23 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Смогут ли роботы продавать квартиры: как риелторов выручают VR-шлемы и интернет-боты

Есть ли будущее у специалистов по недвижимости

Поделиться

723

Исчезнет ли профессия специалиста по недвижимости?

Фото: Этажи

Есть мнение, что вскоре многие профессии исчезнут. Некоторые специальности заменят роботы и искусственный интеллект, а какие-то виды деятельности изменятся до неузнаваемости. Так, эксперты «Сколково» уверены, что к 2025 году появятся, например менеджеры по космическому туризму и цифровые лингвисты. Какую роль среди новых профессий и сотрудников-роботов займут специалисты по недвижимости?

Технологии становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, это правда. Однако в работе с недвижимостью есть своя специфика. Любая сделка, будь то продажа, покупка или аренда — это не только выбор подходящего варианта, но и подготовка, проверка документов, обеспечение безопасности. Бывают случаи, когда появляются дополнительные нюансы или в работу вмешиваются эмоции, с которыми электронный помощник или программа разобраться не в силах. Сделка с недвижимостью зачастую связана с большим стрессом для клиентов.

Человек пока не готов полностью довериться автоматизированной технике. С помощью VR-шлема можно посмотреть варианты квартир и сэкономить время, однако собрать все необходимые документы, проверить все нюансы, помочь оформить сделку может только профессионал. Когда эксперт по недвижимости говорит, мол, это хороший вариант, он подходит, всё проверено, можно оформлять, клиент, не волнуясь, передает ответственность специалисту. Он приобретает не только недвижимость, но и спокойствие. Статистика показывает, что к специалистам по недвижимости за помощью обращаются больше 40% клиентов, и эта цифра только растет.

Многие задаются вопросом — есть ли у профессии специалиста по недвижимости будущее и стоит ли идти в профессию. На этот вопрос отвечает руководитель отдела найма персонала компании «Этажи» Ирина Гудиева.

— Однозначно, да, — уверена руководитель отдела найма персонала компании «Этажи». — Стоит отметить, что покупка или продажа недвижимости — мероприятие сложное и ответственное. Поэтому доверить всю работу полностью роботу или машине клиент пока не готов. Но не стоит рассматривать технологии будущего отдельно от профессии специалиста по недвижимости. Даже сейчас в нашей компании 40% технической работы делает современная CRM-система, но это не означает, что специалист на 40% стал свободен — это время он инвестирует во взаимодействие с клиентом, тем самым увеличивая эффективность своей работы. Профессия специалиста по недвижимости имеет будущее, и в ближайшие годы она точно изменится под влиянием современного прогресса. В работе специалистов появятся новые технологии, которые позволят, во-первых, избавиться от рутинных процедур (автоматическое заполнение документов, боты, искусственный интеллект для более точной подборки объектов недвижимости), во-вторых, сэкономить время клиента, например виртуальный показ объекта недвижимости через использование VR-шлема.

Ирина Гудиева

Ирина Гудиева

Только за совместной работой — технологий и человека — будущее специалистов по недвижимости. IT-технологии в риелторском бизнесе помогают сделать процесс покупки или продажи более прозрачным, прогнозируемым и быстрым.

— Есть ли будущее у специалиста по недвижимости? Однозначно скажу — есть и будет! Потребность в услуге, а главное — в безопасности сделки необходима большинству людей в настоящее время. Ключевое слово — безопасность! Покупка–продажа жилья — очень ответственное решение, и только грамотный специалист поможет безопасно провести сделку, в кратчайшие сроки подобрать–продать объект недвижимости. Главное в профессии риелтор — впрочем, как и во многих других, — быть внимательным, отзывчивым, доброжелательным, ответственным. Стоит ли идти в профессию специалист по недвижимости? Стоит. Не все, конечно, расположены к ней, я тоже, кстати, так думал до того, как пришел в компанию «Этажи». Поэтому советую: не нужно бояться начинать что-то новое. Что касается вопроса, смогут ли в будущем роботы заменить профессию риелтора в подборе недвижимости, может быть, и смогут, но не в полной мере. Человеческий фактор все-таки на первом месте. Многим клиентам важно поговорить, важно, чтобы их специалист всегда был рядом, сопровождал сделку. Они готовы заплатить, чтобы им оказали качественную услугу! Профессия мне нравится, планирую надолго задержаться в этой сфере, — говорит Дамир Хисамутдинов, специалист по недвижимости.

Дамир Хисамутдинов

Дамир Хисамутдинов

Безусловно, технологии будут развиваться и дальше, но будущее сферы недвижимости — за экспертами, увлеченными своим делом, идущими в ногу со временем. Научиться быть продуктивным специалистом, использовать в работе новые технологии можно в компании «Этажи». Новички проходят бесплатный интенсив-курс. Также в компании действует система наставничества: можно не беспокоиться и смело менять сферу деятельности в пользу работы с недвижимостью. И хотя главное достоинство этой профессии — возможность зарабатывать выше среднего по рынку, есть и другие немаловажные плюсы. Такая работа учит многозадачности, ответственности и стрессоустойчивости. В общем, тем качествам и навыкам, которые необходимы не только в работе, но и в обычной жизни.

Федеральная риелторская компания «Этажи»,
адрес: ул. Дубровинского, 1а;
тел. 8 (391) 219-77-88;
Kras.etagi.com.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter