26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Главный день КЭФ: ритейлеры увидели падение доходов россиян

Что происходит во второй день КЭФ

Поделиться

В этом году КЭФ поменял свой фирменный стиль оформления

Вчера в Красноярске стартовал 16-й Красноярский экономический форум. Второй день станет основным днём его работы. Сегодня здесь подпишут десяток соглашений — как всё это повлияет на жизнь обычных красноярцев, узнаем на площадках. 

Кстати, все началось с того, что участникам форума выдали бейджи с ошибками. Слову «конкурентоспособность» добавили лишнюю букву «н». В дирекции форума сказали, что об ошибке знают, но поделать с этим ничего не могут. 

Вчерашний день был посвящен молодежной программе «Комфортный город — конкуренция за человека». На круглых столах шли дискуссии именно по этой теме. Также в одном из павильонов были представлены разработки студентов. Например, мы показывали робота-паука. Его сконструировали учащиеся СибГУ им. Решетнёва под руководством аспирантки Анастасии Поляковой. Машина сделана из оргстекла, ее детали напечатаны на 3D-принтере. При нас представитель китайской делегации предлагал помощь в получении гранта создателям. 

Также вчера в Красноярске запланировали построить тепловетрогенерационный комплекс. Что это такое, мы рассказывали вчера

Второй день форума только начался, но уже подписано первое соглашение — о снижении выбросов в Красноярске и в Норильске. Правда, подробностей этого соглашения не рассказали.

Договор был подписан с представителями «Норникеля» и «Русала»

На КЭФ приехал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, начинается заседание с ним. Будут обсуждать развитие авиамаршрутной сети Сибири с использованием малой авиации. 

Конкретика по соглашению сокращения выбросов все-таки появилась. Если коротко: в Красноярском крае станет легче дышать через 1,5–2 года. А в Норильске на 75% меньше станет выбросов диоксида серы. Подробнее читайте в новости

На пленарном заседании с Меняйло в том числе поднимался вопрос экологии в Красноярске. И, конечно, вопрос газификации. Советский и российский учёный, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, академик Алексей Конторович заявил о том, что Красноярский край необходимо газифицировать, однако, с его слов, судя по диалогу «Газпрома» и Красноярского края, ещё 8–10 лет газификации не будет. И так нельзя. 

Он отмечает, что Великобритания и Германия, в которых много качественного угля, прекратили его добычу ради улучшения экологии.

Кстати, а вы смотрели наше вчерашнее видео про КЭФ? Попасть на КЭФ, если ты не СМИ, не крупный бизнесмен и не чиновник, практически невозможно, поэтому мы сделали небольшую видеоэкскурсию из павильонов форума. 

Мужчины в строгих пиджаках и девушки в деловых платьях шастают по коридорам между залами. Где-то обсуждают мусорную реформу, где-то металлургию или экономическое развитие.

Есть ощущение, что большинство переговоров проходит в кулуарах

Мэр Сергей Ерёмин (мы, кстати, узнали, что он думает по поводу татуировки со своим лицом) подписал соглашение с директором «СИФАЛЬ Девелопмент» Сергеем Волоткевичем о создании в Красноярске района «Красноярск-сити». 

«Планируется, что комплекс появится в районе Стрелки и будет состоять из пятизвездочного отеля и бизнес-офисов. Его площадь займёт более шести тысяч квадратных метров. Проект разработает мировое проектное бюро Франции, в реализации вместе с французскими специалистами примут участие красноярские архитекторы. Объем вложенных инвестиций составит более 25 миллиардов рублей. Ориентировочные сроки реализации проекта — 2019–2024 годы», — говорится в описании соглашения. 

Кстати, проект «Красноярск-сити» в Красноярске уже был, но потом он стал просто ЖК «Преображенский»

Идем на круглый стол ритейлеров (они там реально сидят за круглым столом!).

Статистика, которую обсуждают на круглом столе ритейлеров, не радостная:

  • 5-й год подряд снижаются реальные доходы населения;
  • на 22% растет количество кредитов. Эти кредиты гражданам будет сложно оплатить в предстоящие годы;
  • активное расслоение граждан по уровню жизни: 20 миллионов россиян — за чертой прожиточного минимума.

Подробнее об обсуждении мы расскажем позже, когда заседание кончится. 

КЭФ — повод выгулять деловой костюм. Так что небольшой внеочередной выпуск «Моды улиц» (а точнее — «Моды КЭФа»). 

На круглом столе ритейлеров мы узнали, что 83% потребителей смотрят на срок годности, 51% — на состав, а 40% сталкивались с ненадлежащим качеством. 

Растет число недоверия российских граждан к тому, что написано на упаковке.

В Красноярск приехал министр энергетики России Александр Новак. Сейчас будет пленарное заседание. Народу много! 

Только что на пленарном заседании официально запустили Богучанский алюминиевый завод. Хотя, вообще, работает он уже давно. 

Дмитрий Козак на КЭФе:

— Мы имеем неплохие результаты. За 7 лет Россия поднялась с 120-го на 31-е место в бизнесе. Мы обречены на вечное движение вперёд.

Правительство приступило к решению майских указов президента.

Козак говорит о трансформации мирового климата.

— Уже к концу года будет создана платформа для защиты бизнеса от давления, — говорит Козак. 

Также зампред правительства говорит о внедрении правого механизма обеспечения стабильности бизнеса в России и снятии инвестиционных ограничений.

Вчера пакет законов был одобрен правительством. Для тех, кто возьмётся за развитие отраслей абсолютно новых сфер, — им будет оказана поддержка.

Чуть подробнее рассказываем о том, что обсуждали ритейлеры. Они говорили про падение реальных доходов россиян и про то, что они стали чаще брать кредиты. 

«И уже сейчас формируются предпосылки к тому, что часть населения с трудом будет обслуживать эти кредиты. Поэтому, возможно, скоро будут введены ограничения по размеру кредитов, которые можно взять: обслуживание кредитов не должно превышать 50% от ежемесячных доходов», — рассказывают аналитики.

Для гостей КЭФа будет выступать группа «Моральный кодекс». Но пока не очень понятно где — в ресторане «Хозяин тайги» или в МВДЦ «Сибирь».

Если вы забыли, кто это, вот их песня. 

На площадке «Енисейской Сибири» проводят презентацию проекта.

«Аэрофлот» подтвердил намерение создать авиахаб в аэропорту Красноярска.

Хотя впервые это было объявлено в ноябре 2018 года. Вся история того, как чиновники уже 10 лет хотят авиахаб.

Процесс подписания соглашения

Экс-губернатор Хакасии Виктор Зимин в новой должности и в приподнятом настроении уже пообещал красноярцам аэроэкспресс.

А газификации ТЭЦ в Красноярске, похоже, не будет. Даже для министра энергетики России Александра Новака это оказался «сложный вопрос».

Между тем подписано соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта «Разработка и обустройство группы Пайяхских месторождений и строительство морского терминала «Порт бухта Север». Соглашение подписали председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин и вице-президент АО «Нефтегазхолдинг» Рустам Кажаров.

Проект предполагает освоение группы Пайяхских месторождений на полуострове Таймыр с последующей транспортировкой нефтепродуктов через Северный морской путь. Планируется, что ежегодный объём извлечения нефти на группе месторождений будет достигать 26 млн тонн в год.

Свежие новости всегда в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лёня
29 мар 2019 в 09:08

НГС, вы лучше потратьте своё время на освещение каких-нибудь других новостей, а вот этот "форум" вааапще никому не интересен, и наверняка даже тем, кто в нём участвует.

Скептик
29 мар 2019 в 09:42

Несколько дней поговорят заумными словесными оборотами дабы завуалировать реальное положение дел и довольные собой разъедутся, а всё как было так и останется. Анекдот в тему.
Идёт пресс-конференция Медведева:
- У нас хорошие темпы отрицательного роста экономики - рассказывает Медведев.
- Вы хотите сказать "экономический спад"? - уточняют у премьера.
- Нет, рост. Просто отрицательный. Но темпы очень хорошие - отвечает Медведев.

Карп
29 мар 2019 в 10:22

Смысл всей экономики сводится к тому, чтобы продавать китайские товары, выдавая их за свои...