17 июля среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Путь в чистый город: сибирская генерирующая компания представила программу экологических мероприятий

Важной частью программы является мониторинг, сбор информации и анализ экологической обстановки

Поделиться

277

Новые пути решения экологической проблемы

Неблагоприятная экологическая обстановка в Красноярске заставляет крупные компании совместно с представителями власти искать новые пути решения проблемы. В частности, Сибирской генерирующей компании за несколько последних лет (с 2012 по 2018 год) удалось добиться снижения суммарного от всех ТЭЦ валового объема выбросов вредных веществ на 21%, но останавливаться на этом энергетики не собираются — СГК представила программу своих экологических мероприятий до 2024 года.

Согласно планам СГК, в 2019 году продолжатся работы по модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Строительство новой трубы идет полным ходом: сегодня сооружение с «тепляком» наверху, под которым всю зиму идет заливка бетона, уже можно заметить из разных точек города. Тело трубы планируется построить в июле 2020 года. Чтобы ввести новую трубу в эксплуатацию, потребуется еще год, потому что необходимо перевести на нее и подключить 7 котлов. После чего на ТЭЦ-1 начнется демонтаж второй дымовой трубы. После этого на станции освободится место для установки электрофильтров, которые будут улавливать более 99% пылевых выбросов станции. Сейчас для их строительства попросту нет свободной площади.

Второй пункт в экологической программе — замещение неэффективных котельных. В 2018 году из 35 таких котельных уже замещено 7. Помимо крупных объектов — таких, как котельные КрасТЭК и ЭВРЗ, замещены несколько котельных в Покровке и на ул. Спандаряна. По словам Александра Шлегеля, мелкие котельные, несмотря на небольшие мощности, наносят экологической обстановке города серьезный вред, поскольку низкие трубы не дают возможности рассеивать выбросы на безопасное расстояние.

Значительный блок, обозначенный в программе, касается работ по передаче тепловой энергии от ТЭЦ-2 на левый берег посредством трубопровода, построенного в теле Николаевского моста. В планах на текущий год — строительство теплотрассы от ТЭЦ-2 до трубопровода.

Развитие мощностей ТЭЦ-3 — еще один пункт в экологической программе СГК. Согласно экологическому анализу, ТЭЦ-3 меньше всего влияет на экологическую обстановку в городе. В суммарном валовом объеме выбросов от всех тепловых станций, ТЭЦ-3 «принадлежат» лишь 5%. В то же время это самая перспективная с точки зрения модернизации и развития теплостанция. Новый энергоблок позволит технологично и экологично подключать к теплосетям новостройки в Советском районе — самой динамично развивающейся территории города.

Важной частью экологической программы является мониторинг, сбор информации и анализ экологической обстановки. Для этого в Красноярске установили два дополнительных поста наблюдения за загрязнением воздуха. Посты установлены в Свердловском и Кировском районах — в местах влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. С помощью такого поста можно получить информацию о 15 вредных веществах в атмосфере и обнаружить источник загрязнения. Измерения происходят круглосуточно, непрерывно и автоматически, а данные можно посматривать онлайн.

Рекультивация нарушенных земель с помощью золошлаковых материалов (ЗШМ) — еще один важный пункт в экологической программе СГК. Процент использования ЗШМ в рекультивации земель в нашей стране очень низкий — не больше 10%, в то время как в Европе эта доля достигает 80%. И Сибирская генерирующая компания намерена стать одним из флагманов такого движения в России. В прошлом году работы по обработке золы и шлака были начаты в Березовском карьере. Золошлаковые отходы станций СГК в Красноярском крае прошли лабораторные исследования на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и бензапирена. Экспертиза показала безопасность ЗШМ для использования.

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель презентует экологическую программу Сибирской генерирующей компании в Красноярске

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель презентует экологическую программу Сибирской генерирующей компании в Красноярске

Спасение Абаканской протоки от заиливания — проект, в котором Сибирская генерирующая компания принимает участие как партнер. Со своей стороны компания выполнила все обязательства по разработке проекта, теперь дело за его согласованием и внедрением.

Отдельным блоком в программе обозначены мероприятия «Зеленой дружины». Эта волонтерская организация уже хорошо известна красноярцам — в первую очередь, благодаря своим делам. За 3 года ее существования, в Красноярске высажено более 4 тысяч деревьев, отправлено на переработку 15 тонн отработавших батареек, сдано на переработку 15 тонн макулатуры, и выпущено в Енисей 1200 мальков осетра и хариуса. В этом году в Красноярске появится еще около 1000 новых деревьев.

Кстати, организаторы «Зеленой дружины» приглашают красноярцев принять участие в экологическом марафоне по высадке деревьев. Марафон будет длиться с начала мая до середины июня, и «Зеленой дружине» очень нужны новые волонтеры.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter