26 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

У белок в нацпарке «Шушенский бор» начался брачный период позже срока

Количество белок в парке несколько сократилось

Поделиться

Со стороны игры белок выглядят безобидно, но это не так 

Фото: предоставлено нацпарком «Шушенский бор»

В дирекции национального парка «Шушенский бор» рассказали, что сразу после того, как ушли морозы и выглянуло солнце, ивы и березы раскрыли свои почки на солнцепеках. А у местных белок начался гон.

Обычно он начинается в конце января — начале февраля, но из-за морозов несколько сдвинулся.

— Половая зрелость у этих маленьких и юрких зверьков наступает к концу первого года жизни. Перед сезоном размножения готовые к спариванию самцы отправляются на поиски самки, покидая на кратковременный период постоянную территорию обитания. Необходимо отметить, что хотя большая часть самцов сохраняет готовность к размножению несколько месяцев, у самок течка длится всего лишь несколько дней. Поэтому так важно покрыть ее именно в этот короткий срок. В период гона возле самки держатся около трех самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом, — рассказывают в заповеднике.

Со стороны брачные игры белок выглядят как простые догонялки, но в этом нет ничего игривого. Тем более, что численность самок падает, а между самцами случаются смертельные поединки не на жизнь, а на смерть.

Обычно белка рожает 3–10 бельчат. Рождаются они лысыми, но уже через 2 недели обрастают, а через 10 начинают жить самостоятельной жизнью.

Ученые отметили, что за последнее время численность белок в «Шушенском бору» несколько сократилась. Явление связано с неурожаем кедрового ореха и ягод, составляющих значительную долю в рационе этого зверька.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)