14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Что стоит увезти из Красноярска на память: подборка сувениров с прилавков города

Мы прошлись по сувенирным лавкам и нашли самые стоящие вещицы

Поделиться

Матрешки мы нашли в салоне «Диана» и в лавке при гостинице «Красноярск»

Матрешки мы нашли в салоне «Диана» и в лавке при гостинице «Красноярск»

Даже приезжая в гости в другой город, хочется привезти оттуда маленький сувенир себе и родным на память. Тем более, если это касается масштабного события, которое в ближайшее время не повторится. Например, спустя больше 30 лет владелец 7 билетов на Олимпиаду-80 продает их за миллион рублей. Может быть, когда-то и игрушечные Юлайки будут стоить больших денег. Сегодня список магазинов, где можно приобрести сувениры с символикой Универсиады, можно найти на официальном сайте Игр. Также магниты, подушки, пледы и шапочки с милой лайкой можно купить на каждом из спортивных объектов. Для тех, кто хочет увезти домой что-то непременно связанное с Красноярском, наша подборка далее.

Сладости от «Краскона»

Чтобы наносить на продукцию символику зимних игр, нужно было заключить соглашение с дирекцией Универсиады 

Чтобы наносить на продукцию символику зимних игр, нужно было заключить соглашение с дирекцией Универсиады 

Коробки конфет в форме книги 

Коробки конфет в форме книги 

Сладкоежки могут заглянуть в фирменные магазины красноярской шоколадкой фабрики «Краскон». Их можно найти в центре города, сразу три магазина расположились на главном проспекте — в домах на Мира, 19, 117 и 85. Отдельно продукция также представлена в торговых домиках в парке Универсиады на острове Татышев.

Больше всего продавцы в фирменных магазинах хвалят конфеты грильяж с кедровыми орешками. Правда, цена конфет на развес кусается — почти 2 тысячи рублей за килограмм. Для тех, кто хочет удивить родных, но не сильно потратиться, есть шоколад «Красноярск» с достопримечательностями города на упаковке по цене от 75 рублей за плитку. Есть и необычные наборы конфет. Нам приглянулась вот такая упаковка в виде книги с изображением «Царь — рыбы» или часовни Параскевы Пятницы. Цена — от 480 рублей за штуку.

Игрушки от «Бирюсинки»

Такой набор стоит 3200 рублей

Такой набор стоит 3200 рублей

Если говорить о местных производствах, то нельзя обойти стороной фабрику игрушек «Бирюсинка». Болельщики и спортсмены уже сюда заглядывают, хоть и большинство игрушек с полок исчезли до октября текущего года. Как и «Краскон», фабрика выпускала Юлаек — в виде резиновых кукол и на стеклянных шарах. Один шарик с разными видами спорта стоит, как и средние игрушки, — 360 рублей. Маленькие резиновые U-лайки — от 100 до 300 рублей. Набор из 6 шаров и одной большой резиновой игрушки — 3,2 тысячи рублей.

Часовня Параскевы Пятницы и красноярский «Биг-Бен» встречаются на сувенирах чаще всего 

Часовня Параскевы Пятницы и красноярский «Биг-Бен» встречаются на сувенирах чаще всего 

Необычные шары с объемными деталями очень нравятся туристам 

Необычные шары с объемными деталями очень нравятся туристам 

Но туристы, говорят в фирменном магазине, больше всего на витринах рассматривают елочные шарики с объемными рисунками, вот как эти на фото — с гроздями рябины, еловыми шишками. Цена варьируется от 360 рублей и выше.

Матрешки со знаковыми местами Красноярска

Все фигурки расписаны мастерами вручную 

Все фигурки расписаны мастерами вручную 

Большинство сувениров представлено в лавках при гостиницах. Такие есть в «Амакс Сити отель», «Красноярск», Hilton Garden Inn, «Сибирь», «Снежная Сова», «Так Мак». Кедровые доски с выжженным рисунком, различные колокольчики, кожаные сувениры и брелоки — все это можно найти, наверное, и на «Мире Сибири» в Шушенском, и в Шерегеше, и на Байкале.

Избирательным туристам может приглянуться волчья шкура в виде ковра. Если только не отпугнет суровый взгляд керамических глаз и клыки. При нас мужчина интересовался, где найти электрический самовар с хохломой.

Нет более русского подарка для иностранца, чем матрешка. Но чтобы традиционный сувенир напоминал о Красноярске, мы нашли матрешки с видами города — речным вокзалом, часовней Параскевы Пятницы, Коммунальным мостом. Такие продаются, например, в салоне подарков «Диана» или лавке при гостинице «Красноярск». Все это — работы красноярских мастеров, вырезанные из кедра и расписанные вручную. Правда, цены кусаются. Набор из 5 матрешек в «Диане» стоит от 3880 рублей. Во втором месте цены демократичнее — от 800 рублей.

Сувениры с фотографиями фотографа Михаила Вершинина

Знаменитые «Столбы» в книге Михаила Вершинина 

Знаменитые «Столбы» в книге Михаила Вершинина 

Среди многочисленных домиков с сувенирами в парке Универсиады на острове Татышев мы нашли тот, где собирается очередь из красноярцев и туристов. Тут продает свои работы красноярский фотограф-анималист Михаил Вершинин. Ценители его творчества всегда раскупают календари, магниты с сибирскими красотами на выставках или заказывают лично. При нас мужчина очень жалел, что к нему приезжали иногородние друзья и он не смог найти для них какую-то из картин Вершинина. По-другому работы фотографа, который сутками готов караулить красивый момент со взмахом крыла глухаря, назвать нельзя.

«Космонавты в лучших условиях, чем фотограф-анималист. Да, у них тепло и сухо. В туалет могут сходить нормально. А я, например, летом снимал черного аиста и делал засидку на дереве. Они гнездятся на 12–15 метрах от земли. Снизу ничего не снимешь. Поэтому я использовал свои умения альпиниста. Делал платформу, только они крепят на стене, а я крепил на дерево. Жил в ней три дня, не спускаясь. Вот это вот условия — и дождь, и всё», — делится условиями съёмки в заповеднике ранее фотограф.

Цены на пейзажи с красноярских «Столбов», парка «Ергаки», «Шушенского заповедника», плато Путорана  варьируются от 100 рублей и до бесконечности. Самые дешевые — магниты с фотографиями Вершинина. Картина на подставке обойдется в 490–800 рублей, календарь — 600 рублей, книги — от тысячи.

На фотографиях можно увидеть белых медведей, северных оленей, белых лебедей, горностая, горных козлов, моржей и даже знаменитую лисичку со «Столбов».

Необычные магниты 

Магниты отливали и раскрашивали вручную мастера из Красноярска

Магниты отливали и раскрашивали вручную мастера из Красноярска

Судя по нашему опросу торговцев, самый популярный сувенир у туристов — магнит. Место занимает мало, весит граммы — перевеса, чего боятся все путешествующие, не будет. Сейчас их представлены сотни — в виде валенок, с изображением местной природы и знаковых мест, ручной работы и наштампованные бездушными машинами. Мы нашли самые интересные.

Кусочек дерева даже пахнет приятно 

Кусочек дерева даже пахнет приятно 

Например, вот эти магнитики в лавке гостиницы «Красноярск» сделаны мастером из нашего города.

Людей с чувством юмора привлекут необычные магнитики с надписями: «Ешь, молись, медведь», «В Сибири — дубак, это так», «Водка, мишка, балалайка». А еще с собой можно увезти частичку красноярской тайги: мастер специально завернула кусочек дерева в колечко с надписью «Тайга».

Варенье из шишек, грильяж и травяные чаи 

Такие коробочки можно найти в лавках в парке Универсиады на острове Татышев 

Такие коробочки можно найти в лавках в парке Универсиады на острове Татышев 

Вспоминать о визите в Красноярск дома можно, попивая чай с вареньем из шишек, или заедая его за конфетами грильяж с сибирской земли. Варенье сегодня продают даже в сетях ресторанов, например, VladimirovRestaurants (Rasputin, «Черное море», Nautilus, «Огонь и лед», «Фазенда» и др.). Цена чисто символическая — 150 рублей за баночку. В лавках можно найти таежные ягоды и травяные чаи.

Украшения с настоящими растениями, грибами и шишками 

Все дары природы залиты смолой 

Все дары природы залиты смолой 

Частичка местной природы есть и в подвесках, серьгах и брелоках еще одного мастера — Дарьи Марцинковской. Работы называются «Флора Сибири». А все потому, что в медной оправе смолой залиты не только шишки сосны, но и настоящие грибочки, косточки акации, мох, спил веток кедра и папоротник. Цена — от 600 рублей.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимохожий
5 мар 2019 в 17:19

Увезите местных нытиков. Они уже достали своим нытьём по любому поводу

Петруха
5 мар 2019 в 16:40

Сувенир на память дело житейское.

Еагений
5 мар 2019 в 16:40

Грязный воздух)) всем почуть чуть