13 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Составлен законопроект об улучшении экологии в Красноярске. Эксперты объяснили, что с ним не так

В союзе предпринимателей заметили, что законопроект не учитывает экономическую составляющую

Поделиться

К концу 2021 года планируется снизить общий объем выбросов на 5%, а к 2024 году — на 22%

К концу 2021 года планируется снизить общий объем выбросов на 5%, а к 2024 году — на 22%

Минприроды РФ составило законопроект о квотировании выбросов в 12 неблагополучных с точки зрения экологии городов, включая Красноярск. Это было сделано на следующий же день после послания Владимира Путина Федеральному собранию, который потребовал снижения объема выбросов на 20%.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в правительстве РФ, законопроект получился «сырым». Он вводит понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах. Такие расчеты будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха.

Квоты же должны распределяться между хозяйствующими субъектами (предприятий). Если предприятие не укладывается в квоту, оно поэтапно достигает установленного уровня при действующих временно разрешенных выбросах. Решать кто получит квоты, устанавливать ответственность за нарушения предстоит разработать местным властям. Региональные чиновники также обязаны разработать комплексный план по снижению загрязнений.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что законопроект не учитывает экономической составляющей. В союзе приводят расчеты, согласно которым снижения на тысячу тонн выбросов в городе можно добиться, убрав с дорог один автобус (это будет стоить 20 миллионов рублей) либо затратив 1 миллиард на переоборудование промышленного объекта с такой же эффективностью снижения выбросов в 1 миллион тонн.

— Так как ответственности местных органов, предприятий ЖКХ и транспорта за не снижение выбросов и невыполнение мероприятий с их стороны нигде не прописано, предприятиям такие рекомендации могут спускаться бесконечно, — объясняют в союзе.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Telemum
27 фев 2019 в 18:45

Тысяча тонн выбросов в год от одного автобуса? То есть примерно 2.5 тонны выбросов в сутки? Грубый подсчет - пусть автобус двигается по маршруту 20 часов каждый день, со средней скоростью 30 км в час - 600 км в день. Пусть у него расход 30 литров на сотню, опять же грубо он сожгёт 200 литров топлива. Откуда 2.5 тонны выбросов? Я не топлю за автобусы, просто чушь какая-то написана...

Евгений
27 фев 2019 в 16:29

Вода водой, ни какой конкретики. То есть очередное бла бла бла

Фото пользователя
27 фев 2019 в 16:34

Нужно вообще думать, составляя законопроект. А когда составляешь очередную отписку и все равно как она булет написана и оформлена, это же отписка.