22 января среда
СЕЙЧАС -21°С

Фермер объяснил, зачем в крае в огромных объемах выращивают рапс

По мнению главы агрохолдинга «Дары Малиновки», это одна из самых высокодоходных культур

Поделиться

Василий Герман считает, что рынок
рапса безграничен

Василий Герман считает, что рынок рапса безграничен

Рапс — культура, которая позволяет фермерам в зоне рискованного земледелия зарабатывать деньги, рассказал в интервью специализированному порталу «Красфермер» председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман

По его данным, «в крае есть примерно один миллион гектаров пашни и 200–250 тысяч гектаров из них должно быть занято производством рапса — в прошлом году на фоне необычайного ажиотажа в крае засеяли в совокупности чуть больше 100 тысяч гектаров и урожайность составила 1,5 тонны на гектар».

— Поэтому, когда мне говорят, что все кинулись выращивать рапс и скоро он будет никому не нужен, я не соглашаюсь. Это только кажется, что все занимаются рапсом. На самом деле его нужно выращивать в два раза больше. Наш опыт работы с партнерами говорит — сегодня спрос на рапс на уровне 200–300 тысяч тонн в год, — приводит слова Василия Германа издание.

Рапс идет на производство растительного масла, в странах ЕС он используется как добавка в дизельное топливо, а высокобелковый жмых — корм для животных. К примеру, как утверждает фермер, треть урожая их хозяйства уходит в Китай на изготовление масла холодного отжима.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вопрос
29 мар 2019 в 22:15

Вода питьевая, почва под пашни и как производное еда - это будет валюта 21 века ибо население шарика растёт огромными темпами вместе с продолжительностью жизни и развитии качества медицины и это при одновременном оскудении почв, водоемов и варварской вырубке лесов. Скоро за границу будут тянуть не нефть, а воду. В этом плане у России есть потенциально огромная фора - главное не проспать тренд и не подарить кому нить своё будущее. И это светлое будущее затащит опять россиян в Афганистан раз не дожали ситуацию в прошлый раз - без выхода на рынки народонаселения Индии и Китая эта фора не случится - при этом первичный ключевой вопрос будет решаться на полях Украины и Казахстана. Ну а Рапс и ситуация с водоразливными заводами на Байкале это первые ласточки мирового тренда.

Вася
29 мар 2019 в 19:27

Опять только продажа сырья.

29 мар 2019 в 21:26

"Под производство сырья для биодизеля отчуждаются большие земельные площади, на которых нередко используют повышенные дозы средств защиты растений. Это приводит к биодеградации грунтов и снижению качества почв." из Википедии