20 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

«Бестолковый документ»: сотня недовольных жителей пришла требовать отмены паспортов фасадов

Как красноярцы обсуждали спорную затею чиновников

Поделиться

Жители центра должны были сделать паспорта фасадов до конца осени 

Фото: Артём Ленц

Сегодня, 5 марта, а администрации Свердловского района прошла первая из трёх встреч, где обсуждается вопрос принятия паспортов фасадов. Жители могли высказать свои мнения и оставить предложения. Следующие публичные слушания намечены на 20 марта, они пройдут уже в администрации Октябрьского района, а 5 апреля — Советского. Далее все предложения суммируют, отправят депутатам и мэру на утверждение. Итоги объявят 8 мая.

Первый раз идея паспортов фасадов прозвучала год назад, ее приняли депутаты прошлого созыва горсовета. Новый горсовет вовсе предлагает ее отменить.

В частности, депутат Роман Коростелев завил, что получает много жалоб от жителей на то, что они вынуждены тратить на документ накопленные средства. Паспорта фасадов он называет ненужными навязанными бумагами. Идея вице-мэра Животова о том, что паспорт может сделать студент, не работает. С жителей требуют по 30–100 тысяч.

— Мы не выступаем за то, чтобы дома выглядели как в Шанхае. Но против, чтобы правила благоустройства содержали избыточную информацию. К тому же для муниципальных зданий придется заказывать паспорта за счет бюджета.

На слушания пришли около 100 человек

Фото: Юлии Глушко 

Другого мнения придерживается глава Союза архитекторов Евгений Зыков. По его словам, сейчас город выглядит «печально». Архитекторы делают странные проекты, а здания эксплуатируются безобразно: их могут покрасить в розовый цвет в полоску, залепить одну часть плиткой или обнести оградкой. Все это выглядит как винегрет. А у города нет возможности как-то повлиять.

Большинство пришедших — жители и предприниматели — настроены против обязанности выложить крупную сумму за документ. Владелица магазина на К.Маркса, 92 заявила, что перед разрешением на вывеску 18 лет назад отбивала пороги администрации и собирала подписи. Потратила 100 тысяч на конструкцию, и все снесли. Если прошлые документы были законными, то почему сейчас они противоречат новым паспортам, вопрошает она.

Жители обвинили мэрию и архитекторов в том, что с перекрашенными летом фасадами «стало серо, как в подвале». Им такие цвета не нравятся.

Большинство недовольных сошлись во мнении, что деньги на паспорта должен тратить бюджет. Но можно обойтись и без них, если застройщики новых домов будут обязаны сдавать объекты с паспортами. А старые дома, уверены жители, имеют документы, где прописаны материалы и цвета, которые были при сдаче домов. Но архитектор Зыков считает, что документы давно утеряны, а организаций, которые проектировали здания 45–50 лет назад, уже давно нет.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)