24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Город обалденный»: узнаем, как живут, что едят и что думают о Сибири участники Универсиады

Гуляем по закрытой для посторонних Деревне спортсменов в Красноярске

Поделиться

Деревня Универсиады на Свободном

Фото: Артём Ленц

В Красноярск уже приехали около 800 спортсменов из более 20 стран-участниц. Все они заселились в Деревню Универсиады, которая разместилась в общежитиях СФУ на Свободном. Пройти в Деревню можно только по специальным пропускам. Никого постороннего на территории, кроме делегаций, персонала и волонтёров, нет. 

На один день нам разрешили заглянуть в закрытый мир, созданный для спортсменов. В каких комнатах они живут, что едят и что сами думают о Деревне атлетов и спортивных объектах — в материале далее. 

До Универсиады в этих корпусах жили студенты

Фото: Артём Ленц

Участников Универсиады расселили в корпуса, где ранее жили студенты СФУ. Мы уже рассказывали, что студентам пришлось оставить свои комнаты. Их предупреждали об этом заранее и давали выбор — либо переехать в другое общежитие, либо согласиться на ежемесячную компенсацию в 5 тысяч рублей и снимать жильё самостоятельно. 

Сейчас на балконах уже видны флаги стран-участниц: России, Казахстана, Китая, Германии, Франции. 

Участники сборной России прогуливаются по Деревне

Фото: Артём Ленц

Первыми на территории деревни встречаем ребят из сборной России, двое из них приехали из Москвы, один (парень слева) из Твери. 

— Забавно, что у нас в Москве и Твери снега больше, чем в Сибири, — улыбаясь, говорят ребята. Сейчас, по их словам, все спортсмены заняты подготовкой. 

Тренажёрный зал

Фото: Артём Ленц 

У всех спортсменов есть доступ в огромный спортивный зал. Пока в нём немноголюдно. Днём мы заметили здесь только парочку спортсменок из Китая. Только что приехавшие ребята из сборной Швеции, зайдя, коротко бросили на английском: «Вполне неплохо».

Салон красоты для спортсменов

Фото: Артём Ленц

Есть у спортсменов в Деревне и своё отделение почты, свой супермаркет и даже свой салон красоты. Все услуги здесь, впрочем, для них платные.

Спортсмены из сборной Канады

Фото: Артём Ленц

На первом этаже встречаем ребят из сборной Канады. Именно эту сборную уже прозвали самой весёлой в Деревне. Немного смущаясь, ребята согласились пообщаться. Понять их беглый английский с французским акцентом, честно скажем, нелегко. 

— Сибирь очень отличается от Канады, конечно. Но всё вокруг выглядит захватывающе. 

— Холодно?

— Да нет, сейчас не так холодно, как бывает у нас. На самом деле хорошая погода, комфортная.

— А что скажете о кухне в ресторане?

— Вкусно. Мне, честно, очень нравится, — рассказывает парень в шапке.

Его друг добавляет, что особенно понравился клубничный йогурт. 

Комната буддизма в Центре Религий

Фото: Артём Ленц

Два этажа одного из корпусов Деревни занимают комнаты Центра Религий. Здесь спортсмены могут помолиться независимо от того, какого они вероисповедания. Здесь есть комнаты буддизма, иудаизма, свои комнаты для протестантов и католиков, две отдельные комнаты — мужская и женская — у ислама и, конечно, православная комната с иконами и свечами.

Алтарь в комнате иудаизма

Фото: Артём Ленц

Комната Римской католической церкви

Фото: Артём Ленц

Комната Православной церкви

Фото: Артём Ленц

На столе рядом со свечами лежат необычные комиксы о православии на английском языке

Фото: Наталия Ермакова

Переходя от одного здания к другому, успеваем перекинуться словами со спортсменами. Спросили их о первых впечатлениях, об условиях проживания. Приятно, что все вопросы спортсмены встречают с улыбками. 

Хоккеистки из Швейцарии

Фото: Артём Ленц

Эта улыбчивая компания — хоккеистки из Швейцарии. 

— У нас только что была церемония приветствия. Было здорово, музыка, выступления на сцене. Но самым большим подарком стало то, что нам наконец вернули наш багаж, — радостно рассказывает девушка. 

Оказалось, багаж сборной Швейцарии в аэропорту сразу не выдали, пришлось ждать пару дней. Однако настроение это спортсменам не испортило. Девушки признаются, что оказались удивлены тем, насколько большая Деревня атлетов.

Вид сверху на другую сторону Деревни

Фото: Артём Ленц

Свои тротуары, площади, парки... Деревня атлетов похожа на маленький город, где, кажется, есть всё. 

