19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Шоколадные конфеты «Белочка» и «Мишка косолапый» проверили на содержание опасных трансжиров

Специалисты проверили 5 видов популярных конфет

Поделиться

Содержание трансизомеров в конфетах не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте

Фото: Артём Ленц

В преддверие 23 февраля специалисты красноярского ЦСМ устроили проверку шоколадных конфет на содержание трансжиров.

Для проверки в «Ленте» и «Командоре» были закуплены 5 образцов шоколадных конфет: «Мишка косолапый» (ПАО «Красный Октябрь»), «Белочка» (ООО «Кондитерская фабрика Волжанка»), «Вдохновение» (ООО «Кондитерский концерн Бабаевский»), «Тессоро Вишневый» («Краскон»), «Аленка крем-брюле» («Красный октябрь»).

Все конфеты отправили в московскую лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы проверить на наличие трансизомеров жирных кислот. Согласно регламенту их содержание не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте. Превышение может быть опасно.

— Трансизомеры жирных кислот всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Там они встраиваются в структуру клеточной мембраны и нарушает защитную и обменную функции. Клетки с мембранами, в которых полиненасыщенные жирные кислоты заменены на трансизомеры, более подвержены разным негативным воздействиям. Эти мембраны теряют свою способность активно выводить из клетки токсичные продукты жизнедеятельности, приводя к самоотравлению. Обратный процесс тоже довольно неприятен: полезные вещества не попадают внутрь клетки, поэтому она постепенно отмирает из-за энергетического голода, — рассказывают в ЦСМ.

По результатам исследования, во всех образцах содержание трансжиров оказалось ниже порогового значения — от 0,3 до 0,47%.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)