29 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Почти 40% семей в крае могут позволить себе «двушку» в ипотеку

РИА составило рейтинг доступности ипотеки для регионов

Поделиться

В расчет брались двухкомнатные квартиры в 60 квадратов при первоначальном взносе 30%

В расчет брались двухкомнатные квартиры в 60 квадратов при первоначальном взносе 30%

Красноярский край оказался на 11-м месте в рейтинге РИА по доступности ипотеки. В регионе 39,5% жителей могут позволить себе купить квартиру в ипотеку. В прошлом году их было меньше — 34,6%.

Для расчета специалисты РИА взяли семьи, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. В расчет брались двухкомнатные квартиры в 60 квадратов при первоначальном взносе 30%. 

Предполагается, что 70% семейного бюджета жители тратят на погашение ипотеки, а 30% — на остальные нужды. Средние цены жилья, сроки кредита и ставки взяты из официальной статистики. 

При этом Красноярский край в рейтинге опустился: в прошлом году он был на 8-м месте. Как и ранее, на первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ, где купить «двушку» при таких условиях могут 68% жителей. 

 

— По оценкам рейтинга РИА Новости, в ближайшие три года цены на жилье в России будут в среднем расти на 5–7% в год, несколько слабее роста зарплат. При этом ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 8–8,5%. Это приведет к дальнейшему росту доли семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку. При этом динамика в разных регионах и даже внутри одно региона будет сильно отличаться. В целом, по оценке аналитиков рейтинга РИА Новости, доступность жилья в ипотеку в ближайшие три года в среднем по России приблизится к уровню 40%, — говорят составители рейтинга.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
333
25 мар 2019 в 16:12

До 70% бюджета семьи отдать за ипотеку?! Спасибо. Не надо

456
25 мар 2019 в 16:12

почти 40% (т.е. меньше) семей могут позволить себе 2к квартиру в долг на 20 лет. другие даже в долг не могут. вот это темпы роста..)

Фото пользователя
25 мар 2019 в 16:16

".. 70% семейного бюджета жители тратят на погашение ипотеки, а 30% - на остальные нужды." И уже почти 40% могут себе это позволить! А раньше-то всего 34,6%..
Встаём, поднимаемся неминуемо. На зло всем Европам и Америкам! Тем более до пенсии, теперь можно ещё и на 3-ки замахнуться, этим 40%. Платить-то на 5 лет дольше.
Ещё обязательно надо провести исследование, сколько семей в крае, могут себе позволить макарошки в кредит. Я уверен, что процент будет гораздо выше:))
А кто не хочет платить банкам по 70% от семейного бюджета, тот просто нытик ленивый, не вписавшийся в рынок!