Сцена для торжественных мероприятий и вечерних праздников

Фото: Артём Ленц

Одно из мест притяжения всех спортсменов сразу — сцена в центре Деревни. Днём здесь проходят официальные мероприятия, выдаются дипломы и подарки главам делегаций. По вечерам, как говорят сотрудники, здесь же проходит вечерняя развлекательная программа, дискотеки, конкурсы и выступления артистов.

Спортсмены сборной Словакии

Фото: Артём Ленц

— Я был в Красноярске несколько месяцев назад на тестовых соревнованиях и скажу, что город у вас очень красивый, — делится спортсмен на фото слева.

— Деревня оказалась тоже очень красивой. А ещё персонал и волонтёры к нам очень добры. Спасибо им за это.

— А как вам комнаты? Комфортно?

— Да, мне понравилось то, как нас заселили. Сами комнаты уютные, а ещё рядом поселили хоккеистов из других стран, — ответил спортсмен в центре.

— А свободное время погулять по городу у вас есть?

— Будет, скорее всего. Но сейчас мы заняты подготовкой.

Спортсмены сборной России

Фото: Артём Ленц

Больше всех в Деревне, конечно, спортсменов сборной России. Вчера их лично поприветствовал и пожелал удачи министр спорта РФ Павел Колобков. По яркой форме российских спортсменов можно узнать издалека.

Хоккеисты с мячом из Казахстана

Фото: Артём Ленц

Антон и Илья — хоккеисты с мячом из Казахстана. 

— Мы здесь, в Красноярске, в первый раз. И должны сказать, что условия обалденные. 

— А есть с чем сравнить?

— Ну, например, со Швецией. У вас у каждого в номерах есть стиральные машинки, это вообще потрясающе.

Музей Универсиады

Фото: Артём Ленц

В Конгресс-холле СФУ разместили музей Универсиады. Здесь любой желающий — естественно, из тех, у кого есть допуск в Деревню, — может посмотреть на медали Универсиады разных лет, увидеть игрушку-Юлайку, которую запускали в космос...

Факел Универсиады-2019

Фото: Артём Ленц

...и, конечно, факел Зимней Универсиады. 

Спортсмен сборной Словении

Фото: Артём Ленц

Возле сцены успеваем перекинуться словами со спортсменом из сборной Словении. Он горнолыжник.

— Я приехал в Деревню только 2 часа назад, чувствую себя очень уставшим, сейчас очень хочется спать. Дорога в Красноярск через Москву заняла около 12 часов. 

— А как вам погода?

— Да на самом деле довольно тепло. Мне кажется, идеально. В Словении у нас тоже бывает где-то –10 градусов, а здесь даже теплее, чем я думал.

Медицинский центр

Фото: Артём Ленц

На территории Деревни есть и свой медицинский центр, который работает в режиме поликлиники. Об оснащённости центра мы уже подробно рассказывали ранее. Скажем коротко: здесь и новые кабинеты, и новое оборудование. Среди врачей — стоматолог, гинеколог, невролог, офтальмолог, отоларинголог, стоматолог-хирург, спортивный врач, есть физиотерапевтическое отделение и кабинеты для массажа.

Приём у физиотерапевта

Фото: Артём Ленц

Главный врач медицинского центра заверил, что пока с серьёзными травмами никто из спортсменов к ним не обращался. Персонал и волонтёры обращались лишь с небольшими жалобами на недомогание. 

Спортсмены сборной Великобритании

Фото: Артём Ленц

Эти ребята в ярких синих куртках — хоккеисты из Великобритании. 

— Мы здесь не так давно. Мы приехали только вчера, поэтому у нас не было много времени, чтобы посмотреть здесь всё. Но Деревня выглядит очень симпатично, — рассказывает спортсмен по имени Джексон. 

Его английский — четкий и понятный, как будто из учебника. 

— А как вам погода?

— Честно, очень холодно для нас. Мы приехали из тепла, где мы гуляли в шортах и футболках. А здесь приходится тепло одеваться.

Вопрос о красоте девушек в Сибири вызвал у ребят смущённый смех

Фото: Артём Ленц

— А что скажете о русских девушках? 

Этот вопрос вызвал у английских спортсменов смущённый смех.

— Очень милые, — вновь улыбаясь, ответили ребята. 

Столовая Деревни Универсиады

Фото: Артём Ленц

Так выглядит огромный ресторан для спортсменов. Мы уже видели на страницах спортсменов в соцсетях скромный завтрак из макарон с сосисками. Вот только скромной всю кухню, которая представлена здесь, не назовёшь. Меню разделено на 4 блока: азиатская кухня, европейская, халяльная и русская. В каждой — несколько видов блюд на выбор. 

Повара и сотрудники на кухне одеты по всем правилам — в головных уборах и перчаточках

Фото: Артём Ленц

Главный повар ресторана за кадром рассказал журналистам, что чаще всего очереди собираются возле азиатской и европейской кухни. Интересный факт — для живущих в Деревне, а также персонала и волонтёров заготовили больше 20 тонн мяса. 

