26 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Даёт детей и ставит на ноги хромых»: икона в селе под Красноярском мироточит уже 18 лет

Впервые икона «заплакала» в 2001 году перед страшными пожарами

Поделиться

Борозды слез под глазами Богородицы и младенца растут с каждым годом 

Фото: Владислав Власов

Икона стоит в Свято-Троицком храме в селе Казачинское, под глазами Богоматери и младенца пролегли борозды слез. Снимками мироточащей иконы Казанской Божьей матери поделился в Facebook красноярец Владислав Власов.

Как рассказали NGS24.RU в самом храме, икона замироточила впервые 18 марта 2001 года — как раз накануне страшных пожаров, когда выгорело полсела. В храме только закончилась служба и одна из прихожанок молилась об исцелении отца. В какой-то момент женщина заметила, что у Богородицы выступили слезы.

— Слезы выступили, как горошки в уголочках глаз. Приехали из Епархии, отвели молебен около Богородицы. Люди стали ходить, трогать слезки руками, потом протекли — остались коротенькие следы. Сейчас на ярмарку каждый год ездим, и, когда приезжаем в Красноярск, люди все подходят, говорят: «Слезки удлиняются». Уже 12 лет возим, и с каждым годом все длиннее и длиннее, — рассказывает работник храма Надежда Черных.

Некоторые прихожане утверждали, что видели, как из глаз Богородицы бегут слезы и сверкают.

— Я здесь сколько работаю — поначалу засомневалась, никогда не видела, как они пробегают. Два года назад приехали на ярмарку православную, монашка меня подвела: «Вы посмотрите на младенца, были слезки до ноздрей, а теперь уже ниже губки стало», — рассказывает Надежда Черных.

В самом храме говорят, что объективных причин, почему выделяется влага, нет — икону смотрели, никаких трещин нет. Поэтому вопрос «Почему?» — «Не к нам, а выше — к Богу».

Киот и тумбу сделал местный житель в благодарность за исцеление

Фото: Владислав Власов

Сама история иконы насчитывает больше 100 лет. В 1912 году на месте храма стояла церковь, уже тогда икона была там. Потом в богоборческое время церковь уничтожили, а икону забрали крестьяне. Спустя много лет они вернули икону в заново отстроенный храм на прежнем месте. После того как икона начала мироточить, к нему массово едут паломники — люди верят, что икона даёт детей и исцеляет от болезней.

Научное объяснение мироточения икон до сих пор так и не дано. Среди озвучиваемых версий учёных есть мнение, что этот процесс происходит из-за конденсации паров масел из воздуха. Между тем московский патриархат создал специальную комиссию для освидетельствования мироточивых икон.

У вас тоже есть чудесная история? Поделитесь ей по номеру: 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)