26 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Самое яркое событие: соревнования XXIX Всемирной зимней универсиады завершены

Игры проведены на высоком организационном уровне

Поделиться

441

На всех спортивных объектах и подстанциях дежурили специальные бригады

За все время состязаний на объектах не было зафиксировано ни одного сбоя — энергетического, коммунального, телекоммуникационного или какого-либо еще.
Добиться такого результата помогла огромная подготовительная работа, скрытая от взора большинства болельщиков. Статус события международного масштаба заставил крупнейшие профильные компании провести беспрецедентную работу по строительству и реконструкции своих мощностей и десятикратно увеличить инфраструктурные инвестиции. Большой вклад в подготовку этого события внесли энергетики МРСК Сибири.

Всегда начеку

Еще в середине февраля филиал МРСК Сибири «Красноярскэнерго» перешел на особый режим работы. На всех спортивных объектах и подстанциях дежурили специальные бригады, обходы воздушных линий проходили по несколько раз в день, создан ситуационный центр, где в круглосуточном режиме отслеживались все процессы в энергосистеме города. Персонал компании был усилен до 1268 человек, причем почти 750 энергетиков прикомандированы из других сибирских регионов. Всегда наготове находились передвижные дизель-генераторные установки.

Все под контролем

В зоне ответственности МРСК Сибири находилось семь спортивных объектов: многофункциональный комплекс «Академия Биатлона», многофункциональный комплекс «Арена.Север», Центральный стадион им. Ленинского комсомола, Дворец спорта им. И. Ярыгина, ледовый дворец «Рассвет», крытый каток «Первомайский», стадион «Енисей». Кроме того, компания обеспечивала электроэнергией задействованные в Универсиаде 20 инфраструктурных объектов (гостиницы и медучреждения) и 22 иных — культурных, туристических, административных и т. д.

Готовимся заранее

Подготовительные работы велись больше года. Еще в конце 2017 года была фактически заново построена подстанция «Белые Росы», снабжающая ключевые объекты Универсиады, расположенные на о. Отдыха. Всего в рамках подготовительных работ были построены и реконструированы 10 подстанций. А кроме того, фактически обновлено 100% всех кабельных линий, отремонтированы трансформаторные распределительные пункты, заменены старые трансформаторы на новые и старые выключатели — на современные элегазовые аналоги. За время одних только учений энергетиков, прошедших в ноябре-декабре 2018 года, был выполнен объем работ, равный трехлетнему плану. Общий объем инвестиций в подготовку к Универсиаде превысил 5 млрд рублей. Вложения одного только 2018 года оказались в 16 раз больше, чем тратилось в предыдущие годы.

Хорошее наследство

Цели всех этих масштабных работ далеко не ограничивались безупречным проведением Универсиады. Строительство и реконструкция энергообъектов придали стимул развитию города на долгие годы вперед. Например, в рамках этой программы была реконструирована подстанция «Юбилейная», которая не питает никаких спортивных объектов, но позволит дополнительно подключить жилые дома на 45 тысяч жителей либо социальные и коммерческие объекты. Уникальный цифровой Центр управления сетями сегодня следит за качественным энергоснабжением спортивных площадок, но по окончании игр станет контролировать всю энергосистему Красноярска. Еще несколько лет назад город был закрыт для технологического присоединения новых потребителей. Теперь же он открыт на ближайшие восемь лет. Резерв мощности сегодня составляет 119 МВА, а загрузка подстанций сократилась до 59%. Все это открывает возможности и для массового жилищного строительства, и для развития бизнеса, что особенно актуально в условиях заявленного амбициозного проекта «Енисейская Сибирь».

Стало светлее

Несмотря на большую занятость основной работой, энергетики нашли возможность сделать подарок городу в вопросе благоустройства. Проект «светового тоннеля» сделал дорогу из аэропорта к спортивным объектам красочной. 

Динамическая иллюминация была установлена на 16 опорах высотных линий и на стелах «Красноярск» и «Октябрьский район». Еще один проект компании — объемная надпись в формате 3D «Енисейская Сибирь». Она имеет высоту около восьми метров и длину 112 метров, а общий вес конструкции — 52 тонны. Неудивительно, что проект сразу попал в Книгу рекордов России.

Кроме того, работы по благоустройству 50 энергообъектов в Красноярске велись на протяжении всего 2018 года. Сайдингом были покрыты 12 тысяч квадратных метров поверхностей. Покрашены 227 опор высоковольтных линий, для чего потребовалось 20 тонн краски.

Новости компаний