19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Надо замотивировать людей на общение с медиками»: главврач краевой попросил совета

Красноярцы высказали свое мнение по вопросу

Поделиться

До того как стать главным врачом Егор Корчагин работал хирургом 

Фото: medgorod.ru

Главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин написал у себя на фейсбуке пост, в котором высказался о важности постоянного взаимодействия людей с медработниками. Он попросил высказаться о том, в каком формате это взаимодействие будет лучше всего работать. Приводим его пост полностью.

Егор Корчагин, главный врач краевой больницы:

«Друзья, хочу попросить вас поделиться своими соображениями по поводу того, как можно замотивировать человека на активное общение с медицинскими работниками для своевременного выявления заболеваний на ранних стадиях? В большинстве развитых стран эти процессы вполне резонно увязаны с финансовым благополучием граждан: не прошел медосмотр — не получишь страховку, выявилось заболевание в запущенной форме по твоей вине — доплачиваешь за лечение. Есть и такие страны, где просто почти на генетическом уровне люди стремятся быть здоровыми, и они в этом смысле уже замотивированы...

У нас две беды, постоянно противопоставляемые друг другу: нежелание людей следить за своим здоровьем, активно влиять на собственное здоровье и неготовность медицинской системы удовлетворить потребности пациентов, желающих это сделать, на том уровне, который эти высокомотивированные пациенты для себя ожидают.

Сегодня мы с коллегами обсуждали тему вовлечения пациентов в эти процессы: проведение лекций, школ пациентов, расклейка плакатов, установление рекламных стоек в поликлиниках, рассылка SMS — это все уже, на мой взгляд, набившие оскомину методы, сравнимые с тем, когда нам без нашего согласия звонят различные банки и предлагают свои услуги, а мы от них отмахиваемся, заносим в черный список, но они все равно пытаются добиться нашего сознания.

Полагаю, что готовность медицинских организаций к активному, но не навязывающему лишние диагностические процедуры и исследования — тема отдельной дискуссии, здесь же прошу вас написать как, с вашей точки зрения, было бы правильнее замотивировать наших сограждан в условиях имеющегося законодательства прийти на диспансеризацию и пройти минимально необходимый набор исследований? Как убедить их вовремя принимать назначенные лекарства, соблюдать рекомендации по активному образу жизни, отказу от курения и т. п.?»

Буду рад получить ваши советы, надеюсь, что обобщив их, мы сможем что-то их них реализовать...

А вот что успели предложить красноярцы:

«Делать приложения или надстройки в соцсетях, вплоть до игр (как ловля покемонов) для слежения за своим здоровьем. Можно пойти через тему секса, чтобы человек мог показать потенциальному партнеру, что он здоров и так далее.

А дальше хорошие начинания общество само подхватит и СМИ, и культура», — предложил Станислав Яковлев.

«На открытых местах установить плакаты, на которых, по данным ВОЗ, указано, на сколько процентов здоровье и продолжительность жизни человека зависит от медицины, генетики, внешней среды, здорового образа жизни», — пишет Владимир Мацкевич.

«В первую очередь надо сделать медицину доступной для работающего человека.
Меня невозможно замотивировать на своевременное обращение к врачу, если для этого мне понадобится сделать три захода на запись к терапевту, умудриться попасть к нему вовремя в свое рабочее время, потом ещё раз попасть к нему в рабочее время, чтобы он меня записал на прием к узким специалистам, потом попасть на обследования, а это сильно не завтра происходит, поэтому с результатами я должна опять идти к терапевту, чтобы он записал меня к специалисту...

Это вообще не мотивация. Это трехметровый забор из нестроганного горбыля с занозами и колючей проволокой поверху для людей, которые работают ежедневно с девяти до шести. А потом уже поздно пить "боржоми"», — считает Галина Кошкина.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)