12 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Конкурсный управляющий «Реставрации» раскрыл тайные схемы мошенничества с деньгами дольщиков

Сейчас решается, кто попадет в реестр кредиторов, а кто будет доказывать право на квартиру в суде

Поделиться

Один из недостроенных домов ЖК «Фестиваль» в «Солнечном»

Один из недостроенных домов ЖК «Фестиваль» в «Солнечном»

В октябре мы сообщали, что строительная компания «Реставрация» официально подала заявление о банкротстве, и к декабрю ее таковой признали. В полиции сообщали, что директор фирмы тратил деньги дольщиков на зарплату в миллион рублей и на футбольный клуб.

Ранее в офисе «Реставрации» прошли обыски и изъятие документов. Было возбуждено уголовное дело, в пентхаусе генерального директора также прошли обыски, его заподозрили в мошенничестве: сотрудники органов изъяли в жилище более 17 миллионов в рублях, валюте и ювелирных украшениях. В органы обратились семеро работников «Реставрации» и сообщили, что компания не платит зарплату с июля. К делу подключилась и прокуратура.

Недостроенными остались 10 домов в ЖК «Эдельвейс» на Киренского и «Фестиваль» в «Нанжуль-Солнечном». Квартиры в них успели приобрести больше 1,5 тысячи семей.

Сегодня, 28 февраля, конкурсный управляющий СК «Реставрация» Борис Латышев сообщил, что проверил 300 заявлений от дольщиков. По его оценкам в целом, 58% покупателей смогут войти в реестр и получить свои деньги. Еще 27% — не имеют договора долевого участия и документов об оплате. 

Во время проверки документов выяснилось, что руководством компании применялось как минимум 10 схем мошенничества для обхода закона о долевом строительстве. Но их можно разделить на два типа, поясняет Борис Латышев. 

Первые касаются махинаций с оплатой договоров долевого участия. 

— Приобретая квартиру в долевую собственность, дольщики производили оплату не напрямую застройщику, а через компании поставщиков или подрядчиков, — поясняет схемы собеседник. — Для этого использовались различные схемы оформления договоров. Например, договоры участия в долевом строительстве заключались не с дольщиками, а с юридическими лицами. Оплата ДДУ осуществлялась зачетом требований с этими компаниями, без поступления денежных средств на счета застройщика, а права требования жилых помещений передавались гражданам на основании договоров уступки. Или договоры долевого участия заключались застройщиком с физическими лицами, но дольщики оплачивали квартиры не напрямую «Реставрации», а ее подрядчикам или поставщикам через договоры уступки прав требований.

Проверка показала, что 22 контрагента были признаны ранее высокорискованными, а еще 13 — были аффилированы с прежним руководством банкрота. 

Второй вид махинаций связан с регистрацией договоров в Росреестре. 

— С дольщиками заключались предварительные договоры купли-продажи, которые не требовали регистрации в Росреестре. Оплата по таким договорам принималась в кассу застройщика либо иных лиц без последующего зачисления денежных средств на счета застройщика, — поясняет конкурсный управляющий.

До этого полиция сообщала, что выявила факт ведения двойной бухгалтерии: деньги дольщиков обналичивались и выводились из компании. 

Сейчас тем дольщикам, которые не попадут в реестр, нужно будет обратиться в Арбитражный суд. Реестр формируется в течение 3 месяцев с момента признания компании банкротом, а значит, в случае с «Реставрацией» итоги будут подведены 15 марта. До этого времени нужно успеть подать документы управляющему.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!