19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Я прикоснулся скальпелем к сердцу, и оно сократилось»: откровения судмедэксперта из Красноярска

Борис Титаренко рассказал о работе и самом жутком случае

Поделиться

Кабинет заместителя начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Бориса Титаренко выходит окнами на самый центр города

Фото: Вера Сальницкая

В 2018 году очень популярной в России стала книга судмедэкперта Алексея Решетуна «Вскрытие покажет». Удивительно, как тысячи человек по всей стране заинтересовались такой, на первый взгляд, узкоспециализированной литературой. Наверное, потому что тема смерти не только пугала, но и странным образом привлекала людей всю историю человечества.

Конечно, мы не поехали в Москву брать интервью у автора книги, но, вдохновившись ею, отправились в красноярское бюро судмедэкспертизы, которое по иронии оказалось расположено в нарядном голубом пряничном домике в самом центре Красноярска. Наш герой — опытнейший судмедэксперт Борис Титаренко — рассказал о том, почему люди их профессии бросают пить, меняются ли причины смерти и часто ли люди умирают от старости. 

Череп на столе у Титаренко сразу бросается в глаза 

Фото: Вера Сальницкая

Борис Титаренко в профессии 40 лет. У него в кабинете кипы книг, а на столе — самый настоящий череп, расписанный маркером. Он сразу начинает рассказывать нам о том, как ему не нравятся сложившиеся стереотипы о профессии судмедэксперта.

— В советских фильмах, а тем более в сериалах, постоянно показывается следующий образ: В черном темном подвале стоит оборванный бородатый очкастый циник в грязном засаленном халате, весь в крови, и ест пончик с молоком. Хватит одного визита в отдел экспертизы трупов, чтобы удостовериться в обратном. Санитарное состояние в отделениях не уступает «чистым» операционным. Эпидемиологический режим так же тщательно контролируется, — делится Борис Федорович.

Еще один череп скромно выглядывает из пакета 

Фото: Вера Сальницкая

О сути и независимости профессии

Одним из важных требований, предъявляемых к судмедэксперту, является владение вопросами уголовного права, и часто эксперты получают второе высшее образование по специальности «юриспруденция».

Судмедэксперт наряду со знанием медицины должен хорошо знать законы формальной логики, владеть правилами русского языка, поскольку юриспруденция оперирует терминами и понятиями, которые нужно воспринимать очень точно — буквально. То есть «Читать закон нужно по буквам с соблюдением знаков препинания».

Судмедэксперт — это врач, разрешающий вопросы медицинского характера, возникающие в процессе дознания, следствия и суда.

По словам судмедэксперта, снимать побои нужно не в бюро СМЭ, а обращаться в полицию или в больницу

Фото: Вера Сальницкая

Это вопросы, касающиеся тяжести повреждений, способа их нанесения, установления причинно-следственных связей между событиями и их исходами; также эксперт проводит тесты ДНК, исследует трупы, если у правоохранительных органов есть вопросы по поводу причин смерти.

Мы все работаем согласно федеральному закону и несем уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Учредителем бюро судмедэкспертизы Красноярского края является минздрав КК. Бюро судмедэкспертизы работает по поручениям правоохранительных органов. Зарплату же нам платит государство — таким образом, эксперт не находится в какой-либо степени зависимости как от сторон, так и от получателя экспертной услуги.

Экспертиза не может быть проведена по просьбе частного лица. При подобных обращениях мы рекомендуем фигуранту обратиться с ходатайством о назначении экспертизы в правоохранительные органы или суд. Мнение о так называемой «независимости» частных специалистов, которые составляют письменные заключения за материальное вознаграждение, порой весьма и весьма значительное, может быть ущербно. Данный специалист официально не предупрежден об ответственности по соответствующим статьям УК РФ.

