6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Красноярские ТЭЦ намерены снижать количество выбросов вредных веществ

Сибирская генерирующая компания подписала соглашение о реорганизации красноярской энергосистемы

1 147

Поделиться

Документ был подписан на ХVI
Красноярском экономическом форуме

Документ был подписан на ХVI Красноярском экономическом форуме

На ХVI Красноярском экономическом форуме Сибирская генерирующая компания подписала соглашение о взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Документ подтверждает намерения СГК в части экологической реорганизации красноярской энергосистемы.

Это касается в первую очередь модернизации красноярских ТЭЦ, что приведет к снижению объема выбросов золы и оксидов азота. Кроме того, замещение 35 расположенных среди жилой зоны котельных с помощью модели долгосрочного тарифообразования позволит уменьшить общий объем выбросов в городе на 14 000 тонн в год и снизить концентраци. вредных веществ от теплоисточников у поверхности земли в пять-семь раз. Восемь котельных, планируемых к замещению согласно национальному плану «Экология», уже были закрыты в 2018 году, а их потребители переведены на мощности ТЭЦ.

— Энергетика — это сфера деятельности, которая неразрывно связана с воздействием на окружающую среду. Этим соглашением мы кардинально помогаем улучшить ситуацию, — убежден генеральный директор СГК Степан Солженицын.

Помимо улучшения экологической ситуации в городе, программа направлена на повышение надежности энерго- и теплоснабжения и открывает новые перспективы для развития Красноярска. Так, резерв тепловой мощности позволит не только обеспечить теплом до 1 млн квадратных метров нового жилья, но и станет хорошим заделом на будущее.

— Для Красноярска эти мероприятия означают три вещи: надежность электроснабжения и теплоснабжения, а также сокращение выбросов, — говорит Степан Солженицын. — Мероприятия, которые проходят в Красноярске, — это часть большого плана СГК во всех городах присутствия. Более того, это часть большого плана федерального уровня по модернизации энергетики в стране. В первую очередь это реорганизация генерирующих мощностей — так называемая программа ДПМ-2, которая нацелена именно на модернизацию старых мощностей. Во-вторых, это развитие тепловых сетей. Для возможности обновления тепловых сетей проводится программа по долгосрочному тарифу с инвестиционными обязательствами теплоснабжающей организации. Мы считаем, что это действенный инструмент, и ожидаем, что многие города, в том числе Красноярск, изъявят желание участвовать в этой программе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter