16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +25°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

«Накручиваешь втрое»: продавцы цветов с машин рассказали, сколько заработали на тюльпанах к 8 Марта

На «ходовых» местах в этом году торговлю жестко пресекали

Поделиться

Торговля тюльпанами 7 марта на Павлова

Фото: Антон Понарин 

Отмечать 8 Марта и дарить цветы красноярцам пришлось в городе, который встречает Универсиаду. Еще в феврале представители администрации города пообещали: в этом году с давней традицией некоторых мужчин скупать тысячи цветков в надежде успешно перепродать их с машин на обочинах будет покончено

Заявления покончить с продажей с машин с бордюров в Красноярске звучат чуть ли не перед каждым Международным женским днем. В этом году казалось, что из-за большого числа полицейских в столице Универсиады и желания чиновников не смущать гостей Красноярска экзотическими видами разгула «цветочной коммерции» не случится. Тем не менее сильный пол проявил чудеса изобретательности в попытках заработать несколько лишних тысяч рублей.

«Если есть гараж с холодильником — сделаешь минимум сотку».

Первые объявления о продаже цветов стали появляться на сайтах объявлений еще в январе. Оптовики предлагали приобретать тюльпаны за 15–25 рублей мелкими партиями.

Автор одного из объявлений в красках расписывал прелести перепродажи бутонов: «В бизнесе 10 лет. С каждого цветка у вас гарантировано выйдет 40–55 рублей. В плюсе вы будете, даже взяв кредит на покупку цветов».

Простые продавцы с улиц говорят, что именно оптовики и зарабатывают основные прибыли перед 8 Марта.

В Северном торговля цветами развернулась у остановки «Урванцева»

Фото: Антон Понарин 

Сергею 31 год. Основной источник его заработка — отделочные работы, сварка, строительство, а также то, что он называет «информационным бизнесом»: «Веду группы для строителей в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Размещаю там рекламу на заказы, вакансии, продажу инструмента».

В одной из таких групп мы и натолкнулись еще в феврале на объявления о продаже цветов «оптом от 27 рублей».

Мужчина утверждает, что цветы он заказал у знакомого из Краснодарского края.

«У них там можно тюльпаны взять по 8–15 рублей. Все от количества зависит. Договариваться нужно осенью. В январе все уже разобрано. Мне пришла партия 30 тысяч. Специально чулан на базе на Северном шоссе снимал. Распродавал через интернет. Перемерзло, не ушло, осталось тысячи 4. Если есть гараж, свободные деньги можно получить грязными сотку минимум».

По нашим подсчетам с учетом транспортировки и хранения мужчина должен был заработать около 150 тысяч. Но Сергей на прямой вопрос только посмеялся: «Я вам расскажу, а на следующий год полгорода торговать побежит».

Нарушая запреты

Каждое 8 марта в центре Красноярска можно было увидеть машины с баннерами, шариками и плакатами «Тюльпаны». В этом году во время прогулок по центру предпраздничного Красноярска тюльпанщиков мы не обнаружили.

Мужчины на машинах с коробками цветов замечали на Перенсона, около «Локомотива». Но скоро они исчезали, а на их месте появлялись сотрудники полиции.

7–8 марта в центре Красноярска как могли пытались создать романтичную обстановку: из колонок звучала романтическая музыка, у ТЦ «Авеню» волонтеры дарили прохожим-девушкам цветы.

На окраинах Красноярска особой романтики не наблюдалось. Утром 7 марта вереница машин цветочников выстроилась на тротуаре неподалеку от храма на Щорса.

«Стою с 5 марта. Выхватил 2 тысячи тюльпанов за 2 тысячи. Честно сказать, не идет. Половина осталась. Если бы не Универсиада, встал бы на Вейнбаума. Наверное, ушло бы давно», — говорит один из продавцов. Мелкие тюльпаны здесь продают за 40, крупные — за 60.

На рынке «Мави» главный символ праздника продавали с лотком рядом с разделанными тушками свиней и соленьями. 

Мужчина азиатской наружности продавал «прекрасные крупные тюльпаны за 100», где в будни продает овощи и фрукты. Постояв около продавца минут 15, мы заметили только пару покупателей

Фото: Антон Понарин

Рядом в кармане около остановки цветами торговали с 3 машин по ценам от 60 до 90 рублей. На вопрос «А в чем разница в цене» один из продавцов — мужчина средних лет — возмущается не на шутку: «У меня крупнее. Смотри, некоторые не раскрыты еще, такие у тебя простоят до апреля».

