19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Составлен законопроект об улучшении экологии в Красноярске. Эксперты объяснили, что с ним не так

В союзе предпринимателей заметили, что законопроект не учитывает экономическую составляющую

Поделиться

К концу 2021 года планируется снизить общий объем выбросов на 5%, а к 2024 году — на 22%

Фото: Артём Ленц

Минприроды РФ составило законопроект о квотировании выбросов в 12 неблагополучных с точки зрения экологии городов, включая Красноярск. Это было сделано на следующий же день после послания Владимира Путина Федеральному собранию, который потребовал снижения объема выбросов на 20%.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в правительстве РФ, законопроект получился «сырым». Он вводит понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах. Такие расчеты будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха.

Квоты же должны распределяться между хозяйствующими субъектами (предприятий). Если предприятие не укладывается в квоту, оно поэтапно достигает установленного уровня при действующих временно разрешенных выбросах. Решать кто получит квоты, устанавливать ответственность за нарушения предстоит разработать местным властям. Региональные чиновники также обязаны разработать комплексный план по снижению загрязнений.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что законопроект не учитывает экономической составляющей. В союзе приводят расчеты, согласно которым снижения на тысячу тонн выбросов в городе можно добиться, убрав с дорог один автобус (это будет стоить 20 миллионов рублей) либо затратив 1 миллиард на переоборудование промышленного объекта с такой же эффективностью снижения выбросов в 1 миллион тонн.

— Так как ответственности местных органов, предприятий ЖКХ и транспорта за не снижение выбросов и невыполнение мероприятий с их стороны нигде не прописано, предприятиям такие рекомендации могут спускаться бесконечно, — объясняют в союзе.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)