20 марта среда
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Гадали, из чего драники, и брали рецепт чафана: что ели иностранцы в кафе и сколько оставляли на чай

Рассказываем, какие русские блюда успели попробовать иностранцы в Красноярске во время Универсиады

Поделиться

Во время Универсиады иностранцы разделились на два лагеря — одни искали привычную пищу, другие питались, как русские

Фото: Артём Ленц

Красноярские кафе и рестораны активно готовились к приезду иностранных гостей — переводили меню на английский, составляли карты и надеялись поразить чужестранцев русскими деликатесами. Корреспондент NGS24.RU узнал, чем закончилась эта история: какие блюда ввели в ступор гостей города, а какие рецепты иностранцы захотели увезти домой.

Trattoria Formaggi

Во время Универсиады в траттории Formaggi в гостинице «Октябрьской» успели побывать представители разных стран — Китая, Франции, Швеции, Англии. Были среди гостей как спортсмены, так и сопровождающие. Большинство европейцев заказывали привычную им еду — пасту, пиццу, стейки из телятины и свинины, каре из ягненка. Китайцы налегали на римскую пиццу и итальянские лепешки. Абсолютным хитом у всех стало «лингвини Альфредо в головке сыра».

Лингвини Альфредо готовится на глазах посетителей в сырной головке

Фото: formaggi_bellini/instagram.com

— Блюдо готовится на глазах посетителя. Выкатывается стол, на нём стоит маленькая печечка-грелка, на которой готовится паста. Затем паста перемещается в сырную головку и подается гостям, — рассказывает представитель ресторана Анастасия Камински.

Удалось продегустировать иностранцам и русские блинчики — их пекут к завтраку прямо в зале на глазах посетителей и подают на шведском столе. Иностранцы так и не смогли определиться, с чем их есть, поэтому пробовали со всем по чуть-чуть — со сметаной, клубничным и малиновым вареньем, с мёдом.

Иностранцы пробовали русские блины со сметаной, вареньем и медом

Фото: formaggi_bellini/instagram.com

Кафе New York

Большой наплыв посетителей в дни Универсиады был в New York на Урицкого — кафе-бар расположен в самом центре на главной площади города. Почти завсегдатаями здесь стали венгерские хоккеисты. В первый день пришли разными компаниями, но быстро объединились, и с тех пор почти каждый вечер собирались за общим столом. Ели в основном привычную пищу — бургеры и мясо в виде стейков и медальонов. Очень понравились им местные роллы — в один из дней заказали сразу 9 сетов.

Итальянцы тоже налегали на классику — заказывали пиццу и пасту. С соусами не экспериментировали — брали традиционную карбонару и sea food — с морепродуктами. Попробовать пасту с куриным филе и шпинатом или овощами желающих так и не нашлось.

Итальянцы в New York предпочитали есть пасту и пиццу

Фото: bar_newyork/instagram.com

Почти каждый день приходила на обед пара пожилых немцев. Кушали горячее и салат, иногда десерт с чаем или кофе. Команда хоккеистов из Словакии всю ночь пила пиво с закусками, а на утро села на самолет до дома.

Решились попробовать традиционную русскую еду лишь гости из Китая. В меню выбрали позицию Russian Style — закуска из языка и соленого сала. Когда гостям вынесли угощение, они долго присматривались и не могли понять, что это такое. Продегустировав, сказали, что это «good».

По словам сотрудников кафе, отличить русского от иностранца можно легко по внешнему виду

Фото: bar_newyork/instagram.com

В последние дни в кафе заметили наплыв гостей из России, приехавших на Универсиаду из других городов страны. Но, по словам сотрудников, по внешнему виду можно сразу отличить, кто зашел на обед — русский или иностранец.

— У них совсем другие черты лица, они заходят с улыбкой и в то же время со стеснением. Они понимают, что может возникнуть языковой барьер, пытаются объяснить на пальцах, сколько их человек, показывают на столик возле окна. Если заходят наши, и их никто не встречает, они сразу сами садятся. А иностранные гости ждут стоя, пока их кто-то встретит и проводит, — рассказывает менеджер по персоналу, администратор New York Алена Пашкова.

Ресторан домашней кухни Boho

Приходить в «Бохо» иностранцы начали еще за несколько дней до официального открытия Универсиады. Частыми гостями стали здесь итальянцы — они оценили борщ, щи на рёбрышках и лепешку с сыром. Гости из Германии впервые попробовали драники и оказались озадачены.

Немцы не сразу поняли из чего сделаны драники

Фото: bohorestaurant/instagram.com

— Им очень понравились наши драники, сразу не поняли, что это такое и из чего сделано? Девочки-официантки, кто знал язык, подсказали, что это натертый картофель. Гости были приятно удивлены, даже спрашивали рецепт, — говорит управляющая Марина.

Семейный ресторанчик Mama’s

Добрались гости Универсиады и до «Южного берега». Здесь замечали канадцев, шведов и японцев. Большинство приходило в ресторан пробовать традиционную русскую кухню.

