26 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Многодетной семье выделили землю под дом, а после изменений генплана лишили их подъезда к нему

Семья живет в доме только летом

Поделиться

Прошлогоднее фото дома, до которого приходится идти по пригорку 

Фото: предоставлено Оксаной Цимлянских 

Историю в своем докладе опубликовал уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

Многодетная семья получила для строительства дома участок в створе улиц Цимлянская и Пригорная. Семья начала строить дом, но до конца достроить не смогла. Причиной этому то, что муниципалитет увеличил площадь соседних земельных участков, из-за чего проезд к дому оказался заблокирован. Об этом владелице участка рассказал ее сосед, который и получил участок по соседству.

— Из ответов департамента следует, что при предоставлении земельного участка многодетной семье заявительницы в 2014 году не учитывались материалы ОАО «Красноярскгражданпроект», согласно которым размещение дороги к дому семьи планировалось по юго-восточной границе земельного участка (холмисто-сопочная местность). На 2018 год строительство автомобильной дороги в районе ул. Цимлянская — ул. Пригорная, в том числе подъезд дому заявительницы, не запланированы, проект планировки и межевания территории района в границах улиц Цимлянской — Пригорной до настоящего времени не утвержден, — говорится в докладе уполномоченного.

Как рассказала NGS24 сама владелица дома Оксана Литовских, они получали дом в 2013 году, до того, как был утвержден нынешний генплан. Она также предоставила документы 2014 года, где еще виден участок, рядом с которым четко просматривается дорога, которой семья пользовалась первое время для строительства дома, но потом эту дорогу перегородил участок соседа.

Участок, занявший дорогу 

Фото: предоставлено Оксаной Цимлянских

Соседа во всем этом она не может винить, так как он приобрел участок по соседству у многодетной семьи за собственные деньги и отдать кусок территории под дорогу не может.

Оксана разъяснила, что единственный способ пройти к дому — это забраться в довольно высокую горку, но машину для этого нужно оставить внизу. Из-за этого возникают сложности с продолжением строительства дома — невозможно подвезти стройматериалы, а также впоследствии с его эксплуатацией, так как к дому, скорее всего, не сможет подъехать септик или нельзя будет привезти достаточно дров. Сейчас семья зимует в квартире, а летом живет в доме, когда топить печь не надо.

— Полученная информация из администрации Октябрьского района Красноярска обнадежила заявительницу, что работы по освобождению смежных земельных участков от временных сооружений начнутся в 2019 году, но только при наличии финансирования, — также говорится в докладе уполномоченного.

Мы хотим ближе к вам! Читайте нас в «Яндекс.Районах».

Есть что рассказать? Делитесь с нами по телефону: 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)