Спортсмены из Японии

Фото: Артём Ленц

Спортсмен из Японии сразу порадовал знанием русского языка: «Говорю чуть-чуть». Оказалось, что бабушка Роя жила во Владивостоке. Наверное, симпатия к России этому спортсмену передалась на генетическом уровне. 

— Я только что из столовой — сегодня как раз ел русские щи. Пельмени тоже люблю, — рассказывает Рой.

— Знаете, мой друг говорил мне, что все русские — злые. Но мы увидели, что это не так. Мужчины у вас и правда серьёзные, а девушки улыбаются чаще.

Американки за столом уплетают шоколадную пасту «Нутелла»

Фото: Артём Ленц

Спортсменка из США поделилась первыми впечатлениями

Фото: Артём Ленц

Шелби — хоккеистка из США. Мы встретили её в столовой и немного оторвали от трапезы.

— Деревня очень симпатичная. Честно, я даже не ожидала, что она будет настолько большой. Она отличается от подобных в Америке.

— В чём разница?

— Ну, во-первых, здесь все спортсмены из разных стран вместе. У нас в Америке другая еда. Да многое по-другому. Но думаю, что Красноярск очень красивый. 

— Не холодно?

— Для меня нет. Я сама из Мичигана, поэтому для меня такая погода привычна. 

Шелби поделилась, что свободное время она тратит на учёбу, продолжает выполнять задания для колледжа. 

Рядом за столами сидят и спортсменки сборной России

Фото: Артём Ленц

Борис из Словении

Фото: Артём Ленц

Борис — сноубордист из Словении.

— Я впервые в России, да. И мне нравится. Деревня Универсиады — очень большая. Такие высокие дома, как небоскрёбы, большая территория. Я, честно признаюсь, думал, что будет хуже. Но увиденное, конечно, превзошло все ожидания. 

— С волонтёрами легко общаться здесь?

— Да, все очень добрые и милые. Не все, к сожалению, хорошо знают английский. Но мы всё равно легко можем найти общий язык, иногда подключаем жесты. 

Спортсменки из Китая

Фото: Артём Ленц

С этими девушками из Китая пообщаться не удалось. Оказалось, что никто из них не знает английского либо не признался в этом журналистам, потому что все они очень спешили. Но зато мы обменялись улыбками, что уже неплохо.

Этническая площадка в Деревне Универсиады

Фото: Артём Ленц

Для того чтобы иностранные спортсмены знакомились с русской культурой, на территории появился домик Бабы Яги, а также тувинский и якутский чумы. Больше всего внимания к себе привлекают собаки — ребята из Деревни любят фотографироваться с дружелюбными и пушистыми самоедами и хаски.

Хаски в этнодеревне

Фото: Артём Ленц

Спортсменка из Италии

Фото: Артём Ленц

Спортсменка из Италии рассказала, что уже побывала на трассе, где пройдут соревнования. 

— Да, у нас уже были тренировки. Сама трасса довольно сложная. Надеюсь, что у нас всё получится, — говорит девушка. 

Погода, кстати, ей тоже кажется комфортной. Оказывается, для живущих на севере Италии такая температура не является чем-то необычным. 

Лаунж-зона спортсменов

Фото: Артём Ленц

Заходим в одну из высоток — общежитий для спортсменов. На первом этаже для всех общая лаундж-зона с настольными играми, телевизором и удобными креслами. 

Такие картинки нарисовали школьники для спортсменов российской сборной

Фото: Артём Ленц

Школьники заранее нарисовали картины на каждую из комнат. Такие картинки — на комнатах русских спортсменов. На комнатах иностранцев тоже есть рисунки — о спорте, о городе, об Универсиаде.

Комнаты

Фото: Артём Ленц

Вот они — те самые комнаты, где отдыхают спортсмены. Где-то в комнатах по две, где-то по три кровати. Все с яркой атрибутикой Игр. 

Площадь комнаты около 30 кв. м. У всех есть прихожая с большим шкафом, кровати, тумбочки, стол, отдельно кухня и душ с туалетом. 

Кухня в комнатах спортсменов

Фото: Артём Ленц

Сотрудники заверили, что вся техника, которую докупили в комнаты для спортсменов, потом останется студентам.

Деревня — вид сверху

Фото: Артём Ленц

Гулять по деревне можно достаточно долго, мы потратили на это целый день. Это действительно свой маленький город со своими достопримечательностями и улицами. Радуют две вещи: первое — иностранцы уже высоко оценили уровень нашей Деревни, второе — многое из той красоты, что сделали здесь, после Игр будет по-прежнему радовать красноярцев и наших студентов. 

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)