— Очень интересуются, что такое селедка под шубой, японцы и канадцы сказали, что это очень вкусно, но необычно. Пробовали борщ — хоть это и не конкретно русская кухня, но ассоциируется с Россией, Сибирью. Борщ у нас в меню называется суточный, все спрашивают, почему суточный? Мы объясняем, что настоящий борщ должен настояться сутки, чтобы все ингредиенты преобразовались в единое целое, и вы смогли полностью насладиться вкусовыми качествами, — говорит управляющая рестораном Mama’s Анна Цыганкова.

Иностранцев заинтересовало, почему борщ в Mama’s называется суточным

Фото: mamasbellini/instagram.com

Часть иностранцев предпочитала приходить в Mama’s именно с утра. Здесь подают комбо-завтраки — английский, французский и русский. Иностранцам было крайне интересно попробовать то, «чем мы завтракаем» — яичница из 12 перепелиных яиц, блинчики и жареная колбаса.

Пришлись по вкусу им и русские обеды, например, домашние котлеты с картошкой. Японцы заказали 5 порций, две из которых съел один и тот же человек, уж очень ему понравилось сочетание картошки, лука, зелени и жареной котлеты. Гости из Швеции впервые попробовали здесь холодец, хотя долго не могли понять, зачем варить говяжьи и свиные кости. Сама управляющая говорит, что ажиотаж именно к русским блюдам был предсказуем.

— Для меня было не секрет, что они будут выбирать такие блюда, для них это действительно интересно. Даже если они что-то готовят из русской кухни у себя дома, все равно не получают того, что получаем здесь мы. Это и отличие продуктов, и пренебрежение рецептурой. Мы собрали в нашем заведении большой объем домашних маминых рецептов. Для нас это обычная «Обжорка» или чафан, но для них — «вау», удивление. Шведы спрашивали, что такое салат чафан, и как он делается. Было трудно объяснить им, что там каждый овощ маринуется отдельно. Но мы попытались, рассказали, они пообещали, что приготовят такой салат дома, — говорит Анна Цыганкова.

Стейк-бар «Телёнок Табака»

В стейк-баре «Телёнок Табака» самыми частыми гостями стали шведы и корейцы. Гости из Европы в основном приходили по вечерам — заказывали стейки из мраморной говядины и красное вино из Италии или Испании. Предпочитали medium прожарку, либо medium rare. К мясу брали плотный гарнир — печёные овощи или картофель.

Шведы брали стейки средней прожарки

Фото: telenoktabaka/instagram.com

Корейцы также с радостью дегустировали русские стейки. Кушали много и обильно запивали лимонадом, морсом и газировкой. Средний чек на человека выходил примерно 800–1000 рублей. Некоторые оставляли чаевые.

— Большинство приходили с волонтерами, интересовались, как устроена наша система. В Европе, как правило, чаевые включены в счет, а у корейцев оставлять не принято. Спрашивали у русских волонтеров и оставляли. Европейцы — 10% от счета, корейцы — по количеству человек — по 50–100 рублей с каждого, — рассказывает администратор «Телёнка табака» Марина Дрождей.

Бар-ресторан «Булгаков»

В «Булгакове» за время Универсиады успели побывать гости из Дании, Германии, Испании, Китая и Голландии — каждый день приходила новая страна. Большинство старалось экспериментировать с едой, в ресторане уверены, что «итальянцы не приезжают за макаронами в Россию».

По словам сотрудников, гости вели себя культурно, крепкий алкоголь не пили. Местные ребята пытались угостить спортсменов наливками и настойками, но те отказались, потому что им «на соревнования».

Гости из Дании и Германии предпочитали пить пиво, к нему брали соответствующие закуски — медальоны или крабов. Испанцы пили вино и закусывали тапасами и тартаром из тунца. Порции брали стандартные, но незнакомого алкоголя избегали.

В «Булгакове» иностранцы искали в меню знакомый алкоголь

Фото: vk.com/berrywoodfamily

— Оставляют в кафе не больше и не меньше, чем красноярцы. В среднем 2 блюда человек съедает, не важно, наш красноярец или европеец. Это закуска для старта, напиток и десерт. Единственное, что может отличаться, — стоимость блюд и напитка. Но и здесь тоже нет кардинальных отличий. Нет такого, что наши гости выбирают подешевле, а иностранцы приезжают и начинают заказывать самое дорогое. Европейцы в этом плане вообще очень культурные, они не гонятся за ценой — заказать самое дорогое, чтобы кому-то доказать, это не про них. Но если есть в меню импортное пиво, которое они привыкли пить у себя, они его закажут. Если есть вино, которое привыкли пить, они его возьмут, даже если цена отличается, — говорит управляющий баром-рестораном «Булгаков» Никита Ирбицкий.

По словам сотрудников, в своем поведении представители разных стран также отличаются. Азиаты стараются никому не мешать и не выделяться, европейцы, наоборот, более раскованные и громкие: не важно, в какую ситуацию они попадают, везде ведут себя как дома.

— Если европейцы находятся в большой компании, будет шум и гул. У нас была история, когда соотечественник праздновал день рождения, и мы выносили торт имениннику. Его гости вели себя довольно скромно, но за соседним столом сидели испанцы. Они увидели торт и дружно, все 15 человек, на весь зал начали петь Happy Birthday. Они не задумывались, русский он или не русский, кто он вообще? Праздник есть, значит, надо поздравить. Наши ребята немного заскромничали, но было весело, — говорит управляющий.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)