Статуэтка Будды, но и тут без черепа не обошлось 

Фото: Вера Сальницкая

О снятии побоев и семейном насилии

Бытовуха и «людская молва» — страшные вещи. Проблема в том, что однажды где-то кто-то кому-то сказал, что при получении повреждений нужно «снимать побои», и теперь все стремятся в бюро судмедэкспертизы «снять побои». Повторяю: в бюро судмедэкспертизы никто ни с кого и ничего не снимает. В бюро проводятся экспертизы.

Если вы получили повреждение, то нужно идти в больницу, а не к судмедэкспертам. Там будут лечить, описывать все ваши повреждения, побои и синяки и т. д. и отражать все в карте. А по окончании лечения — информировать об этом правоохранительные органы.

По словам Бориса Федоровича, в Красноярском крае одно из самых сильных бюро СМЭ

Фото: Вера Сальницкая

Если дело носит криминальный характер, то полиция сделает запрос и будет расследовать ваше дело. На экспертизу — в данном случае следователи — направят соответствующие медицинские документы. При необходимости вызовут и вас, а судмедэксперт будет оценивать эти травмы, читая вашу медицинскую карточку. Тут работает простой принцип: если ты на что-то жалуешься, если болен — нужно лечиться. Если хочешь наказать обидчика — нужно идти в полицию.

Уже с 2001 года понятия «телесные повреждения» не существует, теперь определяют гораздо более емкое понятие «тяжесть вреда, причиненного здоровью человека» посредством воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов. К примеру, если на вас накричали и вы оглохли на оба уха, то этот признак оценивается как потеря слуха и квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

О злоупотреблении алкоголем и отказе от него

То, что судмедэксперты злоупотребляют алкоголем, — это миф. Даже наоборот, у нас в бюро люди со временем совсем бросают пить, через определенный промежуток времени. Во-первых, философская сторона: «А зачем мне это надо?». А во-вторых, когда представляешь метаболизм алкоголя в организме, то отлично понимаешь, что происходит с внутренними органами: они все приходят в кошмарное состояние.

По словам судмедэксперта, за 40 лет своей работы он не замечал, чтобы причины смерти значительно менялись 

Фото: Вера Сальницкая

Смотришь изнутри на человека, который давно и часто пьет, и как-то пропадает желание…

Что происходит с организмом при попадании внутрь алкоголя? Алкоголь расщепляется в организме под воздействием алкогольдегидрогеназы, специального фермента в печени. Алкоголь приносит эйфорию, а его продукт распада — похмелье.

Чтобы стало легче, человек обманывает свой организм, похмеляется, усиливая выработку фермента и увеличение токсичного продукта распада, и со временем эйфория вообще уходит и остается только одно непрерывное похмелье. Так что кому оно надо?

Про неизменность причин смерти

В институте у нас был цикл обучения «судебная медицина», мы с другом дежурили, и преподаватель сказала, чтобы мы пошли в морг и поработали с автотравмой. Приходим, а там сидит работник и говорит, что автотравмы нет, приходите завтра. Иду я и думаю: «Такая штука, мы уже знаем, что мы будем вскрывать завтра тело с автотравмой, а человек, которого собьет эта машина, этого еще не знает». Задумываешься о предопределенности жизненных процессов.

Одно из главных отличией патологоанатома от судмедэксперта в том, что последний несет уголовную ответственность за ложные показания

Фото: Вера Сальницкая

Мы четко можем предположить, что будет в неделю столько-то автотравм, столько-то убийств. Статистика сохраняется годами, единственный раз, когда она изменилась значительно, был период сухого закона, и все. Когда в 1985 году Горбачев ввел сухой закон, количество смертей, связанных с алкоголем, сократилось на 2/3, такое на моей памяти было впервые. Конечно, выросло число людей, умерших от суррогата, но от алкоголя — нет. Мы проделали интересную работу и заметили, что чаще всего нас вызывали в одно и то же место, где постоянно умирают люди. Это было в окружности точек, где продавали паленый алкоголь, а все местные к тому времени уже плохо слышали. Но причиной смертей являлся суррогатный алкоголь, а не чистый этиловый спирт.