Если на правом берегу ни одного полицейского около храма на Щорса и рынка «Мави» мы не заметили, то у «Планеты» — обратная ситуация.

Ни 7, ни 8 марта там не было видно ни одного тюльпанщика. В прежние годы их можно было заметить у остановки, где обычно стоят таксисты. 8 марта один из таксистов на вопрос «А где тюльпанщики?» рассмеялся и ответил: «У них спрашивай» и махнул рукой в стороны поста ППС на Авиаторов.

Гуляем по «Северному» и натыкаемся на целый цветочный рынок на остановке «Урванцева». Место около ТЦ «Май» городские власти определили под официальную торговлю тюльпанами. Цветы вперемешку с ветками вербы предлагали от 40 до 80 рублей.

Торговля шла не только у ТЦ «Май», но представители закона этому не препятствовали. По наблюдениям, за полчаса у одной из точек 4 мужчины приобрели цветы по 50 рублей за штуку.

Карманы у остановок 8 марта превращаются в цветочные оранжереи 

Фото: Антон Понарин 

Мы поинтересовались у покупателей, что помешало им приобрести цветы в супермаркетах по соседству по цене в 2 раза дешевле. Мужчина нашел те цветы «заморенными». «Я же не огромный букет купил, а 3 штуки, 150 рублей не больно», — заявил покупатель, по виду которого можно предположить, что он уже успел отметить Международный женский день.

На проспекте Комсомольский цветами торговала с бордюра группа молодых людей. Рядом точку по продаже воздушных шариков развернул пожилой мужчина. 

Разноцветные шары на «островке безопасности» рядом с дорогой с «поплывшим» асфальтом выглядели немного грустно

Фото: Антон Понарин 

10 минут наблюдений показали: потоки пешеходов шли с остановок, даже не поворачивая головы в сторону торговцев шарами и тюльпанами.

Сухой остаток: ничего или 30 тысяч за неделю

Утром 9 марта мы обзвонили нескольких уличных продавцов цветами, чьи телефоны переписали заранее во время прогулок по городу.

Светлана, продавала тюльпаны у ТЦ «Май»:

«Купили с сестрой и подругой 2000. Один стебель встал в 24. Сейчас осталось штук 400. На руки вышло по 32 тысячи. Получается, если отнять закупку цветов, бензин, чай погреться — 13 тысяч, наверное».

Дмитрий, продавал тюльпаны на пр. Красноярский рабочий:

«Продал с 4 марта тысячу где-то. В первые дни по 70, потом 40 рублей. У оптовиков брал по очень хорошей цене — 19. Но пожадничал, взял 2,5. Даже десятка по деньгам поэтому не получилась».

Кирилл, торговал на Павлова, у Каменки и «Мави»:

«Вообще я таксую. Если смотреть, что в тачке делаешь, что так, я доволен. За неделю у меня вышло чистыми 27 тысяч. Столько же, как и в том году. Кто хотел заработать, тот и заработал. Продавать я начал с 1 числа. Сидел в тачке с часу дня до 9 вечера, еще на такси заказы брал. Подожду заказ, поторгую, снова заказ».

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Анонимус™
9 мар 2019 в 16:28

Из принципа у них не покупал цветы. Я не лох что бы на мне нагревались перекупы.

Фото пользователя
Сибирский Лис
9 мар 2019 в 16:32

это цикл у них такой: тюльпаны - кондиционеры - ягоды/грибы/орехи - отогрев
причем все это делается на авто, который на дроме выставлен не бит не крашен ездила девушка из гаража только до маникюрного салона. ))

Михаил
9 мар 2019 в 16:14

да уж.. в 2019 году бы сейчас сцеточки перепродавать... куча мест где можно достойно трудиться. человек если хочет это делать, и с головой дружит, 100% может найти достойную работу. а про таких я так и думал, что перебиваются то таксистами, то вот цветами. летом явно эти же заправляют кондиционеры, а зимой машины отогревают. интересно у них образования нет или просто ничего в жизни людям не надо