24 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Весна пришла»: дрозды раньше обычного вернулись в край после зимовки в Африке и Азии

Чернозобых дроздов и рябинников уже заметили в национальном парке «Шушенский бор»

Поделиться

Дроздов заметили в парке на месяц раньше обычного

Фото: предоставлено национальным парком «Шушенский бор»

В национальном парке «Шушенский бор» в Красноярском крае дроздов заметили уже в первой половине марта. Обычно они возвращаются из мест зимовок в начале апреля.

В парке считают, что причиной такого раннего возвращения — тёплая погода и рано наступившая весна.

Рябинник обычно зимует в Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Памире. Чернозобый дрозд проводит холодное время года в Средней, Центральной и Южной Азии, а возвращается к местам гнездования в разгар таяния снега.

Как рассказывают в «Шушенском бору», рябинник не умеет ходить по земле. Эта птица передвигается частыми и мелкими прыжками. На лапах располагаются цепкие острые когти, а перо смазано кожным салом, чтобы рябинник не промокал, копаясь в снегу в поисках еды.

Эти птицы зимовали в Африке и Средней Азии

Фото: предоставлено национальным парком «Шушенский бор»

«Отличительной чертой этих птиц является своеобразный способ защиты, получивший у орнитологов название "обстрел пометом". Дрозды бросаются на врагов камнем вниз и обливают их экскрементами. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать», — рассказывают про птиц в национальном парке.

Чернозобый дрозд внешне похож на рябинника, однако немного стройнее и вместо желтых и пестрых пятен у него черное «ожерелье», за которое он и прозван «чернозобиком».

Осенью оба дрозда приносят большую пользу растениям, занимаясь расселением семян ягодных кустарников. Кроме того, они помогают другим, более мелким, птицам, предупреждая их о появлении хищников.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
WhatsApp, Viber, SMS)