18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Почувствуй разницу: сравниваем воздух у труб до Универсиады и во время неё

Делаем замеры у частного сектора и заводов и смотрим, изменилось ли что-то

Поделиться

В дни Универсиады загрязнение на Лесопильщиков оказалось даже больше, чем обычно

Фото: Артём Ленц

Проблемы с воздухом будоражат красноярцев уже не первый год — жители города регулярно жалуются на сизую дымку и задыхаются от едкого смога. В 2018 году мы прожили под «черным небом» 28 дней 5 часов. Очередная волна грязного воздуха накрыла город в феврале — Красноярск оказался вторым в списке самых грязных мест на планете. Жители города ждали Универсиаду, чтобы наконец вдохнуть глоток свежего воздуха. Ведь, как это часто бывает, перед приездом важных гостей и чиновников воздух в городе чудесным образом очищается.

Журналисты NGS24.RU решили проверить эту теорию. Мы проехались с монитором качества воздуха по самым проблемным местам города и сделали замеры за 2 недели до Универсиады и во время неё (дата замеров — 4 марта).

Для начала изучим инструкцию к монитору. Прибор в режиме онлайн измеряет содержание частиц PM2.5 в воздухе. Это мелкодисперсная пыль, которая попадает в организм человека и оседает в легких. Пыль адсорбирует в себе газообразные вещества — оксид азота, диоксид углерода, бензопирен. Из лёгких частицы беспрепятственно попадают в кровь, в результате снижается иммунитет, повышается риск онкологии.

Частицы РМ2.5 измеряются в мкг/м3 (на черном фоне) и переводятся в собственную шкалу (на цветном фоне)

Частицы РМ2.5 измеряются в мкг/м3 (на черном фоне) и переводятся в собственную шкалу (на цветном фоне)

Мелкодисперсная пыль PM2.5 измеряется в мкг/м3 — на экране монитора данные выводятся в черном цилиндрическом окошке. Программа автоматически переводит цифры в собственную шкалу и показывает их на цветном фоне чуть выше. В зависимости от степени загрязнения человечек на экране будет зеленого (0–50), желтого (51–100), оранжевого (101–150), красного (151–200), фиолетового (201–300) или коричневого цвета (от 300). Итак, поехали!

Промзона на Лесопильщиков

Начинаем нашу проверку с промзоны в Свердловском районе. Сразу бросаются в глаза чадящие трубы на территории цементного завода. Даже без прибора в воздухе чувствуется неприятный химический запах. Датчик подтверждает наши догадки и с порывом ветра «разгоняется» до 110. Человечек на экране грустнеет.

Показание прибора: 110

Показание прибора: 110

Вопреки нашим ожиданиям, во время Универсиады ситуация только усугубилась. Наш прибор показал 156. В теории красноярцев пробили серьезную брешь.

Показание прибора: 156

Показание прибора: 156

ТЭЦ-1

Дым от труб ТЭЦ-1 на Фестивальной взмывает высоко вверх. Порыв ветра рассеивает черную копоть и гонит её в сторону улицы 26 Бакинских Комиссаров. Наш прибор показывает 97 — умеренный уровень загрязнения.

Показание прибора: 97

Показание прибора: 97

И вновь ситуация усугубляется в дни Универсиады. Человечек на мониторе качества воздуха надевает респиратор: прибор показывает 172 — это почти в 2 раза больше, чем в обычные дни.

Показание прибора: 172

Показание прибора: 172

Гаражи на Светлогорской

Регулярно жалуются на неприятный запах в воздухе жители улицы Светлогорской. Дома у дороги накрываются выбросами от отапливающихся гаражей. 

Замеры возле автомастерской показывают 208 — очень вредно для здоровья. «Это может затронуть каждого. Избегайте тяжелой наружной деятельности», — говорит нам инструкция к монитору. Наш мальчик становится фиолетовым и надевает респиратор.

Показание прибора: 208

Показание прибора: 208

В дни спортивных соревнований ситуация немного улучшилась. Прибор показал 134, и даже местная автомастерская не дымит.

