20 марта среда
СЕЙЧАС +0°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Деньги поделили по договоренностям»: депутаты возмутились распределением средств на ремонт дворов

На благоустройство самого крупного района выделили денег меньше, чем на ремонт самого маленького

Поделиться

Двор в Тихом переулке

Фото: Артем Ленц

На комиссии по бюджету горсовета депутаты рассмотрели вопрос про изменение бюджета.

Оказалось, что Москва выделила 3 миллиарда Красноярску на ремонт и строительство дорог. Но чтобы получить эти деньги, край должен добавить своих несколько миллионов. Департамент финансов попросил у депутатов право распределять деньги в рамках принятого бюджета.

Однако депутатов возмутило то, как распределяются средства на ремонт дворов. По специальной программе любой двор может подать заявку и получить деньги на ремонт двора из бюджета. Но для этого управляющая компания должна провести собрание жителей, подать заявку. Учитывается, есть ли задолженность у жителей. Кроме того, управляющая компания должна добавить к той сумме из бюджета, которую просит, не менее 3%.

Депутаты внимательно изучили средства, которые поступят в районы на ремонт дворов. Оказалось, что крупнейший район Красноярска, Советский, получит меньше средств, чем Кировский.

Депутат Александр Дроздов поинтересовался у чиновников, почему район, в котором живет 300 тысяч, получит меньше средств, чем район со 150 тысячами человек. Представители мэрии объяснили, что все зависит от количества заявок. Оказалось, что всего жители Советского района подали 20 заявок, но деньги решили выделить только по 5 — остальные не прошли по требованиям.

Тогда депутат Ирина Иванова заявила, что нужно пересмотреть требования, потому что чиновники могут ими манипулировать.

Депутат Андрей Козиков заявил, что требования, по которым отбираются заявки на ремонт, основаны на приказе правительства России. По его словам, многие управляющие компании сами не подают заявки на ремонт или подают их с ошибками.

Это возмутило депутата Дроздова: «Вы хотите сказать, что в том же Советском районе живут самые безынициативные?». Другие депутаты стали говорить, что им стыдно ходить на встречи с избирателями: люди спрашивают, когда отремонтируют дворы, а дворы не попали в программу ремонта.

«Я не исключаю, что деньги поделили по договоренностям», — заявил в конце споров депутат Константин Сенченко.

В конце концов депутаты решили придумать новый механизм распределения средств на ремонт дворов, чтобы не было большого перекоса между районами.

Жители Красноярска регулярно жалуются на разбитые дворы. В 2016 году житель дома на Водопьянова сам засыпал глубокую яму во дворе. Эту же яму можно было наблюдать и в 2017 году, и совсем недавно.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)