21 июня пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Разбитые носы и поделки из блинов: как в Красноярске праздновали Масленицу

Тысячи красноярцев пришли на Татышев, чтобы поесть блинов и получить призы за свою ловкость

Поделиться

В конце праздника на острове Татышев сожгли чучело Масленицы

Фото: Артём Ленц

Всю неделю в Красноярске отмечали Масленицу — последним, кульминационным днём праздника стало воскресенье — тысячи людей пришли на городской праздник, чтобы проститься с зимой, покушать блинов и показать свою силу и ловкость. Мы запечатлели для вас самые яркие моменты.

Основные масленичные гулянья в этом году расположились на острове Татышев. В 12 часов в парк Универсиады за вантовым мостом начали подтягиваться первые гости. Пришедших завлекали девицы в русских народных сарафанах, натянутых прямо поверх пуховиков, а на сцене устраивали песни и пляски.

Концерт в парке Универсиады

Фото: Артём Ленц

Ведущий был одет в костюм Петрушки

Фото: Артём Ленц

Одна из первых зон при входе в парк — кулинарная. Здесь пекут главное угощение праздника — аппетитные золотистые блинчики. Стоящие за плитой красавицы признаются — у них сегодня ажиотаж, «не успеваем стряпать». Гостей очень много — и взрослые, и дети, и молодежь — все хотят блинов. В основном берут со сметаной, медом или сгущенкой. Порция — 3 штучки — 100 рублей. Есть в меню и более экзотичные варианты, например с икрой, здесь ценник больше — 150 рублей.

На блины большой спрос, девушки не успевают стряпать

Фото: Артём Ленц

Порция блинов — 3 штучки, продаётся за 100 рублей

Фото: Артём Ленц

Найдётся здесь лакомство и для мясоедов. Шашлыков едва ли не больше, чем блинов. Продавцы настаивают — мясо сегодня популярно.

— Несколько лет назад в тренде был плов, все ели его, а сейчас почему-то мясо, не знаю, с чем связано. Сегодня Масленица, праздник, но в прошлые дни лучше брали не блины, а именно мясо и чай, еще глинтвейн, — рассказывают парни за мангалом.

Порция шашлыка из свинины обойдётся в 250 рублей

Фото: Артём Ленц

Шашлычники говорят, что люди любят мясо больше, чем блины

Фото: Артём Ленц

Пока основные масленичные развлечения еще впереди, люди просто гуляют по острову, покупают милые безделушки в ярмарочных домиках и смотрят выступления артистов. 

До начала игр люди гуляли по острову

Фото: Артём Ленц

Масленица соседствовала с этнодеревней Универсиады

Фото: Артём Ленц

В домиках продавали сувениры и еду

Фото: Артём Ленц

Лучшей забавой для детей оказалась тройка белых лошадей, катающая по замерзшему льду — совсем как в песне из фильма «Чародеи».

Тройка белых коней катала гостей по замерзшему водоему

Фото: Артём Ленц

Организаторы уверяют, что лед еще очень крепкий и может выдержать

Фото: Артём Ленц

Похожая атмосфера и в восточной части острова Татышев, где установлена главная городская елка. Для детей здесь завезли большой сеновал, а взрослых развлекают концертом. Однако в этой части острова блинов не пекут — продают уже готовые и на месте разогревают их в микроволновке.

В восточной части острова блины подогревали в микроволновке

Фото: Артём Ленц

Горячие закуски помогали на замерзнуть — на улице сегодня прохладно

Фото: Артём Ленц

Детям очень понравился сеновал, на котором можно резвиться

Фото: Артём Ленц

Одним из первых стартовал конкурс на лучшую поделку из блинов. По правилам победителя должны выбирать путем зрительского голосования, но на конкурс заявился всего один участник — пенсионерка Ольга Родионова. Женщина вместе с подругой напекла блинов, а их знакомая, сидящая сейчас в декрете, смастерила из них солнце, обернув мучными лепешками фрукт помело. «Когда начинаешь увлекаться русским народным, срабатывает фантазия», — признается женщина. Всего на поделку ушло около 40 блинов — это больше килограмма.

Ольга Родионова сделала с подругами  солнце из блинов

Фото: Артём Ленц

И угощала блинами всех желающих

Фото: Артём Ленц

— Масленица — праздник весны, любви и тепла. Мы испекли блины из натурального молока из Березовского района, купили натуральное деревенское яйцо. А рулетики смазывали ранеточным повидлом с дачи, — рассказывает участница.

Пока женщины оценивают кулинарные способности конкурсантки, мужчины соревнуются в силе на сцене. Десяток силачей вышел на пьедестал, чтобы потягать 16-килограммовую гирю. Абсолютным чемпионом стал Александр Махаев из Манского района, мужчина поднял гирю на глазах разгоряченной публики целую сотню раз. В беседе с корреспондентом NGS24.RU он признался, что регулярно занимается дома — по три раза в неделю, максимально удавалось поднимать 32 килограмма.

