19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Челюсть трехлетней девочки разорвало выстрелом из ружья. Спустя 20 лет врачи восстановили лицо

Детская шалость обернулась ужасной травмой на всю жизнь, но врачи сотворили чудо

Поделиться

Алена Семенова в детстве перенесла ужасную травму 

Фото: Краевая клиническая больница

Об истории 23-летней Алены Семеновой рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы Андрей Симонов.

В 3,5 года Алена поступила в детскую клиническую больницу № 5 Красноярска на Щорса, 83, где Андрей Гербертович 20 лет назад работал заведующим отделением. В результате детской шалости Алене разорвало челюсть, нижнюю часть лица и шею выстрелом из охотничьего ружья практически в упор; к большой удаче, выстрел прошел по касательной.

«Я никогда не встречал огнестрельное ранение ребенка такого масштаба. С очень близкого расстояния был произведен выстрел из охотничьего ружья. Это сложное повреждение и костных, и мягких тканей, идет длительное гниение кости, отмирание тканей в зоне повреждения. Масса дроби осталась в теле — вытащить ее сразу невозможно, до сих пор в ее теле не менее 15–20 дробин. В результате выстрела сильно пострадала правая половина челюсти — сокрушительное повреждение. Ребенок мог погибнуть, но, по счастливому стечению обстоятельств и благодаря умениям опытных хирургов, Алену удалось спасти», — рассказывает Андрей Гербертович.

Фото Алены до операции. Предыдущая не принесла положительных результатов

Фото Алены до операции. Предыдущая не принесла положительных результатов

С тех пор начался длительный восстановительный период длиной в 20 лет, который идет до сих пор. До 18 лет Алена проходила лечение в детской больнице, в возрасте 23 лет, две недели назад, она вновь обратилась к хирургу, который спас ей жизнь. Предыдущая реконструкция челюсти не увенчалась успехом, поэтому вместе с Андреем Симоновым пациентка обсудила все возможные варианты для восстановления функции челюсти и нижней части лица — ей предложили костную пластику.

«Это тот вариант операции, когда фрагмент кости берется из другой части тела пациента, в нашем случае это была тазовая кость. Правильно взятый фрагмент кости с помощью методики костной трансплантации перенесли в зону дефекта, отсутствующей половины нижней челюсти. Это действительно сложная операция, не так много их выполняется, особенно в Сибири, за Уралом. У нас была перспектива отправить ее в Москву, но по решению и просьбе Алены операция была здесь — в Красноярской краевой клинической больнице, в отделении челюстно-лицевой хирургии. Оперировали ее бригада челюстно-лицевых хирургов и бригада ортопедов. Пока мы готовили операционное ложе для переноса кости, в это же самое время фрагмент тазовой кости забирал травматолог-ортопед Алексей Мыльников, что позволило вдвое сократить время операции — до 2,5 часов», — объясняет Андрей Симонов.

Операция прошла успешно, две недели девушка провела под наблюдением врачей, получала необходимую терапию, и сегодня ее выписали. Восстановлены форма, объем и функция челюсти, но радоваться пока рано — сейчас врачи наблюдают за тем, как приживется фрагмент кости, на это потребуется еще две недели. Затем Алене предстоит пластическая эстетическая операция лица и шеи.

«Мы рассчитываем, что сейчас страдания Алены, связанные с детской травмой, уменьшатся. Она мужественно пережила первые послеоперационные дни. Она очень коммуникабельный, позитивный человек, очень любит свою семью, мужа. У нее у двое маленьких детей. Мы все настроены и страстно желаем самых лучших результатов в завершении этого этапа», — закончил Андрей Гербертович.

В краевой клинической больнице добавили: Алёна замужем, у неё двое детей — сын Александр, которому скоро будет 2 года, и дочка Софья 5 лет. Муж не хотел, чтобы жена делала операцию, очень переживал, что могут быть осложнения. Если реабилитация и дальше будет такой же успешной, через пару месяцев Алёне здесь же, в отделении, проведут пластическую операцию, которая позволит убрать рубцы возле губ и на шее. Это не только эстетическая операция. Хирурги постараются максимально убрать рубцовую ткань, которая ограничивает движения рта, шеи, мимических мышц.

Сразу две бригады врачей проводили сложнейшую операцию

Сразу две бригады врачей проводили сложнейшую операцию

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 мар 2019 в 18:05

вот кто должен бабки заколачивать, а не сечины с футболистами и чиновниками.

Витя
22 мар 2019 в 22:17

Удачи девушке, настрадалась..
Сделает пластику и вообще ничего не будет видно. Врачам респект.

22 мар 2019 в 20:09

Такая красавица получилась!