20 марта среда
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Врачи кардиоцентра прооперировали крошечных младенцев со смертельно-опасными болезнями сердца

Дети поступили в больницу в возрасте 4 и 5 месяцев

Поделиться

Оперировать малышей тяжело из-за того, что их сердце слишком маленькое

Фото: предоставлено пресс-службой кардиоцентра

В кардиоцентре Красноярска впервые прооперировали двоих младенцев с диагнозом кардиомиопатия.

Гипертрофическая кардиомиопатия — генетическое заболевание сердца, которое становится причиной внезапной смерти человека, имеющего этот диагноз. Если заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка, то большая часть таких пациентов погибает, не дожив до года. При этой болезни значительно утолщаются стенки левого желудочка (изредка правого желудочка), из-за чего сердечная мышца мешает оттоку крови из сердца к сосудам.

Опасность данной болезни в том, что она приводит к фатальным последствиям — перекрытию тока крови и внезапной смерти. Ее очень сложно диагностировать, так как первым и единственным симптомом зачастую является внезапная остановка сердца. Лечение кардиомиопатии требует большого мастерства хирургов.

В кардиоцентр поступили двое малышей с таким диагнозом — 4 и 5 месяцев. Как рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов, в кардиоцентре давно успешно лечат взрослых пациентов с кардиомиопатией путем иссечения патологически разросшейся мышцы в сердце, что значительно улучшает прогноз для жизни. Этот метод используется больше трех лет. За это время прооперированы более сорока пациентов.

— Детей мы оперировали впервые. Анатомия порока в таких случаях чаще всего еще более сложная — создается препятствие на уровне выхода обеих желудочков, нередко затрагиваются клапаны сердца. Хирургическое же лечение осложняется малыми размерами сердца, ограниченным доступом к гипертрофированной мышце и ювелирной работе, чтобы не повредить окружающие структуры сердца. Если заболевание выявляется в грудном возрасте, то прогноз еще более неблагоприятный, большая часть таких пациентов погибнет, не дожив до 1 года. Одним из методов лечения таких детей рассматривается трансплантация сердца, что пока не реализовано в нашей стране у маленьких детей, — рассказывает Павел Теплов.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)