Протестующих против усиленных мер безопасности в СФУ студентов поддержали общественники

Возле заборов у университета собрались люди с плакатами «Красногулагс»

Поделиться

Активисты придумали несколько хештегов для плакатов 

Фото: Наталья Подоляк/ vk.com

Общественница Наталья Подоляк с коллегами запустила флешмоб в поддержку студентов, которые «не побоялись высказать свое мнение против забора у СФУ». Днем во вторник, 26 марта, они вышли к зданию университета с плакатами #забороярск и #красногулагск. До этого студенты придумали еще один хештег #мамаяучусьвтюрьме.

История получила развитие, когда стало известно, что после Универсиады ограждения бывшей Деревни соревнований убирать не будут. На прошлой неделе студенты СФУ пожаловались, что периметр безопасности, установленный вокруг кампуса на Свободном к Универсиаде, теперь мешает им свободно передвигаться. Учащиеся постоянно стоят в очередях, чтобы пройти проверку на КПП.

После в администрации вуза впервые прокомментировали ситуацию вокруг периметра безопасности. В университете рассказали, что конструкция является объектом капитального строительства и собственностью Российской Федерации, поэтому университет не вправе принимать решения о судьбе периметра самостоятельно. Это может сделать только учредитель — Министерство науки и высшего образования РФ при согласовании с наблюдательным советом университета и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

— Это сложный процесс, требующий подготовки большого пакета документов в обоснование необходимости сноса объекта, технических решений, подтверждения финансирования работ. Для понимания: решение о сносе аварийного корпуса Политехнического института принималось почти три года, — прокомментировали в университете.

Активисты призывают делать фотографии, выкладывать их, а после их все соберут и смонтируют «ролик протеста». Сегодняшнюю акцию Наталья Подоляк объяснила желанием поддержать студентов: 

— Ребятишки активизировались, и мы их решили поддержать. Нас это тоже возмущает. В данном случае раз это почувствовали, поняли, что им это не нужно, я рада. Нужно, чтобы люди сами свои интересы защищали. Я-то переживу, что СФУ забором обнесено, — меня больше беспокоит, что Сопка вся огорожена и пройти я могу только через входы, которые построит «Гремячая Грива». Меня не устраивает, что я буду гулять по лесу, а за мной будут наблюдать видеокамеры. Правда как в тюрьме, — поделилась с корреспондентом NGS24.RU Наталья Подоляк.

Мнение о том, стоит ли оставлять забор и все пункты досмотра у СФУ оставляйте в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Чинушь
    26 мар 2019 в 21:57

    Общественники они такие был ыб повод. А разумно не разумно дело второе. И самое интересное не работают видимо раз времени куча.

    Виктор
    26 мар 2019 в 20:51

    Ждем пока Наталья снова не сдержится и кого-нибудь пнёт.

    Фото пользователя
    26 мар 2019 в 19:18

    Да, со времен СССР много что изменилось. Много заборов появилось.