26 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Обойдётся в 50 миллионов. У нас денег нет»: в СФУ высказались о сносе «периметра безопасности»

В университете не могут самостоятельно принять решение о сносе, к тому же на это нужны деньги

Поделиться

Сейчас кампус огорожен забором

Фото: Артём Ленц

На прошлой неделе студенты СФУ пожаловались, что периметр безопасности, установленный на кампусе на Свободном к Универсиаде, теперь мешает им свободно передвигаться. Учащиеся постоянно стоят в очередях, чтобы пройти проверку на КПП.

Сегодня в СФУ впервые прокомментировали ситуацию вокруг периметра безопасности. В университете рассказали, что конструкция является объектом капитального строительства и собственностью Российской Федерации, поэтому университет не вправе принимать решения о судьбе периметра самостоятельно. Это может сделать только учредитель — Министерство науки и высшего образования РФ при согласовании с наблюдательным советом университета и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

— Это сложный процесс, требующий подготовки большого пакета документов в обоснование необходимости сноса объекта, технических решений, подтверждения финансирования работ. Для понимания — решение о сносе аварийного корпуса Политехнического института принималось почти три года, — прокомментировали в университете.

В СФУ также подсчитали, что демонтаж периметра с учётом последующей утилизации и благоустройства может обойтись бюджету университета в 50 миллионов рублей. Всего же на подготовку Деревни Универсиады СФУ затратил свыше 300 миллионов собственных средств.

— Учитывая, что приоритетными обязательствами являются выплаты по социальным программам и обязательствам, в бюджете университета нет средств, которые можно было бы направить на демонтаж, — говорят в вузе.

Также в СФУ отметили, что решение руководства о том, что периметр безопасности должен быть оставлен, «вписывается в концепцию безопасного кампуса».

— В сентябре 2018 года было заявлено о том, что руководство вуза намерено сделать кампус свободным от машин и безопасным для передвижения. Таким образом, решение сохранить периметр безопасности является последовательной реализацией университетской политики, — подытожили в СФУ.

Однако в вузе также сообщили, что готовы реагировать на жалобы студентов. В частности учащиеся попросили исключить «задвоение осмотра» — после прохождение КПП в корпусах не нужно будет проходить его повторно.

Также студенты и сотрудники предложили организовать на территории вуза аптечный пункт, почту, парикмахерскую и дополнительные пункты питания. Сейчас эти вопросы «прорабатываются».

Следите за актуальной информацией в нашей группе «ВКонтакте».