26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Названа оптимальная сумма семейного дохода для получения ипотеки по Красноярску

Подсчетом занималось Бюро национальных кредитных историй

Поделиться

Сегодня средняя стоимость жилья по Красноярску равна 1,7 миллиона рублей 

Фото: Артем Ленц

В Бюро национальных кредитных историй составили рейтинг регионов в зависимости от суммы семейного дохода. Там посчитали, какая сумма будет комфортной, по мнению банков, для выплаты среднего ежемесячного платежа. 

В целом сумма семейного дохода за год по стране выросла на 10,8% — до 71,7 тысяч рублей. Самую большую зарплату по традиции спросят у москвичей — почти 140 тысяч рублей. Для жителей Красноярска сумма в разы ниже — 60 тысяч рублей. Хотя по данным на март прошлого года она была ниже почти на 6 тысяч. 

В бюро говорят, что рассчитывали показатель исходя из того, что комфортным для заемщика был бы платеж в соотношении ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

Сейчас цифры вернулись на уровень 2017 года, говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин: 

— По нашему мнению, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой — выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В этой связи заемщикам следует помнить, что получение ипотеки — это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов, — предостерегает специалист.

Ранее специалисты рынка рассказывали, что должниками, погрязшими в просрочках по ипотеке, часто становятся разводящиеся пары — когда ни один ни второй платить не намерены. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)