24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Аппаратура из НАСА и свет за 20 тысяч евро: смотрим за кулисы театра Пушкина

В рамках Театральной ночи провели экскурсию по закулисью

Поделиться

Экскурсию провели перед Театральной ночью 

Фото: Кристина Головизина

В красноярском драматическом театре имени Пушкина устроили экскурсию по закулисью. По словам руководителя пресс-службы театра Марии Сикоры, такое мероприятие решили провести из-за многочисленных просьб.

— Очень многие люди хотят попасть за кулисы, но, к сожалению, по технике безопасности мы не можем всех пустить, потому что сцена — это зона повышенной опасности. Например, скажем, балка упадет. Поэтому мы сделали такую маленькую экскурсию, хотя бы для журналистов, чтобы показать эту изнанку. Ведь многим просто интересно, что там и как все происходит, — сказала она.

Заведующая литературно-драматической частью театра Лариса Лейченко выступила в качестве экскурсовода

Фото: Кристина Головизина

Экскурсия началась не с вешалки, а с Пушкинского фойе. Заведующая литературно-драматической частью театра Лариса Лейченко рассказывает, что название этому фойе они придумали сами — из-за скульптуры Пушкина, которую подарил театру завод цветных металлов в 70-х годах. Сейчас в фойе размещены столы с раскрасками для гостей Театральной ночи. Любой желающий может сесть и добавить картинкам цвета.

Музыканты для разогрева исполняют популярные мелодии

Фото: Кристина Головизина

Дальше пробираемся в центральное фойе. Тут должно пройти дефиле в костюмах для зрителей, а пока же замечаем музыкантов, разыгрывающихся перед началом мероприятия.

Костюмы на выставке

Фото: Кристина Головизина

Для тех гостей, кто захочет посмотреть на театральные костюмы поближе, на втором этаже театра в актерском фойе устроили выставку костюмов. Можно пощупать ткань костюмов, но аккуратно.

В общем освещение в театре стоит около 400 тысяч евро

Фото: Кристина Головизина 

А дальше проходим туда, где гостям Театральной ночи побыть не получится: за кулисы большой сцены. Лариса Лейченко обращает внимание на сценический свет.

— В Лондоне есть такой конкурс: «Лучшая световая аппаратура». Это своеобразный «Оскар» световой. И вот эти фонари — победители «светового "Оскара"» 2013 года. Один такой фонарь стоит 20 тысяч евро. У нас их 20, — рассказывает она.

Шоу света на Театральной ночи

Оценить свет в полном объеме можно во время световых шоу в театре.

Плунжер может опуститься почти на уровень этажа

Фото: Кристина Головизина

Выходим на саму сцену. Она состоит из 9 крупных квадртов. Это плунжера — механизированные части сцены, способные подниматься и опускаться.

— Каждый из них автономно поднимается и опускается, выстраивается в горки, лестницы. Это во многом помогает построить необходимую конструкцию на сцене. Например, мы ставили «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Поставлен был на собственные деньги, но небольшие. Не было денег в театре. Мы вышли из положения, выстраивая конструкции из плунжеров, — объясняет Лариса Лейченко.

На экранах пульта есть необходимые данные об оборудовании и вид на сцену

Фото: Кристина Головизина

За кулисами справа и слева от сцены стоят два пульта, руководящие светом и плунжерами. Ими управляют помощник режиссера и машинист сцены. Лариса Лейченко в шутку говорит, что в театре больше электронщиков, чем актеров.

— Пульты английские. Эту аппаратуру надо было всю отладить, научиться с ней работать. Такие пульты работают, между прочим, в НАСА. Ну естественно, они не ракеты поднимают, но с них идет управление другими необходимыми вещами.

В диванной царит небольшой хаос

Фото: Кристина Головизина

Бежим дальше, в надежде увидеть места отдыха актеров и гримерки. Останавливаемся возле диванной, как называет комнату наш экскурсовод. Пока что это помещение используют актеры в качестве гримерки, чтобы успеть переодеться и не бегать в свои гримерки.

— Долго думали, как назвать помещение, где артисты могут отдохнуть. Думали насчет «брейк-какого-то-кофе». И тут меня осенило — а где раньше отдыхали, когда приходили в гости? В диванной, — рассказывает Лариса Лейченко.

Наталья Морозова готовится к выступлению

Фото: Кристина Головизина

Последним успеваем посетить парикмахерский цех, где готовится к выступлению помощник режиссера Наталья Морозова, которая также выступает и в спектаклях. В Театральную ночь она играет роль буфетчицы.

— Во-первых, это всегда душа, во-вторых, это всегда настроение — принимать в таких проектах участие. И вообще, я люблю театр, я служу тут уже 20 лет. Это огромное счастье — заниматься любимой работой. Приходите все в театр, тут все живое, — сказала Наталья Морозова.

Экскурсия прошла довольно сумбурно из-за приближающегося начала Театральной ночи. Но все же она помогла увидеть, как работает театр и что помогает создавать эффектные постановки. 

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)