23 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

«Весна пришла»: дрозды раньше обычного вернулись в край после зимовки в Африке и Азии

Чернозобых дроздов и рябинников уже заметили в национальном парке «Шушенский бор»

Поделиться

Дроздов заметили в парке на месяц раньше обычного

Фото: предоставлено национальным парком «Шушенский бор»

В национальном парке «Шушенский бор» в Красноярском крае дроздов заметили уже в первой половине марта. Обычно они возвращаются из мест зимовок в начале апреля.

В парке считают, что причиной такого раннего возвращения — тёплая погода и рано наступившая весна.

Рябинник обычно зимует в Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Памире. Чернозобый дрозд проводит холодное время года в Средней, Центральной и Южной Азии, а возвращается к местам гнездования в разгар таяния снега.

Как рассказывают в «Шушенском бору», рябинник не умеет ходить по земле. Эта птица передвигается частыми и мелкими прыжками. На лапах располагаются цепкие острые когти, а перо смазано кожным салом, чтобы рябинник не промокал, копаясь в снегу в поисках еды.

Эти птицы зимовали в Африке и Средней Азии

Эти птицы зимовали в Африке и Средней Азии

«Отличительной чертой этих птиц является своеобразный способ защиты, получивший у орнитологов название "обстрел пометом". Дрозды бросаются на врагов камнем вниз и обливают их экскрементами. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать», — рассказывают про птиц в национальном парке.

Чернозобый дрозд внешне похож на рябинника, однако немного стройнее и вместо желтых и пестрых пятен у него черное «ожерелье», за которое он и прозван «чернозобиком».

Осенью оба дрозда приносят большую пользу растениям, занимаясь расселением семян ягодных кустарников. Кроме того, они помогают другим, более мелким, птицам, предупреждая их о появлении хищников.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лёня
18 мар 2019 в 16:00

Вы слыхали как поют дрозды?..

Я не робот
18 мар 2019 в 15:22

А тут им минус пять - минус десять на ночь!

Красноярец
18 мар 2019 в 16:28

“В парке считают, что причиной такого раннего возвращения — тёплая погода и рано наступившая весна.”
Т.е. грачи почуяли что в Сибири ранняя весна, которая практически пришла 3-4 дня назад теплом до 15 градусов, и за 2-3 дня они преодолели тысячи километров?? Описывайте уж весь цикл улета/прилёта, где останавливаются, сколько преодолевают км в день эти птицы. Подозреваю что они уже в январе-феврале планируют прилёт и тем самым предсказывая раннюю или позднюю весну в Сибири