Показание прибора: 134

Показание прибора: 134

ТРЦ «Планета»

Центр притяжения красноярцев между «Взлёткой» и «Северным» — ТРЦ «Планета». Сюда каждый день ездят десятки, а может, и сотни тысяч людей. Откровенно дымящих труб здесь нет, но с воздухом все равно беда, хотя режим НМУ официально не объявлен. На экране высвечивается 176 — прибор говорит, что воздух здесь «нездоровый».

Показание прибора: 176

Показание прибора: 176

Небольшое улучшение мы заметили лишь в дни Универсиады — 127, но это все равно очень плохо, наш человечек недоволен.

Показание прибора: 127

Показание прибора: 127

Покровка

В период Универсиады красноярские чиновники решили провести эксперимент и раздали жителям частного сектора топливные брикеты. Сжигать бездымный уголь попросили начать с 2 марта — после официального старта спортивных соревнований.

Ну а до начала Универсиады ситуация в частом секторе выглядит удручающе. Наш прибор показывает значения до 456. Инструкция говорит, что показатели больше 300 — это «серьезный риск респираторных эффектов».

Показание прибора: 456

Показание прибора: 456

В дни соревнований ситуация улучшилась, прибор показал лишь 91. Интересно, здесь топили бездымным углем?

Показание прибора: 91

Показание прибора: 91

Железнодорожников

Согласно сайту Nebo.Live, собирающему показания датчиков со всего города, одно из самых загрязненных мест в городе — улица Железнодорожников. Поблизости нет ни частного сектора, ни чадящих труб, но приборы стабильно показывают высокие цифры в утренние и вечерние часы пик.

Для чистоты эксперимента мы отошли от оживленной дороги и сделали замеры во дворе. Прибор зафиксировал 290 — «Очень вредно для здоровья».

Показание прибора: 290

Показание прибора: 290

В дни Универсиады ситуация значительно улучшилась — всего 57. Согласны, не идеально, но дышать можно.

Показание прибора: 57

Показание прибора: 57

Ботаническая

Еще один рекордсмен — улица Ботаническая, когда частный сектор начинает топить печи, показатели датчиков нередко переваливают за 300. Уже на подъезде мы можем оценить всю тяжесть ситуации — там, где должно быть видно Ветлужанку, только серая дымка.

Дымка нависла над Ветлужанкой

Дымка нависла над Ветлужанкой

На месте прибор оправдывает наши худшие опасения — 303, в воздухе сильно пахнет костром. И хотя на часах уже полдень, часть домов топит печи и испускает серый дым.

Показание прибора: 303

Показание прибора: 303

Значительно улучшилась ситуация 4 марта. Наш прибор на том же месте показал всего 38.

Показание прибора: 38

Показание прибора: 38

Академгородок

Академгородок считается одним из самых чистых районов города — здесь много зелени и совсем нет труб. Отходим от дороги в лес и делаем замеры. Монитор показывает 50 — наш человечек впервые по-настоящему счастлив.

Показание прибора: 50

Показание прибора: 50

Еще чаще стал воздух в дни студенческих соревнований. Прибор показал всего 33 — это самое чистое место в городе, которое нам удалось найти.

Показание прибора: 33

Показание прибора: 33

Поселок Суворовский

Абсолютным антирекордсменом нашего эксперимента стал поселок Суворовский. Наш монитор словно взбесился и зашкалил — 1163. После такого вообще выживают?

Показание прибора: 1163

Показание прибора: 1163

В дни Универсиады ситуация немного улучшилась — 169. Но и это, согласитесь, возмутительно много. Наш человечек надевает респиратор. Может быть, и нам пора?

Показание прибора: 169

Показание прибора: 169

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 мар 2019 в 20:19

а есть индикатор датчика где человечек на самолёте улетает из черноядска?

Литробол
5 мар 2019 в 22:29

Экология в Красноярске не решится. Кто хочет дышать должен думать о переезде. В городе с 4 металлурническими производствами и 3 ТЭц на угле во всем виноват транспорт и ветер

Киря
5 мар 2019 в 22:26

80 миллиардов на универсиаду. Еще столько же на метро просят. Да пустите газопровод уже и будет счастье