24 июля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Комбайнового завода больше нет: как теперь выглядит участок с высоты птичьего полета

На участке остались исторические здания

Поделиться

Так сегодня выглядит территория под заводом 

Фото: Артем Ленц 

Во время праздничных мартовских выходных строители снесли проходную комбайнового завода в створе улицы Профсоюзов. Прохожие и автомобилисты наблюдали, как на фоне неба возвышается один из 5-этажных пролетов. 

В 2013 году завод комбайнов был закрыт. Владельцы завода выкупили землю у мэрии, а затем из-за долгов продали ее компании «Сибиряк». Строители решили возвести здесь микрорайон. Весной компания презентовала макет двух домов, которые планирует начать строить в ближайшем будущем. 

Весной активисты начали сбор подписей, предложив и.о. губернатора Александру Уссу и мэру Сергею Ерёмину снизить этажность застройки до 5 этажей и отдать часть площадей под сквер. В городскую администрацию волонтеры передали 5000 подписей. Вице-мэр Олег Животов назвал желание активистов «понятным и справедливым», но вряд ли реализуемым.

Горожане мечтают, чтобы на месте завода появился парк 

Горожане мечтают, чтобы на месте завода появился парк 

Несуразно сегодня выглядит здание на Робеспьера, 7, которое стояло по соседству с цехами завода

Несуразно сегодня выглядит здание на Робеспьера, 7, которое стояло по соседству с цехами завода

При сносе зданий завода также пострадало соседнее здание, где располагается редакция издания «Городские новости», — в 40-градусный мороз в здании образовалась дыра, но эксперты заявили, что угрозы обрушения нет. 

Площадка на месте бара «Че Гевара», которую осваивает «СМ.Сити»

Площадка на месте бара «Че Гевара», которую осваивает «СМ.Сити»

Территорию завода осваивают два застройщика. Большую часть — «Сибиряк». Но два дома на Бограда, 109, где когда-то располагался легендарный бар «Че Гевара», застраивает компания «Новый город», входящая в холдинг «СМ.Сити».

Бар появился на площадях Комбайнового завода в 2004 году. Залы, как помнят многие, в нем были оформлены в стиле партизанской жизни и революции на Кубе. Многие российские рок-группы давали здесь свои яркие концерты. В 2014 году заведение объявило о своем закрытии. Тогда же стало известно, что интерес к застройке участка проявляет «СМ.Сити» — застройщик «Южного берега». В феврале администрация Красноярска разрешила компании построить на участке на улице Бограда, 109 два дома разной этажности. Их свяжет стилобат.

Сейчас квартиры на Бограда, 109, напротив ж/д вокзала, продают по цене от 2,6 миллиона. Планировок много: от 40-метровых до 100-метровых квартир с чистовой отделкой. Особое предложение, заявляет застройщик, — 260-метровый пентхаус на 17-м этаже. Срок сдачи — III квартал 2021 года.

Остатки здания ровняют с землей 

Остатки здания ровняют с землей 

Слева на фото — котлован для первого элитного дома, который закладывает «Сибиряк»

Слева на фото — котлован для первого элитного дома, который закладывает «Сибиряк»

Теперь в просвете улицы можно увидеть горы 

Теперь в просвете улицы можно увидеть горы 

Два года назад мы сделали подробный фоторепортаж об истории огромного предприятия, судьбе его территорий и видении архитекторов, каким будет новый микрорайон. 

Судя по описанию, на месте советского города-склада у Енисея должно вырасти жилье для 30 тысяч красноярцев. Основу, как и на старой «Взлетке» и «Южном берегу», составят 7–10-этажные дома с закрытыми дворами и подземными паркингами. При этом проектировщики оставили высотными доминанты — 18–25-этажные дома. Часть домов, подтверждал ранее архитектор Антон Шаталов, будет возводиться по индивидуальным проектам, остальные — на основе серии «2015» (панельные дома, обшитые вентилируемым фасадом), как ЖК «У реки». Старинное здание, вопреки предложениям «А2» оставить его под творческие мастерские, предварительно планируется под штаб-квартиру «Сибиряка». Цех кабин превратится в молодежное арт-пространство, а здание железнодорожного училища станет холлом гостиницы. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серый
15 мар 2019 в 17:39

Пропала моя история, 15 лет проработал на заводе.

Маджонг
15 мар 2019 в 17:59

На примере этого участка, мы видим, куда идет город.
На примере диалога с властью, по этому участку, мы видим, где мы, кто мы и с кем мы.

Вася
15 мар 2019 в 16:37

Сейчас с улицы на последнем фото открывается прекрасный вид на горы. Было бы замечательно, если бы застройщик сохранил этот в вид, путем продолжения улицы например, тогда в створе улицы, между домов, были бы видны сопки правого берега!