23 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Из Владивостока в Таллинн: проводится автопробег в поддержку «Тотального диктанта»

Экипаж филологов и журналистов преодолел уже треть пути

Поделиться

504

Общий маршрут составляет 10 000 км

Фото: Автоцентр «ГАЗ Фаворит»

Путешествие «Тотального диктанта» по стране продолжается. Проверять грамотность в едином порыве россияне будут 13 апреля, а пока в поддержку мероприятия по всем городам и весям большой страны движется автопробег «Тотальное путешествие». Экипаж из филологов, журналистов, писателей и волонтеров следует из прошлогодней столицы «Тотального диктанта» Владивостока в нынешнюю — Таллинн. Кортеж из трех автомобилей «ГАЗель Next» под руководством опытных водителей-пилотов должен преодолеть расстояние в 10 тысяч километров за 29 дней. В Красноярск команда «Тотального путешествия» прибыла накануне вечером, в пути экипаж находится уже больше 10 дней.

Автопробег «Тотальное путешествие» в поддержку «Тотального диктанта» проводится уже второй год, и организаторы уверены, что это станет традицией.

Зоя Костырева

Зоя Костырева

— Раньше «Тотальный диктант» проводился там, где его придумали — в Новосибирске. В прошлом году впервые столицей «Тотального диктанта» стал Владивосток. И возникла идея проехать по пути из Новосибирска во Владивосток, останавливаясь по дороге в разных городах. Задумка понравилась и организаторам, и людям, которые встречали автопробег в своих городах, и в этом году стало понятно, что мы будем традицию продолжать, — говорит IT- координатор и куратор он-лайн школы, представитель федерального штаба «Тотального диктанта» Зоя Костырева.

Столицей мероприятия в этом году был выбран Таллинн. По пути следования из Владивостока в новую столицу команда «Тотального диктанта» делает остановки в городах, где выступает с научно-популярными лекциями, образовательными программами, работает с населением: задают вопросы, связанные с русским языком, грамотностью, местными наречиями, топонимикой. Время стоянки в каждом городе разное. К примеру, в Иркутске было две ночевки, а в Тайшете — полтора часа. В Красноярске запланировано несколько мероприятий: две научно-популярные лекции и разные активности на стоянке. Кроме того, в каждом городе людей просят сказать несколько фраз на эстонском языке. И потом, в день диктанта в Таллинне, смонтированное видео, где вся Россия приветствует жителей столицы «Тотального диктанта» на их родном языке, увидят все участники мероприятия.

Евгения Анфимова

Евгения Анфимова

Автопробег «Тотальное путешествие» длится около месяца. Для того чтобы ехать было комфортно, команда передвигается только в дневное время, а на ночевки останавливается в гостиницах. Весь путь целиком проедут водители «ГАЗелей» и фотограф-видеограф Евгения Анфимова. Остальные участники «Тотального путешествия» присоединяются к экипажу на определенных отрезках пути.

— Я еду из Иркутска до Челябинска. Идея «Тотального путешествия» — это невероятная задумка! Проехать всю нашу страну, посмотреть, какая она разная, какие разные люди живут в ее уголках — приключение, которое запомнится на всю жизнь. И что немаловажно — ехать очень комфортно, — говорит Зоя Костырева.

Виктория Артемова

Виктория Артемова

Волонтер «Тотального диктанта» Виктория Артемова присоединилась к экипажу в Чите и проедет до Новосибирска.

— Честно говоря, переживала по поводу того, как я перенесу дорогу. Я никогда еще так долго не находилась в пути — целую неделю, по 10 часов в дороге. Думала, что будет тяжело физически. Но оказалось, нет! «ГАЗели» у нас очень комфортабельные, и меня это удивило — ехать гораздо удобнее, чем в легковой машине. Я бы посоветовала всем, кому предстоит долгая дорога, ехать на «ГАЗели», — делится девушка.

— В пути мы уже 10-й день, — говорит официальный фотограф и видеограф «Тотального путешествия» Евгения Анфимова. Она не только целиком проедет весь путь, но сделает это уже второй раз. — Сказать, что мы не устали, я не могу, потому что мы мало спим. Иногда приезжаем на ночевку в 3 часа ночи и выезжаем в новый город уже в 8 утра. Но все, что мы делаем, нас очень заряжает. На том отрезке пути, который мы уже преодолели, дорожные условия местами были очень сложные. Мы попадали то в непролазную метель, когда не было видно даже задних фонарей впереди идущей машины, то в жуткий гололед. Но всегда мы чувствовали себя в безопасности. Наши водители работают очень слаженно, они чувствуют машину и правильно оценивают дорогу. А на протяжении всего пути предусмотрено все, чтобы мы чувствовали себя комфортно. В каждом из городов по пути следования есть дилерские центры «ГАЗа», куда мы заезжаем и проводим профилактические осмотры. В Красноярске это «Автоцентр КГС» — мы только что оттуда, прошли осмотр.

По словам Евгении Анфимовой, дорожное покрытие по сравнению с прошлым годом не стало лучше, а вот «ремонтных» участков стало больше.

— Если в прошлом году сложных участков, где ведутся ремонтные работы, было немного. То в этот раз мы преодолели примерно 50 км сплошной «стиральной доски». Но в основном дороги хорошие и пустые: иногда в течение сотни километров нет необходимости идти на обгон. И мы ни разу не сломались — ни в прошлом году, ни в этом.

Водитель-пилот автопробега Николай Жуков

Водитель-пилот автопробега Николай Жуков

— А почему мы должны ломаться? — удивлен водитель-пилот автопробега Николай Жуков. — У нас отличные машины! Мы приехали из Нижнего Новгорода во Владивосток, теперь из Владивостока едем до Таллинна — никаких неожиданностей в пути не возникало и не возникнет. Дорожные ситуации встречались всякие — и метель, и гололед. Машина справляется с любой сложностью, отличная машина. Видите — у меня на бейдже написано «пилот»? Значит, я управляю машиной-самолетом!

Команда «Тотального путешествия», кроме всего прочего, собирает большой список слов-регионализмов и топонимов для издания специального словаря. Для этого филологи, которые входят в состав экипажа, сидят на передних сиденьях «ГАЗелей» и ведут съемку через лобовое стекло. В коллекции ученых — уже несколько десятков фото, на которых изображены дорожные указатели с любопытными названиями рек, деревень, улиц и мостов.

Команда — это самое главное, убеждены организаторы и участники «Тотального путешествия». В одиночку такое мероприятие не провернуть. А когда из множества деталей складывается единый мощный механизм, в котором каждый четко выполняет свои задачи, то это масштаб.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter