15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Прогулка с иностранцем: 7 видеоисторий, как красноярцы реагируют на гостя из Африки

Короткие видео с улиц города

Поделиться

Роланд — студент из Африки — прошёлся по улицам Красноярска и пообщался с жителями на английском

Роланд — студент из Африки — прошёлся по улицам Красноярска и пообщался с жителями на английском

В Красноярск на Универсиаду съехались спортсмены из 59 стран. Многих приехали сюда поддержать земляки. В начале марта мы решили проверить, как реагируют красноярцы на иностранцев, готовы ли просто так пообщаться с ними на улице.

Нам помог студент СФУ из Ганы. Английский — официальный язык в его стране. Хотя за время учёбы Роланд уже здорово понимает русский и немного на нём говорит тоже, но ради эксперимента он согласился говорить только на английском и представлять, что русская речь для него незнакома.

Вызываем такси

Конечно, сейчас многим гораздо удобнее вызвать такси по приложению. Однако общения с оператором никто не отменял. Начало нашего разговора на видео не попало: услышав иностранную речь, оператор предложила подождать минутку и соединила с женщиной, говорящей по-английски. Но и она поняла гостя не сразу.

Спрашиваем, как дела у прохожих?

Коротаем время ожидания такси в беседах с прохожими. На наше удивление, почти половина из тех, с кем удалось пообщаться, не растерялись. Люди вспомнили школьные знания английского и даже стали задавать Роланду вопросы в ответ. В одном из случаев беседа началась с крепкого мужского рукопожатия — тот самый момент, когда слова и не нужны.

Но было бы наивным предположить, что не найдётся того, кто общаться с иностранцем откажется. Причины нам неизвестны — возможно, просто куда-то торопились или застеснялись.

Общаемся с водителем

Наш водитель, как оказалось, английского не знает. Но и он оказался не против задать пару вопросов иностранцу.

Спрашиваем дорогу

Чтобы проверить отзывчивость красноярцев, мы решили спросить у них дорогу. В центре города искали центральную библиотеку, а на о. Татышев — главную сцену парка. Красноярцы пытались понять английскую речь до последнего, а кто-то даже мастерски объяснял путь.

Общаемся в автобусе

Кондуктор в автобусе был очень занят, молча подал нам билет и скрылся в толпе пассажиров. А вот с ними как раз перекинуться фразами удалось. Девушке повезло, что рядом с ней оказался молодой человек, который выступил в роли переводчика. 

«Можно сфотографироваться с вами?»

За полчаса, которые мы провели на о. Татышев, с нашим гостем захотели сфотографироваться не меньше десятка человек, используя в речи понятное почти на всех языках слово «фото». Немного стесняясь вначале, после фотографии многие находили что спросить и продолжали общаться. 

После прогулки по городу мы спросили мнение Роланда, ожидал ли он такой реакции. По его словам, он действительно был удивлён, что столько людей в Красноярске говорят на английском. 

— Люди в Красноярске очень дружелюбные и замечательные. Я лично думал, что они не такие милые, но они меня удивили и мне стало стыдно за такие мысли. Я оказался впечатлен: не знал, что они говорят хорошо и на английском тоже. Я действительно хочу быть частью красноярской семьи, ведь сейчас Красноярск — мой дом. 

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
4 мар 2019 в 20:31

Встретить негра и до универсиады можно было частенько, а просить с ним сфотографироваться, по мне так, это просто дикость.

ангелина
4 мар 2019 в 20:55

а что, ребята с темной кожей редкость у нас в городе? Я в спортзале вижу их регулярно, на улице, в магазинах. Не, ну серьезно. Это уже не экзотика

Юля
4 мар 2019 в 22:03

по мне- пусть бы в Африке и жили.. ощущение как от человека-невидимки. одежда есть ,а лица-нет...всегда вздрагиваю когда их вижу. и насиловать специально граждан общением с негром( ничего не вижу такого в этом названии- мы всегда называли африканцев неграми) никчему.