21 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Комбайнового завода больше нет: как теперь выглядит участок с высоты птичьего полета

На участке остались исторические здания

Поделиться

Так сегодня выглядит территория под заводом 

Фото: Артем Ленц 

Во время праздничных мартовских выходных строители снесли проходную комбайнового завода в створе улицы Профсоюзов. Прохожие и автомобилисты наблюдали, как на фоне неба возвышается один из 5-этажных пролетов. 

В 2013 году завод комбайнов был закрыт. Владельцы завода выкупили землю у мэрии, а затем из-за долгов продали ее компании «Сибиряк». Строители решили возвести здесь микрорайон. Весной компания презентовала макет двух домов, которые планирует начать строить в ближайшем будущем. 

Весной активисты начали сбор подписей, предложив и.о. губернатора Александру Уссу и мэру Сергею Ерёмину снизить этажность застройки до 5 этажей и отдать часть площадей под сквер. В городскую администрацию волонтеры передали 5000 подписей. Вице-мэр Олег Животов назвал желание активистов «понятным и справедливым», но вряд ли реализуемым.

Горожане мечтают, чтобы на месте завода появился парк 

Фото: Артем Ленц 

Несуразно сегодня выглядит здание на Робеспьера, 7, которое стояло по соседству с цехами завода

Фото: Артем Ленц 

При сносе зданий завода также пострадало соседнее здание, где располагается редакция издания «Городские новости», — в 40-градусный мороз в здании образовалась дыра, но эксперты заявили, что угрозы обрушения нет. 

Площадка на месте бара «Че Гевара», которую осваивает «СМ.Сити»

Фото: Артем Ленц 

Территорию завода осваивают два застройщика. Большую часть — «Сибиряк». Но два дома на Бограда, 109, где когда-то располагался легендарный бар «Че Гевара», застраивает компания «Новый город», входящая в холдинг «СМ.Сити».

Бар появился на площадях Комбайнового завода в 2004 году. Залы, как помнят многие, в нем были оформлены в стиле партизанской жизни и революции на Кубе. Многие российские рок-группы давали здесь свои яркие концерты. В 2014 году заведение объявило о своем закрытии. Тогда же стало известно, что интерес к застройке участка проявляет «СМ.Сити» — застройщик «Южного берега». В феврале администрация Красноярска разрешила компании построить на участке на улице Бограда, 109 два дома разной этажности. Их свяжет стилобат.

Сейчас квартиры на Бограда, 109, напротив ж/д вокзала, продают по цене от 2,6 миллиона. Планировок много: от 40-метровых до 100-метровых квартир с чистовой отделкой. Особое предложение, заявляет застройщик, — 260-метровый пентхаус на 17-м этаже. Срок сдачи — III квартал 2021 года.

Остатки здания ровняют с землей 

Фото: Артем Ленц 

Слева на фото — котлован для первого элитного дома, который закладывает «Сибиряк»

Фото: Артем Ленц 

Теперь в просвете улицы можно увидеть горы 

Фото: Артем Ленц 

Два года назад мы сделали подробный фоторепортаж об истории огромного предприятия, судьбе его территорий и видении архитекторов, каким будет новый микрорайон. 

Судя по описанию, на месте советского города-склада у Енисея должно вырасти жилье для 30 тысяч красноярцев. Основу, как и на старой «Взлетке» и «Южном берегу», составят 7–10-этажные дома с закрытыми дворами и подземными паркингами. При этом проектировщики оставили высотными доминанты — 18–25-этажные дома. Часть домов, подтверждал ранее архитектор Антон Шаталов, будет возводиться по индивидуальным проектам, остальные — на основе серии «2015» (панельные дома, обшитые вентилируемым фасадом), как ЖК «У реки». Старинное здание, вопреки предложениям «А2» оставить его под творческие мастерские, предварительно планируется под штаб-квартиру «Сибиряка». Цех кабин превратится в молодежное арт-пространство, а здание железнодорожного училища станет холлом гостиницы. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)