25 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще
Фото пользователя

Яков Калинин

Редактор отдела криминала

«Суждено стать зоной отчуждения»: красноярский фотограф о заборах и наследии Универсиады

По словам Сергея Филинина, на деньги, потраченные на заборы, можно было построить 10–12 детсадов

Поделиться

Фото пользователя

Яков Калинин

Редактор отдела криминала

Что станет с наследием красноярской Универсиады?

Фото: Сергей Филинин

Красноярский фотограф Сергей Филинин, ранее показывавший столицу Зимней Универсиады глазами туристов, рассказал о судьбе того самого наследия Универсиады. 

Далее мы приводим мнение Сергея:

— Пару недель назад в Красноярске завершилась Универсиада. Событие для города, несомненно, весьма значимое. И несомненно, благодаря Универсиаде, точнее благодаря финансированию, которое выделили на Красноярск из федерального бюджета, город стал значительно более комфортным и привлекательным. Кроме вливаний в благоустройство и инфраструктуру город получил много современных спортивных объектов.

Но, как у нас обычно бывает, не следовало рассчитывать на то, что деньги будут потрачены эффективно. По требованиям FISU все объекты должны быть оборудованы системами контроля доступа, или попросту — огорожены заборами. На заборы средства выделили, но в итоге после проведения соревнований их решили не убирать. По словам министра спорта, красноярцы к заборам привыкнут.

Заборами огородили не только спортивные объекты, но и Деревню Универсиады, которая находится на территории кампуса СФУ. Заборы вместе со всей пропускной системой, с досмотром как в аэропорту решили оставить. Студентам почему-то такой режим не нравится и они сравнивают свой любимый ВУЗ с «концлагерем», «гетто» и «тюрьмой». Хотя, судя по заявлениям, позиция руководства СФУ по этому вопросу неоднозначна. Они вроде бы и рады убрать заграждения, но, чтобы это сделать, надо где-то найти 50 миллионов, да еще и получить разрешение в Москве. Так что забор будет стоять еще долго.

«50 миллионов» — не звучит ли немного фантастически? Сколько же тогда эти заборы стоили? Еще осенью я побывал на экскурсии по спортивным сооружениям Универсиады вместе с главами делегаций FISU. На одном из объектов иностранцы задали вопрос, сколько стоила эта система безопасности, которую так сильно расхваливал экскурсовод. Стоила эта система порядка 200 миллионов рублей. Теперь давайте посчитаем. Всего было 11 спортивных объектов, плюс Деревня Универсиады и комплекс общежитий «Перья» на территории СФУ. Получается совсем уж неприличная цифра 2–2,5 миллиарда рублей. Конечно, это не только заборы. Это и камеры, и датчики, и ленты для досмотра, и сканеры бейджей и билетов.

На эти деньги можно было построить 10–12 детских садов, полностью обновить автобусный парк в городе, отремонтировать сотни километров дорог, благоустроить больше десятка скверов или построить в каждом микрорайоне города по бассейну. Но нет, понты дороже денег.

Заборы оставят, и красноярцам придется с этим смириться. Теперь они станут еще одной городской проблемой. Спортивным объектам вместе с прилегающей территорией суждено стать зоной отчуждения, шрамом на лице города. Посмотрите по карте, какую территорию занимает та же «Платинум Арена». Эти пространства теперь нельзя будет использовать вообще никак. А подумайте, нужен ли парк жителям строящегося района «Преображенский» около «Арены Север»? Или оставят ли место для зеленой зоны в «Тихих зорях», которые уже повторяют историю «Белых рос»? Может быть, жители улицы Юности рады тому, что путь в парк за ДК 1 Мая для них стал теперь в несколько раз длиннее и это место больше не является объектом шаговой доступности? Городу так не хватает зелени, поэтому имеющиеся площади надо непременно засаживать деревьями и благоустраивать. Вместо этого там будут гигантские пустыри.

Заборы будут стоять и ждать теоретически возможных соревнований международного уровня, которые от силы будут проходить там несколько раз в год. Вряд ли, например, в Инсбруке или других европейских городах, где проводились международные соревнования, до сих пор стоят заборы. В Китае вот вполне возможно, они такое любят.

Я все-таки надеюсь, что власти одумаются и не будут совершать ошибок. Вряд ли заграждения полностью снесут, но, может быть, хотя бы сделают ворота с разных сторон для прохода людей и уродливые заборы не станут препятствием для прохода. Как вы считаете, это реально?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимохожий
28 мар 2019 в 18:32

Каждый суслик агроном, каждая кухарка знает как страной управлять...

"По словам Сергея Филинина, на деньги, потраченные на заборы, можно было построить 10-12 детсадов"

На 200 лямов 10 детсадов? Этот фотограф в курсе цен-то? Этого на один детсад на 150 детей не хватит.

28 мар 2019 в 18:49

Я вот думаю что заборы надо и нужно оставить. Может повезёт ЧМ ИЛИ ОЛИМПИАДУ по зимним видам спорта проведут и опять тратить деньги возводить заново. Лучше бы интервью у специалистов брали по теме.

Никейм
28 мар 2019 в 18:38

Надо все таки различать систему контроля доступа на спортивных объектах ( тут я думаювсе согласятся на их необходимость и это никакие не понты, а безопасность) и заборы вокруг объектов, именно их и нужно демонтировать за ненадобностью, как выполнивших свои функции