21 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Деньги, собранные на концерте памяти Хворостовского, спасли семерых детей. Рассказываем о каждом

Концерт проходил в конце августа на площади у БКЗ

Поделиться

Амалия Бальцер, которой был необходим протез за 6 млн рублей 

Фото: rusfond.ru

В августе прошел большой концерт памяти Дмитрия Хворостовского в Красноярске, на котором выступили друзья певца — крупные оперные артисты Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Борислав Струлев, Сергей Скороходов. Всего в ходе концерта было собрано 7 млн рублей, из них 4,4 млн собрали по смс-номерам «Русфонда».

В конце марта в фонде рассказали, каким детям удалось помочь на эти деньги. Всего средства спасли семерых детей.

По 200 тысяч потратили на лечение троих детей с ДЦП — 6-летней Юли Бойко, 9-летнего Вани Тихонова и 7-летнего Дениса Крылова. В фонде рассказывают, что у всех детишек возникли проблемы при рождении. Юля и Денис родились недоношенными, а Дима застрял в родовых путях и родился синим, рассказала фонду его мама.

359 тысяч рублей (из них 163,5 тысячи с концерта) потратили на лечение 4-летнего Никиты Селина из Забайкальского края с редким наследственным заболеванием — врожденным дискератозом, необходимо было обследование в израильской клинике, а для полного излечения — пересадка костного мозга. Ее провели Никите там же, в Израиле, все прошло успешно, рассказала мама мальчика.

Однако семье также были необходимы деньги на лечение последствий болезни, которая успела нанести свой вред.

— У Никиты сузился пищевод, он с трудом глотает пищу, давится. Врачи говорят, что необходимо провести бужирование пищевода — расширить его при помощи специальных приборов. Также сыну введут в слезный канал специальную трубку, которая восстановит его проходимость, — рассказывала мама.

Больше 250 тысяч рублей было собрано на покупку слуховых аппаратов для 8-летней Веры Кирьяновой. В феврале девочка получила эти аппараты, они позволят компенсировать потерю слуха, девочке станет легче общаться и вести активный образ жизни.

Юлия Бойко, Ваня Тихонов и Денис Крылов 

Фото: rusfond.ru

Вера Кирьянова, Никита Селин и Дима Чуприянов 

Фото: rusfond.ru

160 тысяч направили на лечение Димы Чуприянова с аутистическими чертами личности. Мальчик рос нормально до полутора лет, а потом заболел и перестал говорить. Московские врачи помогли мальчику частично восстановиться, и сейчас он учится в третьем классе коррекционной школы.

Больше 3 млн ушло на помощь 16-летней Амалии Бальцер. 

И это только часть денег, поскольку необходимая сумма изначально составляла больше 6 млн рублей. В августе 2017 года Амалия потеряла ногу. Тогда девочка окончила 9 класс и проводила каникулы у бабушки в деревне. Друг вез ее на мотоцикле, и они попали в аварию. Мальчик разбился насмерть, а Амалия получила тяжелые травмы: у нее была сломана челюсть, левая нога фактически болталась на сухожилиях, главная артерия разорвана, девочка потеряла много крови. Ногу пришлось ампутировать выше колена.

— Но главное — Амалия не хотела жить. Я боялась оставить ее одну. Взяла отпуск в своей библиотеке и провела с дочкой полтора месяца в красноярской больнице. Ночевала на табуретке. Уговаривала Амалию: «Бог оставил тебя в живых не просто так». Мы обе плакали. По ночам дочку мучили фантомные боли — ноги нет, а болит так, что спать невозможно. Я требовала от медперсонала сильные обезболивающие. Мне кричали: «Наркоманкой ее хотите сделать!». Но лекарства все же давали, — рассказала мама.

Когда Амалия смирилась с ситуацией, она вернулась в Дудинку вместе с мамой и освоила костыли. Но выйти из дома не могла, ведь в Дудинке нет ровных дорог, зато есть полярная ночь, гололед, пурга, которая сносит человека на двух ногах.

— Мы ждали весны, чтобы поехать в Красноярск и поставить протез. Месяц его делали. Оказалось, он очень тяжелый и не сгибался. То есть его можно согнуть в колене, но только руками, когда сядешь. Ходить надо с тростью. А главное — протез жесткий, как дерево, и до мяса стирает культю. С этим ничего нельзя поделать, остается только залечивать раны, — рассказала мама.

Фото: rusfond.ru

Летом Амалия поступила в красноярской колледж на бухгалтера, осталась жить в квартире с деревенскими девочками, которые помогали Амалии ходить на занятия, так как одна она боится. Потом мама узнала, что есть бионические протезы, благодаря которым можно не только ходить, но и бегать без боли, ран и поддержки. Но стоит он больше 6 млн рублей. Необходимые деньги собрали также читатели портала «Русфонд» и зрители ВГТРК.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)