17 июля среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Мэрия сдаёт в аренду два старинных особняка в центре всего за 21 тысячу рублей в месяц

Депутат рассказал, что вместо реставрации исторические здания сдают в длительную и дешёвую аренду

Поделиться

Объект культурного наследия на Карла Маркса, 24

Фото: facebook.com/senchenko.konstantin

Депутат горсовета Константин Сенченко рассказал о том, как администрация Красноярска отдаёт в длительную аренду исторические здания в центре города.

По его словам, 12 марта состоялись торги с одним участником на аренду двух исторических зданий на Карла Маркса, 22 и 24. Срок аренды — 15 лет. При этом стоимость аренды на оба здания вместе составляет всего 21 тысячу рублей в месяц.

Оба этих дома, построенных ещё в 19 веке, являются объектами культурного наследия регионального значения: Карла Маркса, 24 — жилой дом статского советника Фон-Эзерского, а Карла Маркса, 22 — «Дом Кусковых».

По словам депутата, администрация ранее уже сдала в долгосрочную аренду исторические здания на Кирова, 25 и Мира, 59 по цене 50 рублей за квадрат. При этом помещения на Кирова, 25, уточняет депутат, уже сдают в субаренду по завышенной цене.

По словам Сенченко, заброшенные старинные особняки в центре сдают по цене 50 рублей за кв.м

По словам Сенченко, заброшенные старинные особняки в центре сдают по цене 50 рублей за кв.м

«В Красноярске огромное количество исторических зданий, нуждающихся в срочной реставрации. У бюджета денег на реконструкцию не хватает и необходимо привлекать частные инвестиции. <…> Но простые и понятные действия нашим чиновникам не интересны. И появляется новая схема», — пишет г-н Сенченко.

По его словам, согласно новому закону, арендатор имеет право выкупить арендуемое здание через 2 года аренды на льготных условиях в рассрочку на 7 лет без аукциона, а так как здания старые и требуют реконструкции, «то и оценка будет минимальной».

Депутат считает, что таким образом здания не будут реконструироваться несколько лет, так как реконструкция автоматически повысит выкупную стоимость, что не выгодно арендатору. А городской бюджет получит меньше денег, чем при открытом аукционе.

Мы обратились в администрацию для того, чтобы выяснить, почему такая низкая цена аренды и возможна ли такая схема, о которой говорит депутат.

Как ответили NGS24.RU в департаменте муниципального имущества, размер аренды определялся по рыночной стоимости независимой оценочной организацией.

А что касается описанной схемы, закон, позволяющий после аренды здания выкупать его на льготных условиях в рассрочку и без аукциона, существует. Однако на объекты культурного наследия он не распространяется. Подобные объекты продаются только на аукционе.

В администрации также ответили, что результаты аукциона от 12 марта обжалуются в УФАС.

Новости и прямые эфиры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

О, департамент имущества - это местный серпентарий взяточников и вымогателей! Вся их работа построена на выколачивании взяток за хорошую цифру в отчете об оценке и помощи в выкупе имущества.
ФСБ, МВД, ау! Вы когда их там разгоните?

Фото пользователя
19 мар 2019 в 12:53

Идём в любую контору , которая является краевой или городской собственностью , смотрим договора аренды, смотрим через какие конторы и узнаем массу интересного

9-ти дюймовый гвоздь
19 мар 2019 в 12:56

Ну теперь хоть знаем в какую цену культурное наследие разбазариваем...