В Красноярске установили два дополнительных поста наблюдения за состоянием воздуха

Новые посты установлены на правом берегу в Кировском и Свердловском районах

Поделиться

3 756
В полноценном режиме посты начнут работать в течение месяца

В полноценном режиме посты начнут работать в течение месяца

Горожане заметили, что в последнее время в Красноярске установился постоянный режим чистого неба, а в воздухе не ощущается ничего, кроме запахов весны. Малейшие изменения в атмосфере призваны контролировать специальные автоматизированные посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (АПН), которых в Красноярске установлено уже девять. Два из них введены в эксплуатацию накануне и пока работают в тестовом режиме.

Новые посты установлены на правом берегу в Кировском и Свердловском районах — именно в этих районах находятся ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они измеряют содержание в воздухе 15 вредных веществ. И все это круглосуточно, непрерывно и автоматически. Помимо этого, объектом исследований станут метеорологические условия рассеивания примесей: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра.

— Эти посты наблюдения Сибирская генерирующая компания должна была установить в первом квартале 2019 года. Решение по установке этих объектов было согласовано с министерством природных ресурсов Красноярского края, — объясняет директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель. — Благодаря этим постам специалисты могут определять наличие вредных веществ в воздухе и контролировать их предельно допустимую концентрацию (ПДК). Основываясь на полученных данных, можно провести анализ ситуации, определить источник загрязнения и принять соответствующие меры по сокращению выбросов вредных веществ.

По словам начальника отдела экологического мониторинга КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края» Евгении Вялых, данные со всех постов поступают в лабораторию каждые 20 минут.

— Если превышение обнаружено, то информация передается в надзорные органы министерства природных ресурсов. И там уже принимается соответствующее решение, — рассказывает Евгения Вялых. — Приборы проходят обязательную ежегодную поверку и техническое обслуживание согласно паспортам. То есть мы можем утверждать, что приборы работают корректно.

Кроме того, для получения корректных данных необходимо, чтобы посты наблюдения были установлены в определенных точках. В частности, пост устанавливается в местности, где нет крупного жилого массива и растительности, чтобы не загораживать пробоотборники. Также необходимо, чтобы рядом не было оживленной транспортной магистрали.

Когда два новых поста наблюдения перейдут в полноценный режим работы, то кроме показаний по 15 вредным веществам, планируется отбор проб на специфические загрязняющие вещества — бензапирен, гидрохлориды, гидрофториды, формальдегид. В полноценном режиме посты начнут работать в течение месяца. Все данные постов наблюдения можно найти в открытом доступе на сайте министерства экологии.

Стоимость оборудования превышает 25 миллионов рублей.

Отметим, что работы по установке автоматизированных постов наблюдения за загрязнением воздуха проводятся в рамках соглашения, направленного на снижение негативного воздействия вредных веществ на окружающую среду в Красноярском крае. Документ был подписан губернатором Красноярского края и генеральным директором Сибирской генерирующей компании. Этим соглашением предусмотрено выполнение СГК порядка 20 мероприятий, часть из которых уже выполнена. Из наиболее крупных эксперты отмечают замещение малоэффективных котельных в Красноярске. В прошлом году было выведено из работы восемь котельных, и нагрузка этих объектов переведена на теплоисточники СГК — красноярские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Кроме того, компания приступила к выполнению мероприятий по модернизации природоохранного оборудования красноярской ТЭЦ-1 — это строительство новой дымовой трубы высотой 275 метров, проектирование и установка электрофильтров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter