15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Стерильно, технологично, много: как делают наггетсы и котлеты для бургеров «Макдоналдс»

В 2018 году в Красноярске открылся первый ресторан «Макдоналдс»

Поделиться

4 287
Котлеты для бургеров «Макдоналдс» делает компания «Мираторг»

Котлеты для бургеров «Макдоналдс» делает компания «Мираторг»

Относиться к этому факту можно совершенно по-разному, но трудно отрицать, что для города он был долгожданным, поскольку не иметь «Макдоналдс» в миллионнике как минимум странно.

Отличительная черта крупных сетевых ресторанов быстрого обслуживания в том, что они должны быть одинаковыми по всему миру, соответствовать международным стандартам обслуживания и качества продукции. Для российского, в том числе красноярского «Макдоналдса», котлеты для бургеров делает компания «Мираторг». Отправляемся на завод в Калининград, чтобы увидеть изнутри производство наггетсов и котлет своими глазами. 

Как и любой завод, «Мираторг» начинается с проходной, затем офисы, энергоблок с холодильными машинами, отдельное здание санитарной обработки и собственно производственные линии — костяк всего завода. Из пяти линий производства две работают исключительно на «Макдоналдс»: на 1-й линии отдельно от всего делают куриные котлеты и наггетсы, на 4-й — котлеты из говядины, которые вы потом встречаете в бигмаках и чизбургерах, а также свиные котлеты, которые используются для приготовления завтраков.

На остальных линиях производится собственно продукция «Мираторга», на одной из которых — готовая еда вроде лазаний. Мясо для продукции поставляется как из России, так и из Бразилии и Парагвая.

Вход в производственные цеха невозможен без тщательной санитарной обработки почти как в операционной. Всем посетителям выдают чистые халаты, бахилы, перчатки, шапочки для волос, необходимо также снять все украшения, чтобы они вдруг не попали в фарш, и несколько раз помыть руки.

Проходим на первую линию производства, где делается продукция из курицы — здесь стоят большие тележки с сырьем, в воздухе пахнет свежим мясом. Когда фарш готов, формируются котлеты, которые по специальным движущимся лентам едут к варочной печи, где подвергаются первой термической обработке.

Затем котлеты обсыпаются панировкой — не вручную, конечно, а тоже с помощью специальных машин. Сама панировка тоже делается автоматически, но в отдельном цехе, чтоб не было пересечения производств, и потом по трубопроводам подается собственно на линию. Здесь за час делается 3,5 тонны продукции.

После этого наггетсы или котлетки обжариваются, моментально замораживаются и формируются в пакеты, а затем и в коробки. По сути, продукция уже готова — в ресторане ее просто разогревают, чтобы она была вкусной и горячей.

Несколько иначе выглядит производство говяжьих котлет на 4-й линии — это бургерная линия «Макдоналдс». Сначала охлажденное и замороженное мясо измельчается, потом подается в мешалку, где перемешивается до температуры фарша -1 градус и формуется. После этого уже готовые котлеты замораживаются всего за две минуты до -18 градусов и укладываются в короба. Здесь за час делается 2,6 тонны котлет.

На каждой линии производства вся мясная продукция обязательно проходит через металлодетекторы, которые, обнаружив даже самую маленькую крупицу металла, бракуют котлету, сбрасывают ее с линии производства и не дают дойти до потребителя.

Примечательно, что на бургерной линии в говяжий фарш не добавляются никакие специи, даже соль — котлеты уже потом отдельно солятся в «Макдоналдсе» при непосредственном приготовлении бургеров.

После всех этих процессов еда поступает на участок вторичной упаковки, и здесь всю работу за людей уже делают роботы. Они упаковывают котлеты сначала в небольшие коробки, потом в коробки побольше, а потом еще один робот собирает короба в паллеты.

Все производство на «Мираторге» разделено по зонам. Сотрудники разных зон носят формы разного цвета, так как пересекаться друг с другом им запрещено, причем что удивительно — такое разделение сохраняется даже в столовой завода. Почти весь персонал носит наушники, чтобы защитить уши от шума, который постоянно стоит в цехах.

Вся еда обязательно поступает на контроль в лабораторию, где изучаются ее микробиологические показатели.

Завершается все в дегустационной — там девушки исследуют органолептические свойства котлет и наггетсов. Их работа заключается в том, что они пробуют еду и оценивают ее. То есть дегустатор жует и прислушивается к своим ощущениям, а потом дает оценку. Жарятся котлеты абсолютно на том же оборудовании, что и в ресторанах «Макдоналдс».

Одним из важнейших показателей для куриных котлет и наггетсов «Макдоналдс» является показатель хрусткости, и чем сильнее хрустит продукт, тем лучше, ведь хруст звучит очень аппетитно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter