Дороги и транспорт Универсиада интервью «Я падал по 250 раз за тренировку»: как фигурист из Ачинска попал с катка на болоте на лед Олимпиады

«Я падал по 250 раз за тренировку»: как фигурист из Ачинска попал с катка на болоте на лед Олимпиады

Фигурист Алексей Рогонов — о первых шагах в спорте, о неудачах, о победах и жизни

Алексею Рогонову сейчас 30 лет. Фигурным катанием он начал заниматься с 6 лет

Зимняя Универсиада — 2019 стартует уже на этой неделе. В Красноярск съезжаются гости из 58 стран. И, конечно, независимо от того, следим мы за Играми или нет, нам хочется, чтобы сборная России завоевала как можно больше медалей и стала первой. Тем более, что красноярские спортсмены составляют большинство сборной страны.

Не для кого не секрет, что красноярцы неоднократно становились олимпийскими чемпионами, а также призёрами Универсиады прошлых лет. Мы хотим вам рассказать историю успеха одного из них.

Алексей Рогонов — фигурист, член олимпийской сборной и серебряный призёр Универсиады-2015. Как учился кататься на катке в Ачинске в –40 и как прошёл путь до Олимпиады — в материале далее.

Рассказывает Алексей Рогонов.

— У меня все родные из Красноярского края. Отец был военным. Они с мамой познакомились в Ачинском авиационно-техническом училище. А потом отца перевели в Ростовскую область и он забрал «жену декабриста» с собой. Там мы с сестрой и родились, а в возрасте 5 лет вернулись обратно на Родину. Так что, всю сознательную молодость я провёл в Сибири.

Фигурным катанием я начал заниматься достаточно поздно, мама привела меня в секцию в возрасте 6 лет. Но первые свои шаги на льду мы с сестрой делали самостоятельно, расчистив болото рядом с домом.

— Это правда, что заниматься приходилось на открытом катке?

— Да, к большому сожалению, в Ачинске тогда не было Ледового дворца с искусственным льдом. И до 15 лет я тренировался на улице в крепкий сибирский мороз. Порой, когда занятия в школах отменяли из-за морозов, мы шли на тренировку кататься в –38. Продуктивности было маловато, зато закаляли характер.

Летом, когда льда не было, наши тренеры всесторонне нас развивали: хореография, офп, сфп, плаванье. Мы регулярно бегали на стадионе, играли в футбол и даже ходили в походы. Со стороны никто не мог понять, что мы за секция такая.

— Что на катке давалось вам сложнее всего?

— Как сейчас помню, самое сложное для меня было научиться ехать задним ходом. Ну никак не получалось! И меня это сильно расстраивало. В течение тренировки я даже считал падения. И эта цифра порой переваливала за 250. Но в конце концов мне, видимо, надоело кувыркаться и я поехал.

— Сложно было совмещать и каток, и школу?

— Относительно современных спортсменов, мне удавалось полноценно совмещать и школу, и тренировки, так как у меня была одна большая тренировка во второй половине дня. Это сейчас детям приходится пропускать школьные уроки из-за двух тренировок в день.

Мой первый тренер Петров Геннадий Андреевич — выдающийся человек и наставник. Без него бы не было фигурного катания в нашем городе. Он и по сей день поднимает наш спорт в крае. Мы с Геннадием Андреевичем и сейчас всегда на связи. Только благодаря ему мне удалось пройти по пути спортсмена сборной России.

— А в школе вас никто не дразнил за то, что выбрали фигурное катание, а не хоккей, например?

— Мальчишек в нашей секции было довольно много. Как известно, у нас с хоккеистами базовые навыки почти одинаковые. Конечно же, тренеры по хоккею пытались нас переманивать. Но мой брат занимался хоккеем и, глядя на его улыбку, я прекрасно понимал все риски остаться без зубов.

В школе мало кто знал, чем я занимаюсь, лишь когда стал выигрывать зональные первенства начали дразнить «Чемпионом».

— Почему в 16 лет вы уехали из Красноярского края, как попали в парное катание?

— В одиночном катании приходили успехи регионального значения, но от всероссийского уровня я всё же отставал. Сказывался недостаток льда. Поэтому часто ездил на сборы в Красноярск. Там меня брала под своё крыло Белоусова Ирина Ильинична. Сейчас она работает на «Рассвете», и этим летом я планирую приехать туда с мастер-классами для детей.

В 15 лет я был уже чемпионом Сибири и Дальнего Востока в одиночном катании, но значительно отставал от своих ровесников из центральных регионов России. Но на тот момент в Красноярске у фигуристов был единственный каток — «Сокол», и там шла настоящая война за лёд.

Поэтому Геннадий Андреевич принял сложное для себя, но стратегически верное решение и отправил меня в школу парного катания в Перми.

2 года я набирался опыта, менял партнёрш не по своей воле, выступал на соревнованиях и даже разок закончил со спортом! Но впоследствии меня пригласили в Москву.

— Вы не раз говорили, что парное катание сложнее одиночного, почему?

— Это самая сложная категория фигурного катания — не только физически, но и психологически. Выполняя высокие поддержки и выбросы, ты всегда несёшь ответственность за жизнь и здоровье партнёрши. Но именно в парном катании я состоялся как спортсмен олимпийской сборной России.

— Олимпиада — это мечта для каждого спортсмена. А вы в детстве представляли, что будете на Играх?

— Знаете, в детстве, когда мы с сестрой сидели на печи и отогревались после вечерних покатушек на болоте, для меня даже Москва казалась какой-то супер далёкой и несбыточной. Естественно, рос я и вместе со мной росли мои цели.

И вот, я уже в Москве, готовлюсь к Сочи 2014. Но с Анастасией Мартюшевой нам не удалось отобраться на домашние игры…

Я принял решение о смене не только партнёрши, но и тренера. В 2015 году с Кристиной Астаховой мы стали серебряными призёрами Универсиады в Гранаде. А в 2018 году судьба дала нам шанс выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане, заменив наших чемпионов Сочи Столбову-Климова, которых не допустил МОК.

Кстати, наш тренер — двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев — тоже наш земляк! До 16 лет он тренировался в Норильске, а позже уехал в Питерскую школу парного катания. Единственный в мире человек, кому удалось дважды выиграть Олимпийские игры с двумя разными партнёршами. И один раз они взяли серебро. Такого повторить не удавалось никому и вряд ли удастся.

Алексей Рогов в 2018 году выступил на Олимпийских играх в Пхёнчхане

— А что касается вашего выступления на Олимпиаде?

— Что тут говорить, эмоций было через край! Само попадание на Игры — это уже невероятное везение. Несмотря на отсутствие флага у нашей сборной, я получал удовольствие от каждой секунды пребывания в Пхёнчхане.

Мы чисто прокатали короткую программу с личным рекордом и закрепились на 10 месте. В произвольной программе Кристина допустила пару ошибок на прыжковых элементах, что стоило нам пару позиций. Конечно, всегда хочется прыгнуть на голову выше. Но нас здорово поддерживали русские болельщики.

Особенно приятно было получить видео из Ачинска, где на городской площади люди выстроились по форме олимпийских колец и дружно прокричали слова поддержки для своего земляка.

— Большой спорт — это всегда травмы. Как у вас?

— Бог миловал. Серьёзных травм не получал. Растяжения, сотрясения, рассечения, порезы коньками не в счёт. Это неотъемлемые спутники фигуристов.

— Сейчас у вас вновь новая партнёрша. Почему так получилось?

— Ничего не бывает просто так. Обстоятельства иногда складываются непредсказуемым образом. После Олимпиады Кристина неожиданно для всех решила закончить со спортом. В свои-то 21. А я не придумал ничего умнее, чем поиск новой партнёрши.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Так совпало, что самый удобный момент для проб с Алиной Устимкиной выпал именно на моё 30-летие во время нашего сбора inSkate camp под Екатеринбургом. Днём я тренировал группы спортсменов, а ночью мы пошли кататься с Алиной.

С июля мы стали кататься в паре, нарабатывать элементы. Но за несколько месяцев пары не формируются, порой уходят годы, чтобы спортсменов серьёзно стали воспринимать на международном уровне. Пока мы приняли обоюдное решение покататься в шоу. И в данный момент являемся солирующей парой в юбилейном туре Holiday on Ice по городам Германии и Франции.

— Свободное время остаётся? Чем кроме тренировок занимаетесь, когда находится время?

— Скажу честно, скучать некогда. Помимо своих тренировок, тренирую молодых спортсменов, работаю с музыкой для программ, иногда ставлю программы сам. Полтора года назад мы с друзьями запустили первое в мире мобильное приложение для фигуристов inSkate.Там содержится база знаний о фигурном катании, не только для тех, кто осваивает многооборотные прыжки, но и базовые навыки для всех желающих.

Ну а помимо работы, всегда можно найти время для отдыха, было бы желание. Выходные расписаны на несколько недель вперёд. Мотоциклы, сноубординг, страйкбол, байкерские фестивали. Фигурное катание тесно связано с музыкой, да и с координацией у меня всё в порядке, поэтому ещё стучу на ударных в рок-группе DJinn.

— А что насчёт личной жизни?

— В отношениях жил 10 лет. Но сейчас свободен, словно птица в небесах.

— Давно были дома? Красноярск, Ачинск изменились?

— Последний раз был дома 2 года назад. Летом проводил в Красноярске ледовый сбор в качестве тренера. В этом году постараюсь повторить. Заодно и с мамой повидаюсь.

Ачинск-то не меняется, а вот Красноярск уже тогда преобразился, радует что построили новые катки, а это значит, что красноярских спортсменов в нашей сборной скоро станет больше.

— Как вы вообще считаете, есть ли действительно шанс у спортсменов не из центра России, из глубинки, пробиться в большой спорт? Деньги в спорте что-то решают?

— В современном мире деньги решают многое, но трудолюбие ни за какие деньги не купишь. Сибиряки всегда отличались своей стойкостью и трудолюбием. Практически любой талант можно переплюнуть наработанным опытом.

Факторов в спорте очень много и везение здесь играет не последнюю роль. Но важнее всего, чтобы было желание! Если будешь гореть изнутри, то судьба всегда будет давать тебе шансы!

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (