26 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Депортированный на Украину мужчина из Красноярска перестал выходить на связь с родственниками

Мужчина уехал на Украину в сентябре

Поделиться

Игорь Л. в сентябре уехал на поезде на Украину

Фото: коллаж Александры Симутиной

В сентябре 2018 года мы рассказывали историю жителя Лесосибирска Игоря Л., который больше 20 лет прожил в Красноярске, но был депортирован на Украину из-за проблем с документами. Мужчина в 1996 году приехал в Красноярский край с Украины, чтобы работать в «Полюсе». В те годы в России можно было находиться по украинскому паспорту, поэтому о его смене мужчина даже не задумывался. Он лечился в основном платно, услугами почты не пользовался, никакие пособия не оформлял, поэтому паспорт ему не требовался. Пока в один день его не остановила на автомобиле полиция и не попросила документы. Там и обнаружилось, что украинский паспорт 55-летнего мужчины уже не действителен.

В тот же день мужчину задержали, состоялся суд, который постановил: депортация с запретом на въезд в Россию пять лет. Из спецприемника мужчину отпустили при условии, если семья сейчас же купит ему билет до Украины. В противном случае — перевод в красноярскую тюрьму и ожидание, когда посольство выделит деньги на билет. А это еще полгода-год. Дочь рассказывала, что они просили разрешить оформить все по закону, заплатить штраф и вернуться. Там у него нет родных.

В итоге мужчина все-таки уехал. Как рассказал сегодня NGS24.RU уполномоченный по правам человека Марк Денисов, он пытался разрешить проблему, но, увы, ситуация по-прежнему осталась неразрешенной. Мужчина уже несколько месяцев не выходит на связь с семьей.

При этом после публикации новости родственники мужчины связались с редакцией NGS24 и рассказали, что он выходит на связь «на ежедневной основе».