18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Мэрия задумалась о закрытии муниципальных ритуальных услуг. Частники будут зарабатывать миллионы

Власти заявили об убыточности муниципального предприятия

Поделиться

Власти заявили, что муниципальное предприятие погрязло в долгах

Фото: Юлия Глушко

О закрытии муниципального предприятия «Ритуальные услуги» вчера на горсовете заявили представители чиновники департамента горхозяйства. По их данным, за последние 5 лет у предприятия накопилось 14,8 миллиона рублей долгов по кредитам.

«Сегодня это предприятие оказалось убыточным и неконкурентоспособным на рынке ритуальных услуг. Убытки у нас нарастают, падает доход», — говорит замдепартамента Наталья Богомолова.

Дело в том, что предприятие в том числе занимается захоронением людей, у которых нет родственников. Такие похороны стоят около 13 тысяч рублей, а компенсации из бюджета эту сумму не покрывают. Кроме этого упадку предприятия способствует и огромная конкуренция от частных организаций.

Принято решение после погашения долгов по кредитам ликвидировать муниципальное предприятие за 2019–2020 год. А услуги захоронения безродных будут заказывать у частников по торгам.

Это заявление вызвало негодование у депутатов:

— Любой человек имеет право на перечень бесплатных услуг, которые регламентированы законом о погребении. А где в таком случае эти бесплатные услуги теперь он может получать?

В мэрии ответили, что для таких случаев предусмотрена компенсация из бюджета в 6,5 тысяч рублей. И в эту сумму «можно уложиться». Депутат Сергей Шахматов во время обсуждения заявил, что недавние похороны на Шинников обошлись родственникам в 300 тысяч рублей: 

— Понятно, что представители МП не присутствуют во всех моргах, и сливки все достаются частникам. <...> Налицо банкротство муниципального предприятия в целях отбора его имущества, а в первую очередь земельного участка. И я могу предположить, что на этом земельном участке, может быть, и хотят разместить крематорий, —  заявил Шахматов. 

Депутаты в итоге выступили за сохранение предприятия. 

Как уточнили сегодня NGS24.RU в администрации, вопрос о закрытии муниципального ритуального предприятия на данный момент не решён. Он будет ещё обсуждаться на специально созданной комиссии.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 мар 2019 в 13:31

Муниципальное предприятие убыточное- идентичное частное процветает...Совпадение?

Вася
28 мар 2019 в 13:33

Ла ладно ? Ритуальные услуги убыточно ? быть такого не может.

28 мар 2019 в 14:13

А все потому что , кому то выгодно с мэрии закрыть МП !!! в доле !