27 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

При сжигании бездымного угля замечен запах химии. Производитель назвал возможную причину явления

Итоги эксперимента по использованию бездымного топлива для частного сектора

Поделиться

Дым от печного отопления при сжигании обычного угля

Фото: Артем Ленц

В начале февраля в Красноярске чиновники стали бесплатно раздавать жителям частного сектора бездымное топливо. Его получили жители районов, по которым проходят маршруты гостей Универсиады.

Горожан настойчиво просили сжигать это топливо только во время Игр. Власти утверждали, что происходит это в рамках эксперимента по определению воздействия на экологию частного сектора.

20-килограммовый мешок такого топлива стоит 120 рублей. В расчете на тонну это в 3 раза дороже обычного березовского или балахтинского угля.

Нам удалось приобрести такие брикеты и затопить ими котел читателя в частном доме в Емельяново. Наш эксперимент показал, что для обогрева дома площадью 120 кв. м нужно примерно такое же количество бездымного топлива, что и балахтинского угля. При этом при использовании бездымных углей наблюдается странный химический запах.

Бездымный уголь — прессованный термококс. Получается он с помощью газификации бурых углей, то есть специальной термической обработки обычного бурого угля. Мы обратились в компанию-изготовитель за разъяснением ситуации. 

«Запах недогоревшего топлива при горении брикетов может появляться из-за недостатка воздуха в топке. Такая проблема решается своевременной чисткой колосников»,— ответили на наш запрос в компании изготовители СУЭК.

В компании заявили, что при покупке россыпью стоимость бездымного топлива не 6 тысяч рублей, а 4. При этом в компании добавляют, что эти брикеты не могут стоить столько же, сколько обычный уголь:«Для производства 1 тонны бездымного брикета требуется 4 тонны угля. Это продукт повышенных потребительских свойств, и он априори не может стоить столько же, сколько исходный продукт».

В СУЭК говорят, что сейчас бездымное топливо изготавливается на опытном производстве. При массовом выпуске цена может измениться. А решение о массовом выпуске будет приниматься после завершения эксперимента.

Ранее заместитель генерального директора «СУЭК-Красноярск» Михаил Мангилев на совещании с чиновниками просил их помочь в удерживании цен на бездымное топливо. По данным СУЭК, в год частный сектор сжигает порядка 70 тысяч тонн угля. Если продавать такую партию нового топлива по цене обычного угля по 2 тысячи рублей при себестоимости в 4 тысячи, то компенсация в год энергетикам может достичь 140 тысяч. 

Все подробности про наш эксперимент с бездымным топливом читайте в спецматериале.

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
27 фев 2019 в 08:28

себестоимость угля 4000р и пишут что продают за 4000р где же тогн выгода царьки???где вы не договариваете!?я топлю обычным углем и запаха химии нет,и золы меньше,а от этого угля мало того что вонь стоит как на хим заводе так ещё золы больше и остывает эта зола около 2х суток!!!брать россыпью вашь уголь по факту будет ещё дороже так как на весах обманете!!!А если честно мне этот уголь даром не нужен,лежит без дела.Думал в бане его стоплю но мыться перехотел из-за запаха.попытаюсь его продать или верну назад поставщику,пусть свои ТЭЦ ТОПЯТ ЭТИМ УГЛЕМ,ИЛИ ЧТО ДОРОГО ТЭЦ ТОПИТЬ УМНИКИ!!!??!

Гость
27 фев 2019 в 09:45

По хорошему что бы понять эффективен ли этот уголь или нет нужно провести эксперимент на разных видах твердотопливных котлах. Как мне кажется этот уголь больше подходит автоматическим твердотопливным котлам у которых стоит принудительная подача воздуха и возможно шнек подачи угля. В данных котлах все дверцы плотно закрыты и запах будет уходить только в дымоход. Так же плюсом для котлов со шнеком то что уголь вряд ли будет застревать. Но дело в том что большая часть домов что полуразвалившиеся стоят в центре города топятся котлами с обычным поддувалом через которое этот запах и попадает в дом. КПД этих котлов кстати значительно ниже автоматических, вот и приходится в них сыпать по несколько ведер в день что бы отопить маленький дом. Этот уголь никокое не чудо просто ко всему нужно подходить комплексно и учитывать различные факторы.

Петруха
27 фев 2019 в 07:50

Запах химии дело житейское.