22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Антон Понарин

Шеф-редактор
Фото пользователя

Антон Понарин

Шеф-редактор

Другие статьи автора

Историк о том, что вышло и не получилось у властей с установкой необычной скульптуры у СФУ

По мнению эксперта, в Красноярске есть всего 3–4 объекта, которые производят впечатление

Поделиться

Сергей Комарицын — про установку скульптуры Даши Намдакова

Сергей Комарицын — про установку скульптуры Даши Намдакова

25 февраля в Красноярске у корпуса СФУ установили скульптуру Даши Намдакова. В ней в образной форме автор показал взаимодействие древних культур.

Ни стоимость работы, ни спонсоров красноярцам не озвучили. Уроженец Читинской области учился в Красноярском институте искусств. Его работы установлены в Лондоне и Казани. По данным газеты «БИЗНЕС Online», прошлые работы художника в Казани обошлись почти в 240 миллионов рублей. Всего установлено 4 скульптуры, в среднем было потрачено 60 миллионов рублей за одну статую.

Директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» историк Сергей Комарицын поделился своим мнением, что получилось, а что не получилось у красноярских властей с установкой скульптуры.

— Накануне Летних Олимпийских Игр 2012 года в центре Лондона был установлен уникальный памятник Чингисхану. Накануне Зимней Универсиады – 2019 в Красноярске появился новый арт-объект Даши Намдакова TRANSFORMATION.

Ну а дальше начинаются отличия… Британская общественность (включая, между прочим, парламент страны и власти Лондона) накануне и после оживленно обсуждала творчество нашего скульптора. Одновременно в Англии проходила крупнейшая выставка Даши «Вселенная кочевника» — куда масштабнее выставок в Красноярском музее им. Сурикова в прошлом и в 2014 годах…

…Произошло большое событие в жизни не только Красноярска. А вот организовано всё было плохо. Ни СФУ, ни минкульт, ни администрация губернатора — вообще никто никак не подготовил широкую публику. Да и журналистов тоже.

Огорчают не реплики в «ФБ». В конце концов, у людей разные образование, воспитание, кругозор… Да и эстетическое чувство — оно или есть, или его нет…

Даши — национальное достояние. Он сам себя считает красноярцем, потому что здесь учился и начинал работать. Наверное, в любом крупном городе есть люди, которыми гордятся все, — артисты, писатели, музыканты… Признак так называемой идентичности. А вот есть ли такой список в Красноярске? Вспомнил Успенского Михаила: и награждали, и чествовали его где угодно — в Одессе, в Крыму, но не в Красноярске…

Александр Купцов когда-то в «ФБ» писал о красноярских памятниках. Он их определял по одному критерию: выставляют ли люди свои фотографии на фоне этих памятников. Это хороший критерий. Среди многочисленных скульптур в городе есть всего три-четыре объекта, которые действительно производят впечатление. Уверен — на фоне «Трансформации» люди будут фотографироваться. Это настоящее искусство, а СФУ будут завидовать другие университеты страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Никита
    27 фев 2019 в 18:11

    На любителя каменюка

    Фото пользователя
    27 фев 2019 в 18:09

    Не знаю, кому как, а мне кажется, что просто скверик изуродовали.

    А мне понравилось, что-то в ней такое загадочное, мощное, пища для размышления!