Так мы получим количество тепловой энергии на квадратный метр. И потом соответственно умножить на площадь своей квартиры.

Если вы заметите ошибку, то с ней необходимо обратиться в Стройнадзор.

— Правильнее было бы, на мой взгляд, платить не по методу «1/12» от каждого года, а потом доказывать, какой год был холоднее. А сделать норматив один, но с запасом, который не приведёт к таким потрясениям, что у человека пенсия 12 тысяч, а ему эти 12 сейчас предлагают заплатить. Норматив с запасом позволит безболезненно такие перерасчёты переживать, — делится мнением Роман Казаков. Также избежать подобных перерасчётов может помочь установка индивидуального теплового пункта с погодным регулированием в каждом доме, а также в целом утеплять дома.

Ранее в СГК объясняли, как высчитывается стоимость отопления.

Следите за новостями в нашей 
группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юлия
1 апр 2019 в 15:48

как раньше-то жили без счетчиков и все было отлично просто, что изменилось-то!? кому-то все мало, ау харе борзеть

1 апр 2019 в 16:13

У нас что по их подсчетам каждый год холоднее предыдущего. Так они оправдывают свой грабеж жителей. Не верю что одна квартира может за зиму в холодный период времени потребить на 8-12 тыс. Отопление платим ежемесячно. Так откуда же такие тарифище?

Красноярец
1 апр 2019 в 18:25

У нас столько разных партий, и левых, и правых, и системная оппозиция, и не системная оппозиция, народные депутаты, надзорные органы и т.д, и т.п. Ну неужели никто из них не может защитить народ от произвола ЖКХ?!
Зачем тогда они все?!