Критичных изменений больше не было и нет. Машин хоть и стало больше, люди тоже стали аккуратнее. Но это мой личный взгляд на вещи.

Причины смерти значительно тоже не меняются. Может, разве что в рамках одной группы, но такую статистику мы не ведем. Причиной смерти, в конце концов, может явиться только необратимое поражение мозга, сердца, легких и ряда внутренних органов, то есть когда отказывает один из этих органов по причине каких-то болезней или травм.

Во время интервью Борис Федорович познакомил нас и с теоретической частью своей работы

Фото: Вера Сальницкая

И лишь однажды я встречал человека, причиной смерти которого являлась смерть от старости. Попала к нам бабушка, 104 года. Интересно еще было, что она жила в самых разных частях нашей страны, то есть была социально активна. Меня очень заинтересовала эта женщина, она была такая сухонькая и маленькая. Начинаем исследовать, и смотрю, что не абсолютно все органы равномерно истощены. Пригласил коллег, чтоб они посмотрели. У нее во все органах, действительно отсутствовали необратимые изменения, то есть нет ни инфарктов, ни признаков каких либо других болезней, — это действительно тот случай, когда человек умирает от старости. Сначала умерло большое количество клеток, потом умерли ткани, потом органы, и следом — весь организм.

Про профдеформацию и юмор

И хотя я часто сталкиваюсь с криминалом, отношение к людям у меня не поменялось. Конечно, в какой-то степени все мы профдеформированы, объекты юмора и анекдотов у нас свои. Ничего с этим не поделаешь, и без доли здорового цинизма работать здесь нельзя.

По словам Титаренко, большинство судмедэкспертов верующие и непьющие 

Фото: Вера Сальницкая

Большинство из нас верующие, а как же еще?

Про самый жуткий случай

Бытует такое мнение, что труп может пошевелить рукой или ногой, но если труп шевелится, я вам скажу: «Пациент скорее жив, чем мертв».

Но была как-то раз одна история, когда в морг привезли труп только что умершего человека. А следствию требовалось срочное проведение экспертизы. Это называется «вскрытие теплого тела». При насильственной смерти всего организма смерть отдельного органа еще не наступила. Сработал так называемый механизм «переживаемости» органа. Я прикоснулся к сердцу скальпелем, и оно сократилось. Жутковатое ощущение.

Кабинет Бориса Федоровича завален материалами дел — у судмедэксперта много работы

Фото: Вера Сальницкая

Генетическая лаборатория также располагается в историческом здании в центре города

Фото: Вера Сальницкая

Одним из направлений деятельности бюро судмедэкспертизы является также исследование костного материала и изготовление тестов ДНК. Последние в том числе делаются и платно, когда требуется установка отцовства и даже материнства. 

— Найденные по всему краю костные останки, неопознанные (в том числе пострадавшие при пожарах, авто и авиакатастрофах), скелетированные и мумифицированные, расчлененные трупы доставляют в нашу лабораторию, а мы, по поручению следственных органов, проводим их идентификационное исследование, — рассказывают генетики. 

Фото: Вера Сальницкая

Кроме идентификационных экспертиз проводятся исследования по определению биологического родства. Это делает генетику незаменимым экспертным методом в сложных случаях подмены, утери, похищения детей, определения родства малолетних или потерявших память лиц, выявления фактов кровосмешения. Метод также весьма эффективно используется и при решении гражданских дел — для установления отцовства или материнства.

Мама является родной априори, но, делятся работники лаборатории, приходилось устанавливать и материнство. Чаще это делается по направлению суда. 

Бывает, пришедшие на экспертизу люди устраивают скандалы. Одна женщина утверждала, что муж, чтобы исключить отцовство, полностью перелил себе кровь другого человека, что, как вы понимаете, невозможно.

Работа в лаборатории высокотехнологичная и скрупулезная

Фото: Вера Сальницкая

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена
Стали свидетелем чего-то интересного и необычного? Расскажите нам. Наш телефон 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)