Александр Махаев 100 раз поднял гирю весом 16 кг

Фото: Артём Ленц

Активно участвовала в конкурсе силачей не только молодежь, но и пенсионеры. Второе место занял другой житель Манского района Александр — 65-летний мужчина поднял гирю 80 раз. Третье место в конкурсе занял «деда Коля», ему 78 лет.

65-летний Александр поднял гирю 80 раз

Фото: Артём Ленц

Градус развлечений в толпе накалился до предела, и вот уже 20 богатырей выстроились друг напротив друга, чтобы поучаствовать в другом излюбленном конкурсе — кулачных боях. Одного из конкурсантов «дисквалифицировали» еще до начала соревнований, по словам ведущего, мужчина и так уже «в нирване».

Конкурсантам повязали на пояс цветные кушаки, чтобы не путать в драке «своих» и «чужих»

Фото: Артём Ленц

На первом этапе разрешалось только толкаться, но не бить

Фото: Артём Ленц

Для участия в боях конкурсантов разделили на две команды и повязали на пояс цветные кушаки, чтобы не путать в драке «своих» и «чужих». По команде ведущего богатыри пошли стенка на стенку и слились в жестоком месиве, теряя шапки, ключи и сотовые телефоны.

В конце в ход пошли кулаки

Фото: Артём Ленц

Неуловимые богатыри метались по импровизированному рингу

Фото: Артём Ленц

По лицам мужчин можно понять, что им очень нравится эта забава

Фото: Артём Ленц

Команду победителя в конкурсе не выбирали, но по количеству разбитых носов лидировали синие. Досталось в схватке и Григорию Ефремову, правда, сам мужчина на это даже не обратил внимания, в ответ на вопрос «Сильно ли его ударили?» поскромничал и сказал «Чуть-чуть», утирая кровь под носом.

Из боя богатыри вышли немного помятыми

Фото: Артём Ленц

Григорию соперники разбили нос, но он не унывает

Фото: Артём Ленц

Одним из самых долгожданных конкурсов вечера стал «Масленичный столб». Участникам нужно было залезть на деревянный столб и схватить с вершины номер подарка. Первая тройка ловкачей скинула с себя одежду и сорвала с макушки заветные стикеры, практически не задумываясь.

На вершине столба пронумерованные стикеры с подарками

Фото: Артём Ленц

Мужчины раздевались до трусов, чтобы не скользить по столбу

Фото: Артём Ленц

Четвертый участник поразил всех — им оказался 12-летний Артём. На середине столба мальчик остановился и долго думал, лезть дальше или отступить. Толпа внизу громко скандировала имя героя, и подросток все-таки добрался до вершины, срывая аплодисменты.

— Я в школе увлекаюсь спортом, уже 8 лет занимаюсь гимнастикой. Я спортсмен, а тут Масленица. Вспомнил, как раньше хотел залезть, и решил попробовать. Замерз, конечно, очень холодно, но люди внизу помогали. На три четверти уже хотел сдаться, но они так подбадривали, — рассказал Артём Якушенко NGS24.RU.

12-летний Артём занимается гимнастикой и ловко забрался на вершину

Фото: Артём Ленц

А вот пятый приз забрать не могли долго, и лишь спустя несколько тщетных попыток еще одному конкурсанту удалось выиграть. Награждали победителей денежными сертификатами на 10 тысяч в тренажерные залы и экипировочный клуб и сертификатами на 5 тысяч в магазин электротехники.

Многие пытались, но не у всех получалось

Фото: Артём Ленц

Оставить майку и джинсы было ошибкой

Фото: Артём Ленц

— Сложно было подняться, но желание было, и мы это сделали. Было не холодно, даже жарко, адреналин! Первый раз в жизни участвовал, и я даже цифру эту дернул — «1», — рассказывает нам победитель Василий.

Закончился праздник по традиции сжиганием Масленицы. Развеселившаяся толпа водила хоровод вокруг чучела, затем его облили горючей смесью и подожгли факелами в знак скорого прихода весны.

Масленицу сжигали и в западной, и в восточной стороне острова

Фото: Артём Ленц

Чучело облили зажигательной смесью и подожгли факелами

Фото: Артём Ленц

Люди очень ждали этого момента

Фото: Артём Ленц

Считается, что сжигание чучела символизирует приход весны

Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фельдфебель
10 мар 2019 в 23:03

Языческий праздник! Сжигание чучела. И православные жители не возмущаются.

Петруха
10 мар 2019 в 22:02

Разбитые носы-дело житейское.

Александр
10 мар 2019 в 22:54

Такое же житейское , как и экзотические блины с красной икрой. Вы читаете, что пишете сами ? Или у вас принцип « И так сойдёт» ?