27 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще
Фото пользователя

Александра Симутина

Корреспондент
Фото пользователя

Александра Симутина

Корреспондент

Другие статьи автора

«Русские оказались очень добрыми»: студент из Японии о том, чем удивили Сибирь и люди в Красноярске

Молодой человек живет в Красноярске больше года

Поделиться

Масаки Мураками — 19 лет

Фото: gazeta.sfu-kras.ru

В СФУ учится много иностранных студентов. Есть в том числе и студенты из Японии. Год назад японская студентка рассказала, как ее удивили русские зимние забавы. А на днях в газете «Новая университетская жизнь» вышло интервью со студентом Масаки Мураками. Публикуем отрывки из него.

Масаки Мураками, 20 лет

На самом деле ничего не знал о России. Я только думал, что русские очень закрыты для иностранцев, мне было немного страшно. И да, был неприятный стереотип, что тут по улицам ходят медведи. Но это неправда. А русские оказались очень добрыми.

Я вообще не знал русского языка. Это было сложно и стыдно. Хорошо помню, когда в первый день преподаватель спросил меня: «Как вас зовут? Сколько вам лет?». Я тогда ничего не понял. Поэтому мне пришлось очень много учиться и стараться.

[Язык выучил] на курсах, общаясь с соседями в общежитии, самостоятельно. Самая большая трудность — это правильное произношение, оно очень сложное. Но преподаватели очень добры ко мне. А ещё есть Японский центр СФУ — сюда я могу обратиться за помощью, если совсем не понимаю задание. Они иногда помогают мне по учёбе и разговаривают со мной по-русски, потому что это для меня очень важно.

Я приехал летом и был удивлён, что здесь так жарко. Ведь считается, что в Сибири холодно. Поэтому температуру +35 я никак не ожидал. А ещё я был удивлён, что молодые люди здесь так уважают старших. Например, в автобусе уступают место пожилым. В Японии тоже относятся уважительно, но русские — больше.

Здесь гораздо дешевле продукты, чем в Японии. И можно кататься на коньках на улице — в парке, например. В моём родном городе Иокогама снега вообще не бывает. Когда в России друг пригласил меня кататься на коньках, у меня в голове не укладывалось: «На улице? Как??». Но оказалось прикольно. В Красноярске я впервые катался на коньках.

В прошлом году мои русские друзья в общежитии приготовили для меня блины — это очень вкусно. А ещё попробовал борщ. Я люблю борщ, даже пытался готовить сам, но получилось ужасно. А вот холодец мне не понравился.

Люди в Японии иногда умирают на работе, это грустно, но это правда. Но и ленивыми могут быть. Это больше зависит от человека. Мне тоже иногда хочется полениться. Русские более хмурые, но тоже не всегда. Мои друзья улыбаются часто, просто они не улыбаются незнакомым, здесь так принято. С другой стороны, русские более закрытые, чем я думал. Например, когда я учился на курсах русского языка для подготовки к поступлению, то познакомился со многими русскими ребятами, которым со мной было интересно. Потом я поступил в Гуманитарный институт, а здесь почему-то стесняются общаться со мной. Поэтому в этом году я очень мало разговариваю с русскими. Меня это расстраивает, я очень общительный человек и хочу больше общаться — не только со студентами Гуманитарного, но и других институтов.

[На русском я читал] «Анну Каренину» в адаптированном варианте, «Гранатовый браслет». «Анна Каренина» понравилась, потом даже сериал посмотрел по мотивам книги. Толстой хорошо знает сущность человека. Но на самом деле мне некогда читать книги, много времени трачу на учёбу и выполнение домашних заданий. Я учу русский язык всего год, и мне нужно каждый день стараться.

Сейчас я учу русский и английский языки и в будущем хочу выбрать работу, связанную с языками или политикой. Самая интересная тема для меня сейчас — это мирный договор между Японией и Россией. Я бы хотел, чтобы со временем отношения между нашими странами стали лучше. Я поступил в университет, буду учиться здесь 4 года, и для меня это очень важное время, я должен лучше узнать Россию, познакомиться со многими людьми. Это моё дело, я так считаю. Что будет дальше, пока не решил: может быть, вернусь в Японию, а может, продолжу обучение в другой стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бобёр
19 фев 2019 в 17:37

Это он видимо на этот сайт ни разу не заходил. Тут порой такая "доброта" от некоторых людей прёт, что читать невозможно!:))

ыыыы
19 фев 2019 в 21:02

по фото подумал японка

Мимохожий
19 фев 2019 в 19:10

«Русские оказались очень добрыми»

Это он каменты на данном ресурсе не читал. Тут порой желчь реками течёт.