23 апреля вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Сквер — не кладбище»: депутаты придрались к эскизу памятника Хворостовскому

Депутаты настаивают, что у памятника должна быть табличка с указанием места захоронения праха

Поделиться

Представленный эскиз в горсовете 

Фото: Яков Калинин

Сегодня в красноярском горсовете прошло обсуждение установки памятника оперному певцу Дмитрию Хворостовскому. Эскизы презентовал замруководителя департамента соцразвития Денис Антонов.

Памятник будет установлен по эскизу, который создал заслуженный художник Владимир Усов. Эта работа победила на специальном конкурсе. Памятник Хворостовскому отольют в бронзе, его высота 3,5 метра, предполагаемое место установки — сквер у Института искусств на улице Конституции СССР.

Эскиз памятника

Фото: Министерство культуры Красноярского края

Обсуждение началось с реплики председателя комиссии по социальному развитию Марины Малышевой:

«Институт искусств, как нам показалось, — самое удачное место для установки скульптуры. Единственное пожелание у всех, чтобы каким-то образом было отмечено, что именно здесь и заложена капсула с прахом».

«На сегодняшний день проект скульптурного произведения не предполагает установку информационного знака или таблички о том, что здесь заложен прах. Опыт мы изучали, и подобной практики при подобного рода вещах, во всяком случае, в нашей стране не существует», — отвечает Денис Антонов.

Депутат от политической партии «Зеленые» Сергей Шахматов настоятельно порекомендовал Антонову «более глубже» ознакомиться с опытом в России и за рубежом:

«Места погребения или частичного погребения обозначены в любых мемориальных комплексах. Если мы возьмем комплекс в том числе погибшим безымянным солдатам или аналогичным комплексам — есть места, куда положить цветы, обозначения погребенных. Нужно относиться к этому памятнику как к месту, где лежит частичка нашего великого певца».

Присоединился к коллегам и Александр Амосов (фракция «Коммунистическая партия РФ»):

«В чем проблема, Денис Александрович, такой информационный знак сделать?».

«Я попытаюсь до рабочей группы донести это пожелание, но понимаете, сквер — он не является кладбищем. Мы говорим о местах погребения, но это общественное пространство — это и есть аргумент, по которому на сегодняшний день не предполагается установка какого-либо знака о том, что здесь содержится прах. В дальнейшем это может стать предметом обсуждения», — парировал Денис Антонов.

В результате обсуждения депутаты единогласно проголосовали за установку памятника в сквере Института искусств.

Народный артист России скончался утром 22 ноября 2017 года в Лондоне в возрасте 55 лет, после 2,5 лет борьбы с раком мозга. В нашем специальном материале мы рассказали о творческом пути оперного певца, о воспоминаниях близких ему людей. Установку памятника предварительно оценили в 13,5 миллиона рублей. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)